От Лысенко-от-физики
К All
Дата 20.10.2003 20:11:22
Рубрики Крах СССР; Культура;

Сергею Георгиевичу (и всем) - Образование в СССР.

Прочел главу об образовании в Вашей "Советской цивилизации".

Я с Вами согласен на 99%, но вы идеалист, считая, что советский тип образования очевидно
человечнее западного. Но на мой взгляд, проблема советской школы
была в том, что хотя она и развивалась в сторону идеала университета
для всех, но существование этого идеала считалось УЖЕ состоявшимся.
Это было ошибкой.

Масса людей, весьма верхами прошедших не
только школу, но и институты, считали себя полноценными
образованными гражданами и решали судьбу страны наравне с другими. Это было недопустимо.

Это не могло не привести к большой социальной нестабильности. Пример
- Паршев. Он не написал ничего, что выходило бы за рамки школьного
курса физической географии. Но взрослые дядьки с учеными степенями
не стесняются заявлять что все это чушь (что Осло на одной январской
изотерме с Афинами? Или что в Англии можно 2-этажные дома без
фундамента - дорогого! - строить, а у нас нельзя).

Так же и с пресловутым дефецитом книг в СССР. Слишком много грамотных, грубо говоря,
наплодила советская власть, вот и не хватало книг. И это НЕВОЗМОЖНО объяснить интеллигентным людям!!!

Спорил с сослуживицей. говорю, посмотри на тиражи: были СТОНИ тысяч, а сейчас 10 тыс аксимум. Даю ей почитать лог дискусси о книгах на нашем форуме. Книг было БОЛЬШЕ. Бесполезно - в ответ: невозможно было купить. Я говорю, да, быстро раскупали. Мы же были самой читающей страной. Не понимает. Напряженно молчит. Она ХОЧЕТ ВЕРИТЬ, что книги расходились по "спецраспределителям".

Ну ладно, допустим Дюма могли. да, могли. В принципе могли. Но взять техническую литературу, научную. Скажем преводную "искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Дефицитная была книга. электроника то зачем партначальникам? Напряженно молчит, недоверчиво косится.

МОЙ ВЫВОД. Убеждать этих людей бесполезно. Надо говорит так: если ты не можешь отличить 10 тысяч от 100 тысяч, и понять, что одно больше другого - тебе не место в гражданском процессе. Ты, чтобы не сказать грубо - неадекватный человек. К тебе МОРАЛЬНО применять социальное насилие. Ты должен делать что тебе говорят. Значит, партийная диктатура - да, по отношению К ТЕБЕ оправдана. Да, такова жизнь. И хватит играть в демократию.

Ставлю задачу - легетимизировать социальное насилие ПО ОТНОШЕНИЮ к либеральной интеллигенции. То есть. Когда нормальные силы придут к валсти в России, надо затнуть роль либералам, а не беседовать с ними на равных. Но этого мало. Надо предварительно провести огромную пропагандисисткую работу среди ПОДАВЛЯЮЩЕЙ части населения, чтобы заткунутый рот либерало воспринмался КАК САМО СОБОЙ разумеещеся.

Я бы даже так сказал, что и рот- затыкать не надо. Просто ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ мнения либералов должно иметь абсолютною поддержку большинства населения. Это одна из первейших задач сопротивления и его пропаганды на текущем этапе.

От Pokrovsky~stanislav
К Лысенко-от-физики (20.10.2003 20:11:22)
Дата 30.10.2003 00:58:02

Re: На темы былого возразить не имею, но...

..."найдите мне святого одного, чтобы пошел в десант".

ИНАЧЕ:

Найдите мне общественный класс, который способен КВАЛИФИЦИРОВАННО ДИКТОВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ либеральной интеллигенции.

От Георгий
К Pokrovsky~stanislav (30.10.2003 00:58:02)
Дата 30.10.2003 22:00:12

Чрезвычайно лукавая фраза

> ИНАЧЕ:
>
> Найдите мне общественный класс, который способен КВАЛИФИЦИРОВАННО
ДИКТОВАТЬ СВОЮ ВОЛЮ либеральной интеллигенции.

Что это вообще значит?
Что значит, "класс, способный диктовать свою волю", да еще и
"квалифицированно"?
Есть, например, специалист в какой-то области.
Для чего он? Для того чтобы грамотно выполнить ту или иную работу.
ИСПОЛНИТЕЛЬ.
А есть заказчики этой работы, которые "диктуют свою волю"?

