От Добрыня
К Чингис
Дата 02.09.2003 14:22:03
Рубрики Тексты;

Уточнение про пастора Шлага, а также по существу.

Доброго времени суток!
Во-первых, всё-таки это персонаж художественной литературы - а с такими примерами иметь дела не стоит.
Во-вторых, он был католик. Вон, в Рим ездил, папские разведчики его поминали как своего... :-)

Что касается Вашего интересного сообщения о протестантской общинности, замечу следующее. Вы абсолютно правы в том, что у протестантов община есть. С этим я безусловно согласен. А вот с чем не согласен, так это с тем, что наличие общины у протестантов означает то, что протестантизм таким образом - не прародитель атомизации. Здесь нет никакого парадокса или логического противоречия. Вот пример: допустим, больной гриппом может быть яростным сторонником гигиены - но при этом заражать окружающих, несмотря на свои проповеди о пользе проветривания помещений, мытья рук и т.п. На мой взгляд, протестантизм при всей своей внешней "яростной общинности" - именно такой разносчик атомизации. Это как в поговорке - у кого о чём болит, тот о том и говорит. Голодные говорят о еде. Протестанты - об общине.

Я видел в жизни протестантов. И если действительно общинный человек легко вписывается в любой коллектив, то протестант - только в свой круг единоверцев, духовных родственников, так сказать - а среди других людей он замыкается в себе как самый худший вид индивидуя :-) А это и есть смерть общинности и начало атомизации. Между прочим, у евреев то же самое.

Думаю, ключ - именно в установках, данных Кальвином и Лютером. Каких - не знаю, не читал я их. Но то что не зря протестантов пинают за атомизацию жизни и меркантилизацию отношений, наблюдал в жизни.

На каждого Бжезинского найдётся Дзержинский.

От VVV-Iva
К Добрыня (02.09.2003 14:22:03)
Дата 05.09.2003 22:33:53

Re: Уточнение про...

Привет

>Думаю, ключ - именно в установках, данных Кальвином и Лютером. Каких - не знаю, не читал я их. Но то что не зря протестантов пинают за атомизацию жизни и меркантилизацию отношений, наблюдал в жизни.

На мой взгляд, проблема именно в постулате, что каждый человек может быть священником. Это привело к рассыпанию протестантских церквей и к распадению единого общества на "кружки".

Владимир

От Pessimist~zavtra
Дата 04.09.2003 18:50:09

Re: Уточнение про...

>>>И если действительно общинный человек легко вписывается в любой
коллектив, то протестант - только в свой круг единоверцев, духовных
родственников, так сказать - а среди других людей он замыкается в себе как
самый худший вид индивидуя :-) А это и есть смерть общинности и начало
атомизации. Между прочим, у евреев то же самое.

О! Вот в этом то ваша ошибка и есть. По вашему общинность это конга все друг
друга любят. Причем любят и тех, кто в их общину не входит

Очевидно что такая община нежизнеспособна именно потому что не несет никакой
выгоды ее членам. В настоящей общине дружат против всех остальных и это дает
огромный заряд выживаемости членам общины (хотя может быть и вредно для
общества в целом)

Утрированный пример общины - это чеченский клан. Те же евреи, как вы
правильно заметили.

А не те слюняво-добрые ко всем люди которых вы всем форумом нарисовали в
своем воображении.

От SITR
Дата 02.09.2003 20:29:08

И ещё одно уточнение.

Энциклопедия Третьего рейха: "Около 7 тыс. из 17 тыс. протестантских пасторов Германии присоединились к Конфессиональной церкви, тут же оказавшись объектом нацистских преследований." 40% - мало?

От SITR
Дата 02.09.2003 20:24:21

Уточнение по существу.

>Доброго времени суток!
>Во-первых, всё-таки это персонаж художественной литературы - а с такими примерами иметь дела не стоит.
>Во-вторых, он был католик. Вон, в Рим ездил, папские разведчики его поминали как своего... :-)

Есть и вполне исторические примеры. М. Нимёллер, например. Или Д. Бонхёффер.

От Александр
Дата 02.09.2003 18:47:14

Протестанты поддержали закон "о расовой гигиене"

, а католическая церковь была резко против. Так что Вы совершенно правильно думаете:

>Думаю, ключ - именно в установках, данных Кальвином и Лютером.

От Андрей
Дата 02.09.2003 14:40:40

Верное замечание

>А вот с чем не согласен, так это с тем, что наличие общины у протестантов означает то, что протестантизм таким образом - не прародитель атомизации. Здесь нет никакого парадокса или логического противоречия.

Согласен с Вами. Эта "общинность" протестантов объясняется естественным желанием членов маргинальных религиозных групп поддерживать друг друга из-за их малочисленности и чувства отчужденности от внешнего мира. Такя же "общинность" присуща и бахаистам и рериховцам.