Иных слов нет. Иначе, как идиотизмом и пустой формальностью всё это было трудно назвать - правда, было чёткое ощущение что лучше и дешевле для себя же на эту тему не вякать. Все, кто в моей жизни имел отношение к общественным наукам, имели стойкую репутацию полных баранов (видимо таковыми и являлись - делали себе карьеры, для чего зубрили догмы и становились жрецами). Соответсвенно, ничего эти бараны объяснить не могли - сыпали корявейшими головоломными изречениями (там, где можно было легко обойтись простым и понятным языком). От тезиса "свобода - осознанная необходимость" мне ломило зубы. Никакой стройности в их теориях я не видел - набор догм, излагаемых дураками, с которыми лучше не спорить во избежание порчи ими дальнейшей судьбы (все они как на подбор были злопамятными и имели влияние). Ощущение было - что всё это пустая формальность, вроде ходьбы строем, абсолютно ненужная в жизни. На обществоведов и философов до сих пор имею стойкий иммунитет. Никогда никто не приводил ни одного примера полезности философии и применимости её в жизни, практической или методологической (очевидно, что и сами не понимали) - а это серьёзнейшее упущение.
История преподавалась хорошо до истории средних веков. Дальше началась сплошная история крестьянских восстаний и бунтов горожан, а потом ещё и тягомотина с изучением корявых ленинских цитат (ну писал дедушка второпях - так вы причешите его торопливые высказывания до уровня нормального русского языка вместо их зубодробительного цитирования). Ну а к моменту поступления в институт (89) перестройка углУбилась и процесс пошёл, и нас избавили от капээсни (в отличие от некоторых несчастных факультетов) - но пытались мурыжить буржуйской философией, экзистенциализьмами всякими, но и на это дело все откровенно забили.
Мораль - рыба гниёт с головы. Те, кто должен был заниматься общественным просвещением, быть популяризаторами, вроде популяризаторов науки, сами себя не смогли просветить и поимели репутацию жрецов, напрочь дискредитировав своей дебильностью основы общества. Единственные, кого я встретил на пути из нормальных функционеров - это двое пионервожатых, из школы и лагеря. Эти всё объясняли понятно, доходчиво и интересно и после их объяснений накопившиеся противоречия исчезали и я ощущал, что живу в действительно хорошей и правильной стране. Жаль, что таких людей было мало - в отличие от тупых формалистов с ресурсом власти. Сейчас видно, как мощно на западе идёт популяризация и вдалбливание в обывателя основ их общества, через кино и рекламу, через манипуляции. У нас задача просвещения и пропаганды не была решена - её завалили невежды-исполнители.
>стройности в их теориях я не видел - набор догм, излагаемых дураками, с которыми лучше не спорить во избежание порчи ими дальнейшей судьбы
где дураками, а где обычными простыми людьми, которые говорили это зная что "шаг в сторону" чреват уже для их дальнейшей судьбы от как раз властных "баранов" из обл или горисполкома.
О нормальном изучении, исследовании - действительно можно только на кухне или на рыбалке подальше от ушей какого-нибудь человека типа "на всякий случай сообщаю..".
Да что говорить, даже сейчас люди толком не знают про марксизм, думаю что даже сам Маркс к своему труду относился более критически и скептически, чем его "популяризаторы".