Вы считаете, что у нас нет квалифицированных заказчиков, а только
неквалифицированные?
Вроде тех, которые не могут вразумительно сформулировать ТЗ, чем ставят
исполнителей в дурацкое положение.

Я правильно Вас понял?

Или "либеральные интеллигенты" (а "нелиберальных" Вы в расчет не
принимаете?) сами "целеполагатели"?

От Ф. Александер
К Pokrovsky~stanislav (30.10.2003 00:58:02)
Дата 30.10.2003 10:02:22

Квалификация тут не нужна

Все нормальные общественные классы либо запугивают интелей, либо покупают их. Дураков нет с этими болтунами спорить.

От SITR
Дата 28.10.2003 17:01:23

О температуре

> Это не могло не привести к большой социальной нестабильности. Пример
> - Паршев. Он не написал ничего, что выходило бы за рамки школьного
> курса физической географии. Но взрослые дядьки с учеными степенями
> не стесняются заявлять что все это чушь (что Осло на одной январской
> изотерме с Афинами? Или что в Англии можно 2-этажные дома без
> фундамента - дорогого! - строить, а у нас нельзя).

Болтать - не мешки ворочать. Средняя температура января в Афинах - +10.2 град., а в Осло Зимние Олимпийские игры проводились. Что же касается сравнения с Англией, то полезнее сравниваться с её бывшей колонией - Канадой.

От Лысенко-от-физики
К SITR (28.10.2003 17:01:23)
Дата 29.10.2003 13:05:29

Все верно. Я прав.

>Болтать - не мешки ворочать. Средняя температура января в Афинах - +10.2 град., а в Осло Зимние Олимпийские игры проводились.

Естественно не в Осло. Осло - юридически столица Олимпиады была. 80% населения Норвегии живет на крошечном клочке с ПЛЮСОВОЙ январской температурой.

>Что же касается сравнения с Англией, то полезнее сравниваться с её бывшей колонией - Канадой.

Которая находится на широте Украины.

От SITR
К Лысенко-от-физики (29.10.2003 13:05:29)
Дата 29.10.2003 17:36:06

Ре: Все верно. Вы неправы.

>>Болтать - не мешки ворочать. Средняя температура января в Афинах - +10.2 град., а в Осло Зимние Олимпийские игры проводились.
>
>Естественно не в Осло. Осло - юридически столица Олимпиады была. 80% населения Норвегии живет на крошечном клочке с ПЛЮСОВОЙ январской температурой.

Если уж столица Олимпиады - Осло, то соревнования проводятся в Осло. Или рядом. Но не на другом конце Норвегии. И в "клочок" Осло не входит.

>>Что же касается сравнения с Англией, то полезнее сравниваться с её бывшей колонией - Канадой.
>
>Которая находится на широте Украины.

Широта широтой, а зима там существенно холоднее. В Квебеке, Эдмонтоне, Виннипеге январь холоднее, чем даже в Москве. В Монреале - теплее, чем в Москве, но холоднее, чем в Киеве. В Ванкувере - намного теплее, но там другие проблемы (Ванкувер отделён от остальной Канады высокими горами).

От VVV-Iva
К Лысенко-от-физики (29.10.2003 13:05:29)
Дата 29.10.2003 17:33:57

Re: Все верно....

Привет

Канада, находится на широте украины и Крыма, но по отношению к Сев.Лед.Океану - она как Вологда. В итоге получается, что Монтреаль - это Москва, а находящийся в "Крыму" Торонто - Киев, а не Симферополь. Есть свое закавказье - ванкувер и своя Сибирь - Альберта.

Владимир

От Colder
Дата 28.10.2003 15:50:36

Мда...чувствуется влияние Лысенко

> Так же и с пресловутым дефецитом книг в СССР. Слишком много грамотных, грубо говоря,
> наплодила советская власть, вот и не хватало книг. И это НЕВОЗМОЖНО объяснить интеллигентным людям!!!

>Спорил с сослуживицей. говорю, посмотри на тиражи: были СТОНИ тысяч, а сейчас 10 тыс аксимум. Даю ей почитать лог дискусси о книгах на нашем форуме. Книг было БОЛЬШЕ. Бесполезно - в ответ: невозможно было купить. Я говорю, да, быстро раскупали. Мы же были самой читающей страной.

