От Антонов
К Дмитрий Кобзев
Дата 04.10.2003 10:32:23
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Манипуляция; Идеология;

Re: Главный тезис...

Добрый день!
1.Ваша критика базируется на использовании НЕКРИТИЧЕСКОГО подхода к величинам, приводимых в справочниках. Во-первых, одна из подлейших страниц советской статистики заключалась в том, что она оперировала т.н. численностью производственного персонала, сознательно умалчивая о численности "паразитической" составляющей в производстве. Так 12 млн. работающих в с/х СССР, это механизаторы, животноводы и полеводы, тогда как 38 млн. человек, живущих в сельской местности надо было тоже как-то "кормиться" и з/п они получали в колхозно-совхозных кассах. Аналогично было и в промышленности. На предприятии с общей
2. 35% в себестоимости валовой продукции - это з/п, выдаваемая "на руки". К ней надо добавить отчисления в пенсионный фонд (сейчас это 28%, в советское время 14% от начисленной з/п), отчисления в соцстрах, налог с оборота и т.д. Более объективно добавленную стоимость можно определить через вычитание из стоимости валовой продукции расходов на материальные затраты производства (сырье, энергия, комплектующие, машинное оборудование и т.п. ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЙ сторонний труд).

От Дмитрий Кропотов
К Антонов (04.10.2003 10:32:23)
Дата 06.10.2003 08:22:33

Re: Главный тезис...

Привет!
>Добрый день!
>1.Ваша критика базируется на использовании НЕКРИТИЧЕСКОГО подхода к величинам, приводимых в справочниках. Во-первых, одна из подлейших страниц советской статистики заключалась в том, что она оперировала т.н. численностью производственного персонала, сознательно умалчивая о численности "паразитической" составляющей в производстве.

Соответствующие работники учитывались в других категориях - напр, пищевая промышленность и т.д.

>Так 12 млн. работающих в с/х СССР, это механизаторы, животноводы и полеводы, тогда как 38 млн. человек, живущих в сельской местности надо было тоже как-то "кормиться" и з/п они получали в колхозно-совхозных кассах. Аналогично было и в промышленности. На предприятии с общей
>2. 35% в себестоимости валовой продукции - это з/п, выдаваемая "на руки". К ней надо добавить отчисления в пенсионный фонд (сейчас это 28%, в советское время 14% от начисленной з/п)
Это новость. Вроде никаких пенсионных фондов и специальных отчислений на пенсии в СССР не было, пенсии формировались из госбюджета.
Не приведете ли ссылки на указанные вами факты, очень интересно.

>, отчисления в соцстрах, налог с оборота и т.д. Более объективно добавленную стоимость можно определить через вычитание из стоимости валовой продукции расходов на материальные затраты производства (сырье, энергия, комплектующие, машинное оборудование и т.п. ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЙ сторонний труд).
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Антонов
К Дмитрий Кропотов (06.10.2003 08:22:33)
Дата 08.10.2003 16:31:55

Re: Главный тезис...

1. При заключении договоров в советское время к величине фонда з/п в КАЛЬКУЛЯЦИИ стоимости работ попроцентно добавлялись величины отчислений в госбуджет, в т.ч. пенсионные отчисления в размере 14% от фонда з/п работников (тарифного оклада + прогрессивнка = премиальные), были еще другие отчисления, какие и сколько в процентах, я уже не помню т.к. не являюсь профессиональным экономистом. Но такие калькуляции договра лет 20 назад делать приходилось.
2.Статистика оперировала с т.н. производственным персоналом, который в последние годы советской власти составлял в среднем 1/4, 1/3 от всей численности работающих. Да это можно и косвенно вычислить по количеству произведенных и поствленных на производство рабочих машин - станков, автомобилей, тракторов и т.д. В настоящее время такое соотношение по предприятию гедя работаю составляет 1/5, 1/6. Работать НЕ КОМУ, одни начальники и клерки.
С наилучьшими пожеланиями В.Антонов