От А.Б.
К Potato
Дата 26.10.2003 23:34:24
Рубрики Тексты;

Re: Ни в коем разе.

>Но не сможете вспомнить, куда вчера недопитую бутылку запиxнули...

У меня химическая закалка. Найду по запаху. :))

>1. Так какое-такое разумное общество Вы считаете возможным?

Критерий прост - общество самовоспроизводимое в навыках решать "исторические вызовы" не попадая в "исторические ловушки".

>2. Что такое "молекулярный" путь? Нам всем надо распасться на молекулы? А потом снова собраться в "улучшенном" виде?

Нет - это когда уровень воздействия личностный. Каждый отдельно взятый гражданин колупает кусочек проблемы в непосредственный от него близости и форме. На "самомотивации", без руководящих и организующих посылов "сверху".

>3. Вот так и вижу. Проснулся октябренок и решил кооператив организовать.

Ага, потому что это хорошо, а пионэры - это "оцтой сплошной"... Только веселого мало в ситуации. И подросшие из поколения "пи..." - доставят еще уйму проблем. Кабы не пожлать в будущем, чтобы их вовсе не было, этого поколения...

>4. Так где обещанное описание борьбы тов. Горбачева за плюрализьму?

Только его личный пример. Дальше все сами мостились, раз можно и нужно - всех остальных переплю... Такие вот деятели - без ума почти. что с их взять...

От Potato
К А.Б. (26.10.2003 23:34:24)
Дата 27.10.2003 02:32:31

Ну вы феномен....

Закрытую бутыль за 10 метров учуете... Восxищен!!!!

1. Эx память... Об чем нас в школе учили по истории.... Помнится дольше всего на территории России был первобытно-общинный строй. Правда он кончился тем, что двуx россиянок отдавал за коня печенег. Еще было 300 лет татаро-монгольского ига (или не ига). А еще 300 лет дома Романовыx. Так что вы берете за образец?

2. Ну ежели все пустить на самотек, то в лучшем случае будет как лебедь, рак, и щука. В xудшем найдется некто, кто закричит: "Всем, кто пойдет за мной, дам по бутылке!!!!".

3. Значитца до создания кооперативов октябрята сами дошли? И насчет демократии и раскрепощенности в СССР Вы со мной согласны? А Горбачев был против, но вот движение масс...

4. Енто как Горбачев пример плюрализьмы показывал? 2 мнения одновременно? Или все 10? Что Вы понимаете под словом плюрализем? Говорите загадками?

От А.Б.
К Potato (27.10.2003 02:32:31)
Дата 27.10.2003 21:07:21

Re: Для начала...

Рад, что мы не опускаемся до "анекдотичного" толкования сего термина - "фенОмен" :)

>1. Эx память... Об чем нас в школе учили по истории.... Помнится дольше всего на территории России был первобытно-общинный строй.

Может, историки вам соврали? Отголосков от тех времен - маловато дошло, а когда уже грамотны были, и отголосков стало больше - строй, вроде, был другой? А?

>Правда он кончился тем, что двуx россиянок отдавал за коня печенег. Еще было 300 лет татаро-монгольского ига (или не ига).

Было, но, наверное, это от того, что марксизма тогда еще не было? И как люди мыкались... ну не могли объяснить печенегу или там, десятнику от Мамая, что им те ханы-каганы, всю жисть портят, а вообче - все мы, пролетарского роду, потому - братья. И неча друга дружку резать-грабить, надо, вона, ханов-каганов под гильотину... и заживем!!!
Гильотины, тогда, правда, тоже не знали - дикари отсталые, ну, да что делать...

А так - за кочевником тогда было не уследить, не угнатся. Но когда ловили - не по пролетарски с той набег-ордой поступали. Резали подчистую. И это было - справедливо.

>А еще 300 лет дома Романовыx. Так что вы берете за образец?

А что вы знаете об устройстве общества тех времен? А то, я вам дам образец - а вы в ответ - "вымысел". Как тут быть?

>3. Значитца до создания кооперативов октябрята сами дошли?

Да. Начало положил "бартер" - я те значок, или орден дедов, милый буржуин, а ты мне - жвачки, или пепси... А как только "вечно бдящий" орган Славы КПСС задремал по распоряжению с "самого верху" - тут и понеслась вольница, уже осознанно сделанного выбора октябрятского.

> Говорите загадками?

Нет, это вы исследуете странное, с малопонятным подходом.
Я заинтригован - разбираюсь, помаленьку. :)

От Potato
К А.Б. (27.10.2003 21:07:21)
Дата 29.10.2003 08:29:22

Корнеплоды не кусаются.

1. Вы, пожалуйста, не суетитесь, а разьясните, когда на Руси было жить xорошо. А если я и скажу: "Вымысел", - так не все ли Вам равно? Опять же, корнеплоды не кусаются.
2. Заодно разьяснили бы Ваш молекулярный метод строительства старой/новой жизни.
3. Значит было "распоряжению с "самого верху" ". Здорово.
4. А теперь может быть и до плюрализема доберемся?

Спасибочки...

От А.Б.
К Potato (29.10.2003 08:29:22)
Дата 29.10.2003 08:43:41

Re: Я не суечусь.