Конечно, невозможно. Вы путаете теплое с мягким. Вы просто не понимаете, ПОЧЕМУ в СССР эти самые книги раскупались по самое не хочу. Вовсе не потому, что все умели здорово читать или были большими любителями, скажем, Дрюона. Просто у определенного слоя людей покупка книг была своеобразным вложением капитала за неимением иных возможностей. Это было престижно. Аналогично тому, как у людей еще более старшего поколения символом престижа выступала горка фарфоровой посуды или хрусталя. При всем при том, что эта самая фарфоровая посуда реально использовалась хорошо если пару раз в году, а хрусталь не использовался вовсе. Но так было принято! Аналогично этому было престижно иметь книжные полки, заполненные "дюфситной" литературой, которую хозяин мог вовсе не раскрывать, на чему чего острили штатные эстрадники - дескать, почему не продавать книжные полки с наклееными корочками от "дюфситных" книг - все равно никто не почувствует разницу. Наивные!
А вот тем, кто действительно хотел эти книги читать, они не доставались - потому как хода к "дюфситу" у них не было. Все растекалось по нужным людям. При таком раскладе ясен пень, никаких стотысячных тиражей не хватало.
В новой же реалии этот престиж без потребительских качеств никому не нужен. Если новый русский может потратить мульон деревянных за супер-пупер БМВ, он так и делает. А на купленном БМВ раскатывает. Это выгодно отличает его от подпольного цеховика с книжной полкой, с которой тот разве что пыль стряхивал.

> Она ХОЧЕТ ВЕРИТЬ, что книги расходились по "спецраспределителям".

Что вы, что вы. Да не нужно никаких спецраспределителей. Проще надо быть. Просто любой завмаг книжного магазина знал, что литература определенного толка сначала должна найти своих ценителей в горкоме, потому в горисполкоме и т.д. по нисходящей. ЕСЛИ ХОТЕЛ И ДАЛЬШЕ ОСТАВАТЬСЯ ЗАВМАГОМ. При этом в горкоме сидели не стопроцентные злыдни, определенную долю дефицита они оставляли и ему - надо же было заплатить, например, зубному врачу за качественную работу или мастеру на СТО. С этим сталкивался даже я, будучи в командировке с кишиневского завода Мезон в Зеленоград. Надо было спереть с завода - строго в производственных целей т.н. пьедестал под кремниевые пластины. Дык, чтоб мЭстные не возражали, работягам везлась баклага виноградного вина (правда, ее уполовинили еще в вагоне по пути - ну дык в России же живем), а технологам - Дрюон.

>Ну ладно, допустим Дюма могли. да, могли. В принципе могли. Но взять техническую литературу, научную. Скажем преводную "искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Дефицитная была книга. электроника то зачем партначальникам? Напряженно молчит, недоверчиво косится.

А вот тут вы зря упрощаете. К сожалению, тут далеко не все просто. Сразу скажу, что я совершенно согласен в том, что специальной - в том числе учебной литературы - печаталось неизмеримо больше, чем сейчас. И в некоторых отношениях она была неизмеримо лучшего качества. Однако оценка потребности в конкретных титулах оставляла желать много-много лучшего. Много печаталось чистого мусора, когда всякий жучара в науке проталкивал в печать никому не нужную свою писанину, зачастую под марксистско-ленинским соусом. Чистый хлам. Была литература НЕмусорная, но печатаемая в совершенно ненужных количествах, и посему нераскупаемая - я хорошо помню книжные полки тех лет. Кстати, почему-то в этом отношении везло несчастному сельскому хозяйству. И, наконец, были области острой нужды в спецлитературе, не удовлетворяемой из года в год. Махонький такой примерчик: любой студиозус точных наук знает, что такое матан по Фихтенгольцу. Дык этого самого Фихтенгольца можно было купить только в магазинах старой технической книги, и с большим трудом. Хорошо хоть, Ильина-Поздняка издавали. Поэтому положение со специальной - в том числе с учебной - литературой в то время требует серьезного анализа, а вовсе не вашего шапкозакидательства с расстрелами непонятливых в конце.
При этом, однако, я согласен, что нынешнее положение с учебной литературой вузовского типа не просто плохое, а катастрофически плохое. Толкового учебника по линейной алгебре не найти днем с огнем. По инету выписать еще можно, но совершенно за нереальные провинциалу деньги. Опять-таки, тема требует более-менее серьезного анализа, не подменяемого воплями "во всем виновать Ельцин!". Он-то, может, и виноват, но совершенно непонятно, почему нынешние буржуи от книгоиздательства не хотят зарабатывать реальные бабки на гарантированной продаже книг. Гарантированной - потому как студенты новые появляются каждый год. При этом, например, магазин школьной литературы в нашем городе процветает.

