От Cheef
К All
Дата 04.11.2003 23:41:05
Рубрики Модернизация; Идеология; Культура; Война и мир;

Помогите разобратся. Русские разучились быть победителями ?

Здравствуйте все.

не так давно я прочел труд СГКМ "совецкая цивилизация".

Меня очень взволновал отрывок, где описывается поведение совецкого солдата победителя.
То что совецкие не были враждебны по отношению к пленным, то что они их не пытали (как пытаются убедить некоторорые "солженицыны", и голливудские режисеры) побежденных.

Сегодня я вижу кадры из Чечни. Я понимаю что это очень больная тема, но разобратся я считаю надо.

Дак вот, на этих кадрах очень грубое, насильсильственное поведение (даже в излишне, когда арестованных забрасываю в кузов грузовика как мешки с картошкой, подпинывая и утрамбовывая).

Я вижу как развораивается кампания по травле кавказцев.
А если в чечне произошло событие в котором погиболо много наших солдат, то имеют место небольшие "разборки" с ними)

Я вспоминаю совецкие фильмы.

Там к кавцазцем относились С УВАЖЕНИЕМ. Они не убийцы, они весельчаки, они не идиоты (как пытаются ныне представить), они просто хорошие парни. В Совецком Союзе, мне кажется, кавказцев любили за их веселый нрав (это лично мое мнение).
Даже в тех фильмах где они изображены как враги, они не гнусные головорезы, а достойные войны, у которых есть честь.

И вот теперь, поднимается ненависть (или уже поднялась).
Вот наши солдаты уже начинают избивать пленных, начинают издеватся. Ну прямо как американцы.

НЕУЖЕЛИ ОНИ РАЗУЧИЛИСЬ БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ, подумал я.

и тут мне всомнился рассказ одного ветерана.

Было это когда я еще учился в техникуме.
Нам добровольно-обязательно предложили собратся, что бы встретится с ветеранами, и послушать их (спасибо богу что я попался подруку преподавателю, и оказался на этой встрече, сколько я узнал)

Я не буду пересказывать весь рассказ, упомину только самое важное для данного топика.

дело было уже в Германии, где-то март 45-го.
Они как раз. только только освободили один небольшой концлагерь, он описал ужасы не столько метртвых, сколько живых, что они стали из себя представлять.

И вот, преводят к ним "языка".
они его допросили как водится. Он не особо молчал, но он и не знал особо.
А после допроса (он говорил размеренно, обычно, не делая на этом акцент, как об обыденной вещи), они стали решать что с ним делать. И решили его отдать заключенным лагеря (это было забавно, он говорил что заключенны настолько ослабли, что ударив немца они сами падали).

После подобного цырка

ОНИ ОБЛИЛИ ЕГО БЕНЗИНОМ И ПОДОЖГЛИ.

Мне эти слова особо запомнились. Он сказал это очень просто, без ехидства, просто как факт. "вот облили и все с ним" так он сказал.

Может быть это единичный случай, может быть, я не знаю точно. Но такой факт был.

НО ГЛАВНЫЙ МОЙ ВОПРОС В ТОМ:

Наши солдаты, люди, разучились быть победителями, или они всегда такие были.

Я возможно не прав, но пожалуйста обьясните мне ПОДРОБНО.
мне это очень важно.
спасибо.

От Pessimist~zavtra
К Cheef (04.11.2003 23:41:05)
Дата 06.11.2003 01:09:18

Все таки непонятна Ваша логика

с чего Вы взяли что жестокость или милосердие к пленному так связаны с
умением побеждать???

история если что и показывает так это то что убить врага всегда хорошо. в
большинстве случаев.

От Cheef
К Pessimist~zavtra (06.11.2003 01:09:18)
Дата 06.11.2003 16:18:35

Re: Все таки...

>с чего Вы взяли что жестокость или милосердие к пленному так связаны с
>умением побеждать???

Уважаемый Pessimist~zavtra, это очень связано.
Это равноценно тому как ,например, жена проиграет спор мужу, а на утро в отместку не приготовит ему завтрак, или "случайно" разобьет его любимую кружку.

К примеру в борьбе после сложного поединка, бывает так что победитель поднимает побежденного, они обнимутся, и еще вместе победу могут отметить, а бывает что победитель еще и плюнет на проигравшего.

Быть жестоким с пленным, это удовлетворять свой компелкс неполноценности. Жестоким бвает тот кто постоянно проигрывает, а победив хочет выжать из победы ВСЕ, так как понимает что в слейдующий раз может и проиграть (кстати для предотвращения таких "разов" и устраивают геноцыд)

Некотрые "победители", постоянно потрясают своими победами, "давят на мазоль" и из этого ничего хорошего не выходит.
Монголы не очень ласкали руских, и русские им припомнили. Но мы их не вырезали, мы их не стирали с лица земли, они до сих пор среди нас живут.

А где арабы в Испании ?. Их там крохи (да и то в последнее время только прирост пошол). С ними расправились, точно также как жена после развода уничтожает все вещи мужа (не все так делают, но случается).

Нужно именно Уметь побеждать.
Знаете как говорят "стереть с доски старый счет". То есть, было дело да прошло. Именно это и должен делать победитель после победы. Он это должен делать не потому что он слабый, а потому что он должен впредь предотвращять такие конфликты (как вторая мировая). Только понастоящему сильный человек (государство) может себе такое позволить.

>история если что и показывает так это то что убить врага всегда хорошо. в
>большинстве случаев.

Убить врага влозможно и да, а вот пленного...
Не стоит забыват дона Корлеоне "держи друзей бзизко к себе, а ВАГОВ еще ближе".
Иногда живой враг, полезнее мертвого (при учете что он не один).

Вот такое мое мнение, если у вас есть аргументы, пожалуйста буду рад с вами продолжить.

От Ф. Александер
К Cheef (04.11.2003 23:41:05)
Дата 05.11.2003 09:21:34

Отношение к внешнему и внутреннему врагу всегда разное

Чеченцы - предатели. Отсюда и такое к ним отношение. Однажды, было дело, их помиловали - всего лишь сослали в Казахстан. Урок на ум не пошел. "Горбатого могила исправит" - это РУССКАЯ народная мудрость. Раз поставил себя, как горбатого - не обессудь.

Война - это всегда игра по правилам. Право завоевателя владеть завоеванным мир признает только если он завоевал это често, по правилам.

А предательство - это нарушение правил. С предателями не воюют, а уничтожают их, желательно так, чтобы другим было не повадно.