От Георгий
К Ф.А.Ф.
Дата 11.11.2003 23:48:55
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

Кстати. Насчет крестьян - рабов и советского "крепостного права"

Все время об этом говорят.
В то же время никто не отрицает, что как раз в это время проходила
индустриализация и очень много крестьян (причем именно молодых, наиболее
работоспособных) уехало в город. Разумеется, не "сами по себе" и не "абы
куда", и т. п. Неуклоннно изменялось соотношение городского и сельского
населения.
И какое же это "крепостное право"? С точки зрения крепостного права -
настоящего - крестьян было бы нужно насильно в деревне удерживать...

А вы как думаете?



От И.Пыхалов
К Георгий (11.11.2003 23:48:55)
Дата 12.11.2003 05:15:53

"Городской воздух делает крепостного свободным"

>Все время об этом говорят.
>В то же время никто не отрицает, что как раз в это время проходила
>индустриализация и очень много крестьян (причем именно молодых, наиболее
>работоспособных) уехало в город. Разумеется, не "сами по себе" и не "абы
>куда", и т. п. Неуклоннно изменялось соотношение городского и сельского
>населения.

Начну с весьма примечательного факта. В 1944 году НКВД СССР и Прокуратурой СССР было принято решение бывших кулаков, самовольно покинувших в прошлые годы спецпоселения, к ответственности за побег не привлекать и на спецпоселение не возвращать, если они в течение последних трех лет занимались общественно полезным трудом (ГАРФ. Ф.9479. Оп.1. Д.949. Л.78).

Принятие подобного постановления означает, что:
1) кулаки в достаточно массовом количестве бежали из мест поселений в города;
2) при этом они имели реальную возможность скрываться по нескольку лет;
3) при этом они имели возможность устраиваться работать на госпредприятия (т.е. заниматься общественно-полезным трудом).

И в самом деле, вот что отмечало руководство Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР в феврале 1939 года в докладной записке в ЦК ВКП(б):

"Пользуясь ослаблением режима, многие трудпоселенцы разъехались из трудпоселков, проникли на заводы оборонного значения, электростанции и другие предприятия в краевых, областных центрах и различных городах. Снятие их оттуда и водворение в трудпоселки встречает затруднения в связи с тем, что они работают на этих предприятиях ряд лет, приобрели квалификацию, многие сумели получить паспорта, вступили в брак с другими рабочими и служащими и обзавелись в ряде случаев своими домами и хозяйством" (ГАРФ. Ф.9479. Оп.1. Д.54. Л.10)

И это кулаки - контингент, состоящий на учете в НКВД! Воистину "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

А теперь личный пример, из истории моей семьи. Когда в 1937-1938 зачищали дальневосточную границу, оттуда выселяли не только "черножопых и узкоглазых", но и прочий неблагонадежный элемент, в том числе забайкальских казаков-"семеновцев". В эту категорию попал и мой дедушка. Не знаю, служил ли он у Семенова во время гражданской войны (в принципе, мог), однако у него имелось и другое отягчающее обстоятельство - он занимался контрабандой и состоял на учете в НКВД как контрабандист. К счастью, с поличным его ни разу не поймали, а то был бы у нас в семье свой "реабилитированный".

Так вот, почувствовав, что запахло жареным, дедушка решил самоэвакуироваться. Летом 1937 года он нелегально выехал во Фрунзе (нынешний Бишкек) и устроился там на работу. Тем временем остальные члены семьи, оставаясь на прежнем месте, спокойно продали дом, имущество, урожай с приусадебного участка, а затем тоже выехали во Фрунзе. Всю оставшуюся жизнь дедушка прожил во Фрунзе и при этом никаким преследованиям не подвергался.

Таким образом, отсутствие паспортов вовсе не являлось непреодолимым препятствием для переселения колхозников в города. Помимо легальных способов - поступить на учебу, завербоваться на стройку, для девушек - выйти замуж за городского - можно было запросто переехать в город нелегально, явочным порядком.

От Сысой
К Георгий (11.11.2003 23:48:55)
Дата 12.11.2003 02:31:22

А вот ...

Здравствуйте!

>Все время об этом говорят.
>В то же время никто не отрицает, что как раз в это время проходила
>индустриализация и очень много крестьян (причем именно молодых, наиболее
>работоспособных) уехало в город. Разумеется, не "сами по себе" и не "абы
>куда", и т. п.

Поэтому и крепостное право, что не "сами по себе" и не "абы как". Вполне в пределах либерального дискурса. Прикрепление к земле, хотя и не слишком жесткое, т.к. цитирую: "В 60-е годы. .. появилось множество фактических возможностей получить паспорт и уехать из деревни: после службы в армии, при поступлению на работу на промышленные предприятия по оргнабору и т.п." ... "Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. за #677, подписанным главой Правительства А.Косыгиным. В отличие от всех предыдущих постановлений теперь паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 г. и закончилась 31 декабря 1981 г. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 млн. паспортов."

Т.е. равных прав у крестьян с остальным населением и не было до 1974 г. А потом удивляются чегой-то из деревни народец бежит ...

Хотя тут скорее вопрос в коннотации понятия "крепостное право". У либералов оно носит однозначно негативный оттенок. Но есть и другие мироощущения ;-)

> С точки зрения крепостного права -
>настоящего - крестьян было бы нужно насильно в деревне удерживать...

Если не спорить о значениях слова "насильно", то их так и удерживали в некотором смысле (при постоянном смягчении ограничений). Ведь когда поток хлынул? В 60-е, когда смягчили режим. Хотя причин там вагон и маленькая тележка (и экономические, и демографические, и бюрократические)


С уважением

От Сысой
К Сысой (12.11.2003 02:31:22)
Дата 12.11.2003 11:22:06

Конечно, спецпоселенцы - это в сторону ,но ...

Здравствуйте!

Был такой знаменательный Указ 1948 года, по которому за побег из мест поселения полагалось десять лет лагерей. Товарищей многих на поселении, что ожидали освобождения с этим указом знакомили под расписку, как пишет Земсков. Однако, по российским особенностям, по этому указу было осуждено не много ...
Массивной спецколонизации удаленных территорий особо не получилось, разбежался народец, не сознательный, понимаешь ... ;-)

С уважением

От VVV-Iva
К Георгий (11.11.2003 23:48:55)
Дата 12.11.2003 00:51:26

Re: Кстати. Насчет...

Привет

Так ну и что? Вон Демидовы и другие промышленники прикупали крестьян и переводили их с земли на заводы. Или на другие земли.
Куда хочу, туда и переведу - где мне нужнее.

Владимир