>МОЙ ВЫВОД. Убеждать этих людей бесполезно. Надо говорит так: если ты не можешь отличить 10 тысяч от 100 тысяч, и понять, что одно больше другого - тебе не место в гражданском процессе. Ты, чтобы не сказать грубо - неадекватный человек. К тебе МОРАЛЬНО применять социальное насилие.

Судя по качеству вашего анализа, насилие стоило бы применить к вам.

>... И хватит играть в демократию.

Не боитесь получить по голове тем же самым?

От Павел
К Colder (28.10.2003 15:50:36)
Дата 28.10.2003 18:54:49

нет! нет! нет!

>Махонький такой примерчик: любой студиозус точных наук знает, что такое матан по Фихтенгольцу. Дык этого самого Фихтенгольца можно было купить только в магазинах старой технической книги, и с большим трудом. Хорошо хоть, Ильина-Поздняка издавали. Поэтому положение со специальной - в том числе с учебной - литературой в то время требует серьезного анализа, а вовсе не вашего шапкозакидательства с расстрелами непонятливых в конце.

я студиозус точных наук (бывший разумеется). Так вот. По интегральному качеству и доступности учебников по точным наукам прежняя (советская) власть 100 очков форы дадут нынешней.

Сейчас ваще не из чего выбирать. И это в Москве, в Доме Технической книги.

От Colder
К Павел (28.10.2003 18:54:49)
Дата 30.10.2003 17:22:04

Да, да, нет, да

>я студиозус точных наук (бывший разумеется). Так вот. По интегральному качеству и доступности учебников по точным наукам прежняя (советская) власть 100 очков форы дадут нынешней.

Вы невнимательно прочли. Я писал то же самое: "Сразу скажу, что я совершенно согласен в том, что специальной - в том числе учебной литературы - печаталось неизмеримо больше, чем сейчас. И в некоторых отношениях она была неизмеримо лучшего качества."
Просто заметил, что положение было далеко неоднозначным и требует серьезного анализа.

>Сейчас ваще не из чего выбирать. И это в Москве, в Доме Технической книги.

И это тоже: "При этом, однако, я согласен, что нынешнее положение с учебной литературой вузовского типа не просто плохое, а катастрофически плохое".

Но повторю: мне совершенно непонятно, почему дела с школьной литературой более-менее удовлетворительные (оставим в стороне идеологическую направленность, например, в математике она несущественна), а с вузовской литературой полная задница. При том, что цены на учебную литературу значительно выше, чем на художественную и всякий хлам типа астрологии, камасутры и сибирской ванды, а гарантированный платежеспособный спрос имеется. При этом по большей части при издании учебной литературы нет заморочек с авторскими правами, поскольку авторы еще из СССР.

От А.Б.
Дата 22.10.2003 08:58:51

Re: Не желай другим того. чего не желаешь себе....

Это более результативный подход, чем ваше стремление к "социальному насилию" - хотя бы потому, что у вас НЕТ средств к его осуществлению, а у оппонентов - средства есть. И мало нам не покажется....

Я бы сконцентрировался на том, что вовсе без этой "интеллигенции" (разной специализации) - не обойтись никак. Надо свою заводить, видимо, чтобы не идти "на поклон" к этой, чуждой. Глядишь - и насилие на понадобится.

> наплодила советская власть, вот и не хватало книг. И это НЕВОЗМОЖНО объяснить интеллигентным людям!!!

Повторить тираж - не очень сложная задача, пока набор цел...

>Скажем преводную "искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Дефицитная была книга.

Это да... Вот, только - почему это из учебников отечественных - ничего такого уровня не было создано? И почему не видно влияния книги (прочитало-то ее много народу) на качество разработки схем в промышленной РЭА? Вот любители - те осилили премудрости Хоровица с Хиллом, а проффи... Как у Паршева с профессионалами ситуация, что-ли?

