От VVV-Iva
К Владимир К.
Дата 15.11.2003 13:58:28
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Re: "Идея, овладевшая...

Привет

марксизм - это не наука, это идеологическое учение. У него даже название такое :-). Шутка такая была - почему марксизм сильнее всех наук - потому, что все науки женского пола, а он один мужского.

К марксизму нельзя подходить с мерками, как к науке. Да он ворос на научном базисе, но так как это одна из теорий со своими допущениями ( во многом не верными), то это давно забыли. Это идеология живущая независимо от своего научного фундамента.

Владимир

От Игорь С.
К VVV-Iva (15.11.2003 13:58:28)
Дата 15.11.2003 15:24:36

У Вас найдется много сторонников среди цивилизационщиков

- ваших яростных оппонентов. Крайности смыкаются в борьбе против общего противника. :о))

>Привет

привет...

>марксизм - это не наука, это идеологическое учение.

Это такое начало дискуссии или конец? Сразу по сусалам чтобы больше не выступали?

> У него даже название такое :-). Шутка такая была - почему марксизм сильнее всех наук - потому, что все науки женского пола, а он один мужского.

Мачо, говорите, марксизм...
Может это и неплохо...

>К марксизму нельзя подходить с мерками, как к науке.

Почему нельзя? Кто запрещает? У него более менее четко сформулированы предпосылки, он отвергает божественно-необъяснимый подход... наука, наука.

>Да он ворос на научном базисе, но так как это одна из теорий со своими допущениями ( во многом не верными), то это давно забыли.

Из серии "стакан наполовину полный или пустой" - допущениями во многом верными. А забыл только тот кто никогда и не знал. Но это можно сказать про любую теорию давшую начало идеологии.

> Это идеология живущая независимо от своего научного фундамента.

А кто с этим спорит? Только и научный фундамент живет независимо от своей идеологии.


От VVV-Iva
К Игорь С. (15.11.2003 15:24:36)
Дата 15.11.2003 18:41:16

Re: У Вас...

Привет

А что я могу сделать, что марксизм давно уже не наука, а идеология.
Ведь же неверны базисные Марксовый экономические посылки, лежащие в его основе, а ему ( марксизму) хоть бы хны. Теория стоимости, абсолютное обнищание рабчего класса, теория оплаты труда - все это никакого отношения к реальности не имеет.

Так предпосылки не верны. И никого из его послеждователей это не волнует. Но "учение ммаркса всесильно, потому что оно верно" - это уже не наука, а вера в единственно правильное учение.

Да не из серии наполовину пустой, наполовину полный - там все гораздо хуже. Прочие идеологии на научность не претендуют.
Вы правы, что забыли те, кто никогда и не знал - таких последователей у марксизма подавляющее большинство.

Владимир

От Фриц
К VVV-Iva (15.11.2003 18:41:16)
Дата 17.11.2003 12:10:43

Может, это Ваши представления не верны?

>Ведь же неверны базисные Марксовый экономические посылки, лежащие в его основе, а ему ( марксизму) хоть бы хны. Теория стоимости, абсолютное обнищание рабчего класса, теория оплаты труда - все это никакого отношения к реальности не имеет.
Возьмём абсолютное обнищание. Да, со второй половины 19-го века в ведущих странах
Европы оно прекратилось. Не само, а в результате действия двух причин: 1. классовой борьбы рабочих; 2. эксплуатации колоний. А во второй половине 20-го века и того больше: возникло "государство всеобщего благоденствия". Произошло это благодаря СССР в результате государственного регулирования.
Но эти факторы больше не действуют: СССР больше нет, и госрегулирование в результате глобализации уходит в прошлое. И вот, абсолютное обнищание возобновилось! В ведущих странах Запада это стало стабильным, неотвратимым явлением.
Насчёт теории стоимости Вы тоже сильно преувеличиваете. Да, стоимость - не чисто трудовая. В неё входит цена ресурсов. У Маркса стоимость сырья определялась трудом, вложенным в его добычу. Фактически, так есть и до сих пор. Нефть же не кончится абсолютно - кончится доступная нефть. Нефть, в конце концов, и синтезировать можно, но дорого.
Уж не знаю, чем Вам теория оплаты труда не угодила. Но "никакого отношения к реальности не имеет" - это Ваши эмоции. А если разобраться хладнокровно - это знание.
Да, философия - не наука в полном смысле слова, но знание, вполне объективное. Семёнов утверждает, что в философии есть два компонента: научный и идеологический. Чем больше научного - тем плодотворнеё философия. Философии, сравнимой по доле научности с марксизмом, не было никогда и нет сейчас. Это вершина.

От VVV-Iva
К Фриц (17.11.2003 12:10:43)
Дата 18.11.2003 07:21:58

Re: Может, это...

Привет

Философия - она все же наука и достаточно серьезная, хотя технарям, особенно получившим по советски препарированную философию она кажется чем то несерьезным.
Но если посмотреть на достижения древних греков, Канта - философия сумела очень много достичь своим аппаратом и заглянуть глубже, чем предметники. Гедель и Шредингер-Гейзенберг пришли много позже.

теория марксовской стоимости - я не возьмусь сейчас обсуждать это дело за давностью лет, так как тогда меня это не сильно интересовало и аргументацию у экономистов я не выяснял, только их оценки.

Теория оплаты труда - понимаете, если неквалифицированный труд и квалифицированый стоят одинаково - то на мой взгляд это полный маразм. То же самое с оплатой труда по управлению производством. Потому так нетерпимо воспринимались привелегии партномеклатуры, что основоположников вдолбили в мозги массам хорошо.

Владимир

От Дмитрий Кропотов
К Фриц (17.11.2003 12:10:43)
Дата 17.11.2003 13:33:25

Фриц, а что вы за тезис

Привет!

>Да, философия - не наука в полном смысле слова, но знание, вполне объективное. Семёнов утверждает, что в философии есть два компонента: научный и идеологический. Чем больше научного - тем плодотворнеё философия. Философии, сравнимой по доле научности с марксизмом, не было никогда и нет сейчас. Это вершина.

что философия не наука так упорно держитесь?
Мало ли кто себя называет философами, а свое занятие - философией? Среди ученых тоже такие есть.

Ведь наука это всего лишь систематическое накопление знаний о чем-либо.
Философия вполне может быть наукой, если не ограничивается случайными мыслями, а систематически изучает мир и делает выводы, опираясь на весь опыт человечества.
Как говорил Уайтхед “Систематическое познание... в общем и называется наукой.”


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru