>Легко видеть, что без создания АСУ на разныx уровняx невозможно было развивать плановую экономику СССР.
Это верно.
>Именно это привело к проблемам в экономике и в конечном итоге к гибели СССР.
А вот это уже нет. Проблемы более глобальны. И не лечатся АСУ. Например, материальная заинтересованность отдельного работника.
>К сожалению, только VVV-Iva и Ниткин заинтересованы в обсуждении этой темы. Естественно, они утверждают, что не-рыночная экономика функционировать не может.
Ну это преувеличение. Может, вопрос в ее эффективности. Большая часть жизни человечества - нерыночные экономики.
Проблема СССР - в повышенной степени нерыночности ( нерыночность мелкого производства), хотя известны государства иезуитов в Парагвае и Инки с полным коммунизмом.
Проблема СССР в том, что общественная экономическая эффективность была поставлена краеугольным камнем идеологии. И в на этом поле, и на этом поле, сравниваема обычным человеком по уровню потребления, нерыночная экономика проиграла ( что неудивительно, у нее другие приоритеты), и, соответсвенно, проиграла идеология, на котрой построено общество.
>>К сожалению, только VVV-Iva и Ниткин заинтересованы в обсуждении этой темы. Естественно, они утверждают, что не-рыночная экономика функционировать не может.
Обсуждение АСУ и его места в экономике СССР началось практически сразу, как ее стали двигать. первоначально эта идея вызвала колоссалный энтузиазм и большие надежды, особенно, серди математиков-асушников. Это конец 60-х- начало 70-х. Уже к концу 70-х появился опыт - сын ошибок трудный и энтузиазма убавилось.
Мне эта тема близка. Так как отец работал у Моисеева и был знаком с Глушклвым и с остальным ИКИ. вообще, Моисеская группа была больше оппонентами Глушкова, не смотря на тесные и дружеские связи с ИКИ. Может быть потому, что ИКИ смотрел больше глазами АСУ предприятия, а группа Моисеева более с экономики страны вцелом.
на мой взгляд уже из нашего времени туда, АСУ в СССР пошла немного по другому пути - по атоматизации производства, а не автоматизации управления. Учетом и контролем она совсем не занималась, возможно из-за слишком большого противодействия директорского корпуса.
Внутренние проблемы АСУ. Проблема мотивации и стимулирования самих разработчиков АСУ.
Любой практический проект - это масса тупой и нудной работы ("ассенизаторов" тут кто-то хорошо сказал). Дополнительных денег никто из них получить не может за эту работу. А тема "недиссертабельна", плюс защититься сможет один-два человека из большого количества разработчиков, причем на только первом проекте. а на втором и далее тоже нужнен большой объем нудной, неинтересной работы.
Поэттому колектив разработчиков "разбредается" в поисках более "диссертбельных" тем.