От Лысенко-от-физики
К А.Б. (22.10.2003 08:58:51)
Дата 24.10.2003 12:54:33

А я и не желаю

Речь идет только об ОТВЕТНЫХ действиях. Патриоты должнв отвечать информационным террором на информационный террор, ДАВНО развязанный либералами, еще с катастройки.

По расчетам математика, академика Арнольда, далеко не симпатизирующего всему, что связана с СССР, потери России из-за сокращения продолжительности жизни (по сравнению с СССР) около 80 миллионов человеко-лет.

Какие уж тут могут политесы.

От А.Б.
К Лысенко-от-физики (24.10.2003 12:54:33)
Дата 24.10.2003 16:25:28

Re: Чес терроризировать собрались?

Мегафон-матюгальник приобрели? :)

К слову - как вы думаете, люди которых один из "информационных терроров" уже достал (особенно реклама) - как они отреагируют на добавочный инфо-террор с вашей стороны? :)

От Лысенко-от-физики
К А.Б. (24.10.2003 16:25:28)
Дата 27.10.2003 18:06:06

А при чем тут люди? :)

>К слову - как вы думаете, люди которых один из "информационных терроров" уже достал (особенно реклама) - как они отреагируют на добавочный инфо-террор с вашей стороны? :)

Я же говорю об ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ! Людей-то за что террориризировать. Людей надо массово агитировать. Печатать десятки миллионов листовок сграфиками из "Белой Книги" СГКМ. Весь тираж "Завтра", "СР" и пр. патриотических изданий давно пора перебросить на простые сермяжные листовки.

От А.Б.
К Лысенко-от-физики (27.10.2003 18:06:06)
Дата 27.10.2003 19:24:52

Re: С такими взглядами - вы далеко пойдете....

Может, даже, и не по собственному желанию...

>Я же говорю об ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ! Людей-то за что террориризировать.

Ага. Только эти люди - без интеллигенции - тоже неполноченны как составляющая государства. Посему - светит им тяжелое, но недолгое "суверенное" существование... Вы, гляжу, как Проханов патетикой зачумились....

>Людей надо массово агитировать. Печатать десятки миллионов листовок с графиками из "Белой Книги" СГКМ.

Ага... И раздавать как рекламу у входа в метро? Работать на урну, так сказать?
КПД затеи - представляете себе?

ПыСы - что меня всегда удивляло - так это предельная "наивность" оппозиции при переводе задачи в "практическую плоскость" - когда ее всерьез надо осмыслить и найти эффективный подход к решению, а не теоретизировать "вообще" и демонстрировать несгибаемость принципов...

От Лысенко-от-физики
К А.Б. (27.10.2003 19:24:52)
Дата 28.10.2003 10:43:33

КПД именно ЭТОЙ "затеи" будет огромным.

>>Людей надо массово агитировать. Печатать десятки миллионов листовок с графиками из "Белой Книги" СГКМ.
>
>Ага... И раздавать как рекламу у входа в метро? Работать на урну, так сказать?
>КПД затеи - представляете себе?

А за что, по Вашему, Рохлина убили? Он начал делать листовки - для армии. А чего больше всего боялись охранка и нацисты?

У Вас просто фантастическая оторванность от реальной жизни. Простит мне брюзжание, но аутизм метных карамурзят бьет все рекорды.

От А.Б.
К Лысенко-от-физики (28.10.2003 10:43:33)
Дата 28.10.2003 20:02:11

Re: Вы не въехали...

Я тут прохожу по разряду "контра" :)

И вовсе не аутист. Просто очень не люблю заниматься пустым, бессмысленным делом. Объединению мешает не отсутствие листовок, а сумбур в сознании. Листовками сумбур не убрать, увы...

Я вот, что отметил - стоило нам тут пообсуждать Ходорковского - как его заквасили. Может попробуем еще кого обсудить? Вдруг это тенденция? :))

От Георгий
К А.Б. (27.10.2003 19:24:52)
Дата 27.10.2003 20:55:20

А сам-то, разумеется, все знает и предлагает что-то дельное...

> ПыСы - что меня всегда удивляло - так это предельная "наивность" оппозиции
при переводе задачи в "практическую плоскость" - когда ее всерьез надо
осмыслить и найти эффективный подход к решению, а не теоретизировать
"вообще" и демонстрировать несгибаемость принципов...