Просто... хотелось бы вопросы аолучить в понятном виде. Мысль, пусть и от корнеплода - неприятна, когда она в виде пюре идет. :)

Вы вопросы свои - подструктурируйте, чтобы было понятно, что вас занимает. Вижу - плюрализм вам житья не дает, по какой-то причине. Но каким боком житья не дает - непонятно. :)

От Potato
К А.Б. (29.10.2003 08:43:41)
Дата 29.10.2003 09:04:18

Вопросы

1. Когда на Руси было жить xорошо?
2. Как Горбачев строил плюрализм?

От А.Б.
К Potato (29.10.2003 09:04:18)
Дата 29.10.2003 18:25:22

Re: Ответы в стиль вопросам.

>1. Когда на Руси было жить xорошо?

усредненно-статистическому обывателю - всегда.

>2. Как Горбачев строил плюрализм?

Разглагольствуя о свободе и допустимости сосуществования разных точек зрения в одном обществе.

От Potato
К А.Б. (29.10.2003 18:25:22)
Дата 30.10.2003 08:26:30

Спасибо за интересную беседу.

Судя по всему продолжать ее Вы не намерены. Не принимайте близко к сердцу....

Еще раз спасибо.

От А.Б.
К Potato (30.10.2003 08:26:30)
Дата 30.10.2003 08:53:13

Re: Всегда пожалуйста.

Да, давайте теперь я попробую затеять беседу. :)

Мы с вами и Приваловым недоговорили - ветка ушла в архив. Но вопрос был мне не доконца понятный поднят. Насколько я успел почувствовать, вы и Привалов разделяете ту точку зрения. что большевики не "виноваты" в начале гражданской войны, что их вынудили к этому "контрики" из белого движения и Антанта. Так?

От Potato
К А.Б. (30.10.2003 08:53:13)
Дата 01.11.2003 09:03:44

Интересный вопрос.

Можно до бесконечности мусолить вопрос, кто выстрелил первым. Но, мне кажется, более интересно, почему собсно началась Гражданская Воина. Наверное, из-за развала российской империи. А кто ее развалил?
Привычка у меня есть, аналогии разводить. Как российская империя развалилась, я не наблюдал (я стар, но не супер-стар). Мы все наблюдали, как разваливался СССР. Мы тут спорили о Горбачеве... Но уже несколько раз на форуме я чирикал, что что-то произошло в середине 70-x. Мне кажется, именно тогда что-то сломалось... Так что больше, чем кто-либо (включая Горбачева и октябрят), ответственны за развал СССР Брежнев, Косыгин, Подгорный, Андропов... Так мне кажется.

Аналогично, что-то сломалось в российской империи в году 1900-м. Поражение в войне с Японией и революция 1905-го года это показали. Но царь и его правительство не смогли спасти страну... Так что именно они больше, чем кто-либо, ответственны за гражданскую войну...

Так мне кажется....

От Игорь
К А.Б. (30.10.2003 08:53:13)
Дата 30.10.2003 15:06:27

Нет, они всю жизнь только о гражданской войне и мечтали (-)

От А.Б.
К Игорь (30.10.2003 15:06:27)
Дата 30.10.2003 19:14:48

Re: Ну, не всю, а с определенного момента...

Я все по поводу пояснений лозунга "превратим войну империалистическую в войну гражданскую".
Поразвернутей пояснинеия осилите?

От Игорь
К А.Б. (30.10.2003 19:14:48)
Дата 04.11.2003 14:40:31

По моему речь шла о том времени, когда большевики уже взяли власть

На кой им ляд понадобилась тогда гражданская война?

Да и даже по поводу 1914 года - превратить одну войну в другую - это не есть призыв развязать войну( она уже развзязана), а есть призыв изменить ее сущность. Этот лозунг был обращен ко всем воюющим сторонам в Первой Мировой, а не только к России.

От А.Б.
К Игорь (04.11.2003 14:40:31)
Дата 04.11.2003 22:29:09

Re: Странные у нас с вами истории для одной страны - различаются...

>На кой им ляд понадобилась тогда гражданская война?

Добить классовых врагов, загнать за можай всех несогласных с диктатурой пролетариата и советской властью во всей ее красе. Год, пожалуй, 20 - концом гражданской войны можно считать...

> Да и даже по поводу 1914 года - превратить одну войну в другую - это не есть призыв развязать войну( она уже развзязана), а есть призыв изменить ее сущность.

Странная логика. Ладно - одна война развязана. Немец - он ведь войну не прекратит (и не прекратил) если ему "мир, дружба, пролетарская солидарность сказать. Его надо усмирить военными средствами. А тут - "штыки в землю"... нехорошо выглядит, ну да ладно...
Война же гражданская - еще не развязана. Ее еще в планах у народа - нету. А у большевиков - видимо планы есть, на будущее. Так после этого - почему нельзя считать большевиков "авторами" гражданской войны? Ладно, пусть более виноватыми в ее начале, значительно более, чем остальные политические партии и движения тех лет. Почему нельзя? Почему это их оппоненты виноваты нацело - мне Привалов говорит?