От Игорь С.
К alex~1
Дата 23.10.2003 16:11:07
Рубрики Тексты;

Я не знаю ни одной количественной оценки

>Недавно у меня возник спор по другому поводу - применительно ко 2-му началу термодинамики и энтропии.

сделанной на основе 2-го начала теормодинамики. Видимо этим и объясняется отличие в отношении Маркса и Энгелься к работам Карно и 2-го начала.

Там были четкие количественные выводы, проверяемые, осязаемые. Здесь - зыбкие общие соображения, без математики, без уравнения для чего-либо измеримого, которые непонятно как использовать и как проверять.

Само по себе рассеяние энергии не волнует. Важна скорость рассеяния этой энергии. А здесь мне неизвестны никакие общие оценки.

Если по этим оцекам (будем предполагать что они будут получены) сколь-нибудь заметный эффект будет через многие миллиарды лет, то мне трудно представить как их надо учитывать.

Впрочем - не спец. С интересом послушал бы других.

От А.Б.
К Игорь С. (23.10.2003 16:11:07)
Дата 23.10.2003 18:45:02

Re: А вот химики - знают. :)

Несколько опосредованно, но все же - есть такая "энергия Гиббса". Через нее хорошо рассчитываются направления реакций, константы равновесия и пр. Совпадая с экспериментом, разумеется. :)

От Игорь С.
К А.Б. (23.10.2003 18:45:02)
Дата 23.10.2003 22:41:03

Да нет, это то понятно.

>Несколько опосредованно, но все же - есть такая "энергия Гиббса". Через нее хорошо рассчитываются направления реакций, константы равновесия и пр. Совпадая с экспериментом, разумеется. :)

Речь то вроде шла об обобщении закона на все случаи жизни. А там где работает статистика - там канешна.
Да и совпадение с жкспериментом то - до какого знака, не до двенадцатого же, правда?

От А.Б.
К Игорь С. (23.10.2003 22:41:03)
Дата 23.10.2003 22:47:58

Re: При чем тут статистика??!!

>Речь то вроде шла об обобщении закона на все случаи жизни.

Ну... это от непонимания. Масштабы мироздания, знаете, мельче куда, нам привычных :))
Там иные законы. "хвосты" которых от масштабирования мы и наблюаем в прелести их "статистики". :)

>Да и совпадение с жкспериментом то - до какого знака, не до двенадцатого же, правда?

Дык - как же померить эти знаки? Чувствительность методов - не позволяет. Зря что ли, химики выбрали за единицу - моль* 6.03*10^23 штук молекул? :))