А сам-то, разумеется, все знает и предлагает что-то дельное...
Чья бы корова...

От А.Б.
К Георгий (27.10.2003 20:55:20)
Дата 27.10.2003 21:11:05

Re: В довесок, разумеется, точно знает кому предлагать...

бесполезно. И время попусту - не тратит. Вредный, он, ентот Борисыч...

От Георгий
К А.Б. (27.10.2003 21:11:05)
Дата 28.10.2003 23:01:23

Да уж... %-)))

> бесполезно. И время попусту - не тратит. Вредный, он, ентот Борисыч...

"Ну какая, скажи, от тебя польза? Никакой, кромя вряда!" (с) Полосатый рейс

От Лысенко-от-физики
К А.Б. (22.10.2003 08:58:51)
Дата 23.10.2003 18:32:10

Как говорит Кобзев, Вы дезинформированы

>Вот, только - почему это из учебников отечественных - ничего такого уровня не было создано?

Неверно. Хоровиц-Хилл - довольно своеобразная книга. Понятиь принципы по ней можно, но собрать - нет. Я-то интересовался Хиллом именно как человек со стороны, чтобы чего попроще почитать.
Наши учебники в этом отношении были хорошие, много хороших. Мой отец как профессиональный электронщик рекомендовал мне как раз отечественные книги.

>И почему не видно влияния книги (прочитало-то ее много народу) на качество разработки схем в промышленной РЭА?

Ага, особенно севший безпилотно "Буран". Не говорите глупостей и не путайте РЭА вообще с бытовой техникой. И то - мой отец, когда жизнь позволяла иметь хобби, и он интерсовался звуковой аппаратурой, и даже собрал собственный проигрыватель, тестировал на своей аппаратуре магнитолу "Берестье". Оконечный УНЧ-тракт, по его словам, превосходил западный аналоги.

От А.Б.
К Лысенко-от-физики (23.10.2003 18:32:10)
Дата 24.10.2003 16:36:32

Re: НУ что же, Дима - вас дезинформировал. :)

>Неверно. Хоровиц-Хилл - довольно своеобразная книга.

Очень удобна для чтения и понимания. В отличие от...
Вы мне не расскажете, как это из 3-хногого транзистора получается "четырехполюсник"? :))

>Понятиь принципы по ней можно, но собрать - нет.

А это уже полный обман. Там все схемы - рабочие. Более того, как заготовки они крайне полезны. Не собрать их может только крайне ленивый или наредкость тугоумный. :)

>Я-то интересовался Хиллом именно как человек со стороны, чтобы чего попроще почитать.

Так он с нуля и поднимает. Другое дело - схемотехника такая дисциплина, которая требует уверенного знания (в комплексе) математики и физики, вдобавок. Но на уровне "обработки сигналов" - и Хоровица с Хиллом - "за глаза" хватит. Сам проверил, личным опытом. :)

>Наши учебники в этом отношении были хорошие, много хороших. Мой отец как профессиональный электронщик рекомендовал мне как раз отечественные книги.

:) Мой опыт дилетанта - говорит об обратном. Может "по советской" методике и быстрее "рассчитать" схему, только... понимание ее захламлено будет. И оптимизировать ее - сложно, без понимания. А если схема закапризничает на "грани" параметров - то переделать ее - и вовсе трабл.

>Ага, особенно севший безпилотно "Буран".

Буран - это скорее программирование AI. Точнее - ПИД регулятор для системы аэродинамеческой. Самой "электроники" там не так много. Большой задел к нам пришел из за бугра - процессорный, я имею в виду. Хотя могу допустить - что в этой области есть и отечественный "ноу-хау", о котором мы и не слышали. Те же "Яхонты" - что работают по ордеру кораблей "стаей" - должны чем-то "соображать". Давно интересовался - на каком процессоре у них мозги. Вы не в курсе?

>Не говорите глупостей и не путайте РЭА вообще с бытовой техникой.

Это штамп такой, всем сегодня понятный. Магнитофоны, электрофоны, телевизоры, радиоприемники и т.п. Нонче - и стиральные машины с холодильниками :)

>Оконечный УНЧ-тракт, по его словам, превосходил западный аналоги.

Да. Я про "любителей" - и не спорю. Но в промышленном производстве и конструировании - мрак.

От Лысенко-от-физики
К А.Б. (24.10.2003 16:36:32)
Дата 27.10.2003 18:03:39

При чем тут Дима? :(...

>>Оконечный УНЧ-тракт, по его словам, превосходил западный аналоги.
>
>Да. Я про "любителей" - и не спорю. Но в промышленном производстве и конструировании - мрак.

Вы читали внимательно? - я говорил про ПРОМЫШЛЕННУЮ магнитолу, выпускавшуюся в Белоруссии - Берестье.

От Colder
К Лысенко-от-физики (27.10.2003 18:03:39)
Дата 28.10.2003 16:18:53

Не позволите ли реплику?

От бывшего меломана? Насчет качества УНЧ-усилителей? Вас опять дезориентировали :). Во-первых, не путайте Юпитера с быком. На загнивающем Западе есть аппаратура Hi-End класса, типа нашего высшего :). Но она и стоит очень немаленькие бабки. Я очень сомневаюсь, что доступные тогдашним советским туристам с "облико морале". Причем ценовая разница даже с неплохим ширпотребом тут в порядки, а не разы. Я отнюдь не оговорился - доводилось кое-что со стороны видывать. Например, не напрягаясь, цена очень хорошего видеомагнитофона - но еще не Hi-End в от 5 до 10 раз дороже обычного. 1990 год. Кстати, видеомагнитофоны такого уровня в обычных магазинах я и сейчас не вижу. Правда, я живу не в Москве :). Поэтому читать, простите смешно, когда рядовой советский инженер, возясь с "Берестье", заявляет об отсутствии аппаратуры подобного качества за бугром. При том, что у людей его круга бабок в поездке хватило бы на скромный кассетничек, с которым там негры-рэпперы бегают.
Более того, определенный класс бытовой радиоаппаратуры высокого качества вообще не имел советских аналогов, а посему не имел даже русского эквивалентного названия :). Бесспорно, по частотным характеристикам какой-нибудь Арктур-001 превосходил западный ширпотреб, пусть и не низкопробный. Но это еще не вся правда. Есть и еще сторона - переход на транзисторную элементную базу с ламповой, а затем и на микросхемную в целом понизил качество звука. Особенно когда звук стал цифровым, а не аналоговым. Были и есть ощутимые плюсы - удалось подавить помехи (например, при проигрывании лазерных дисков все забыли характерный шум обычной пластинки), но вот частотный диапазон цифрового проигрывателя обычного качества явно хуже. И, наконец, в третьих: само по себе качество усилителя ничего не значит. Особый разговор - колонки. Качественные колонки сделать - процесс очень даже не конвейерный, и отличные динамики на Западе, дающие сто очков любому нашему есть, но стоят прямо-таки безумные деньги. А цепь рвется по самому слабому звену. Если в магнитофоне зашибись усилитель, но отвратительная лентопротяжка, то на выходе получим все равно дерьмо. Западники это очень хорошо понимали, поэтому выпускали вещи, ровно дерьмовые или ровно хорошие. Т.е., если дерьмо лентопротяжка, то дерьмо и усилитель и, соответственно, колонки. Им не приходило в голову мастырить под кассетную лентопротяжку, с которой в то время и им не удавалось снять качественный звук, УНЧ с частотным диапазоном 15 Гц - 25 кГц и соответствующие колонки. А вот у нас подобные модели были. И народ мучался, имея магнитофон с очень хорошим усилителем, весьма неплохими колонками, но с регулярно запиливающимися головками средненького качества и паршивой лентопротяжкой. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный.
А то, что подавляющее большинство микросхем у нас было в то время цельнотянутые с Запада, не знает только ленивый. Я это знаю, простите, профессионально (хотя и в бывшем качестве).

От А.Б.
К Лысенко-от-физики (27.10.2003 18:03:39)
Дата 27.10.2003 20:58:08

Re: Ну, он же вам сказал, что я дезинформирован?

>Вы читали внимательно? - я говорил про ПРОМЫШЛЕННУЮ магнитолу, выпускавшуюся в Белоруссии - Берестье.

А я вспоминаю мучения с электрофоном высшего класса - "Арктур-001", радиоприемниками всякими, да еще - цветной телевизор "Рубин". Это что-то!