От Дмитрий Кобзев
К Ольга
Дата 27.08.2003 07:51:50
Рубрики Прочее; Идеология;

А ответ-то прост и ответ единственный

Привет!

>Что касается проблемы вырождения элиты, то дело идет, имхо, о том, чтобы не допустить передачи элитарности (значимости, престижности, влиятельности, привилегий) "по наследству", что приводит к жестким сословным перегородкам. Загнивание происходит, как правило, в пределах не одного, а двух-трех поколений элиты. В этом корень, а не в том, что кому-то случается попасть в элитарные круги. Элитарность - это плата (расплата?)за собственные заслуги, а не за достоинства отца или тещи. Как сделать, чтобы элита не имела возможности законсервировать сложившуюся структуру социума, которая гарантирует элитарное положение для ее потомства?
Вы не совсем правы. Масса примеров загнивания и в рамках одного поколения. Человек круто проявил себя, попал в элиту и расслабился - озабочен только сохранением собственного морального капитала.
Из ярких примеров - Академия наук.
Так что причина загнивания - не передача по наследству элитарных признаков.

Кстати, ответ на вопрос о причинах загнивания элиты даст ответ и на вопрос, почему директор школы не загнивает и 'не относится к элите'.

>С уважением и надеждой на продолжение
На мой взгляд корень проблемы загнивания элиты лежит в ситуации, когда эта элита получает возможность ухода от ответственности.
Действительно, что такого уж плохого в передаче элитарности по наследству, если это не вредит делу?



Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru

От Ольга
К Дмитрий Кобзев (27.08.2003 07:51:50)
Дата 28.08.2003 23:47:33

Ответ пока под вопросом

>Привет!
Привет.

>Вы не совсем правы. Масса примеров загнивания и в рамках одного поколения. Человек круто проявил себя, попал в элиту и расслабился - озабочен только сохранением собственного морального капитала.

Допустим, капитал-то не только моральный. Даже наоборот - сильно материальный: гарантии своего привилегированного положения.

>Из ярких примеров - Академия наук.

Ваши примеры, само собой, жизненны, но не они создают социальную проблему вырождающейся элиты. Загнивать можно и вне элиты - будь ты хоть дворник преклонных годов. Тому ведь тоже охота уйти от ответственности.

>Так что причина загнивания - не передача по наследству элитарных признаков.

Проблема возникает, когда формируется механизм (само)воспроизводства "недостойной элиты", в том числе и элиты "по праву рождения". О том, как не запустить такой механизм в обществе традиционного типа, надо думать.

>Действительно, что такого уж плохого в передаче элитарности по наследству, если это не вредит делу?

Ваша оговорка "если" означает, что можно пристроить своего человечка в теплое место и это никому не помешает, даже если человечек профан? Так сказать, заповедь "не навреди"? Ведь в противном случае по наследству передается никак не элитарность (читай "доступ к благам"), а способности, любовь к профессии, определенные навыки, заложенные и развитые семьей.
Плохого то, что сословие превращается в закрытую касту, доступ в которую открыт только по спецропуску. Нарушается социальная мобильность, а значит невозможно реализовать социалистический принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Это наносит удар по представлениям о справедливом обществе.




От Дмитрий Кобзев
К Ольга (28.08.2003 23:47:33)
Дата 29.08.2003 07:42:09

Чтобы сословие не превращалось в закрытую касту

Привет!


>>Из ярких примеров - Академия наук.
>Ваши примеры, само собой, жизненны, но не они создают социальную проблему вырождающейся элиты. Загнивать можно и вне элиты - будь ты хоть дворник преклонных годов. Тому ведь тоже охота уйти от ответственности.
Т.е. проблема загнивания именно элиты - надуманная, по большому счету. Обществу, значит, важно, чтобы элита не загнивала, а дворник - пусть себе?
>>Так что причина загнивания - не передача по наследству элитарных признаков.
>Проблема возникает, когда формируется механизм (само)воспроизводства "недостойной элиты", в том числе и элиты "по праву рождения". О том, как не запустить такой механизм в обществе традиционного типа, надо думать.
Эти слова, извините, ни о чем.

>>Действительно, что такого уж плохого в передаче элитарности по наследству, если это не вредит делу?
>Ваша оговорка "если" означает, что можно пристроить своего человечка в теплое место и это никому не помешает, даже если человечек профан?
Почему же? Как раз вредит.
>Так сказать, заповедь "не навреди"? Ведь в противном случае по наследству передается никак не элитарность (читай "доступ к благам"), а способности, любовь к профессии, определенные навыки, заложенные и развитые семьей.
>Плохого то, что сословие превращается в закрытую касту, доступ в которую открыт только по спецропуску. Нарушается социальная мобильность, а значит невозможно реализовать социалистический принцип "от каждого по способностям, каждому по труду". Это наносит удар по представлениям о справедливом обществе.
Чтобы сословие не превращалось в касту, надо сделать такое превращение невыгодным. Так, чтобы директору завода невыгодно было себе замом брать родственничка.
А сделать это очень просто - спрашивать с директора за результат, а не просто за выполнение плана.


Дмитрий Кобзев, www.avn-chel.nm.ru

От Ольга
К Дмитрий Кобзев (29.08.2003 07:42:09)
Дата 30.08.2003 22:30:17

Re: Чтобы сословие...

>Привет!
Привет.

>Т.е. проблема загнивания именно элиты - надуманная, по большому счету.

Да? А мне показалось, что это вы так поставили проблему тут
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/99364.htm


>А сделать это очень просто - спрашивать с директора за результат, а не просто за выполнение плана.

Все-то у вас просто и ясно. Это настораживает.
Допустим, директор "дает результат". А в это время сынок директора, работающий на самом деле даже не под крылом папаши, с пинка открывает двери в высокие кабинеты, прикрываясь магическим именем. Проблемы элиты нет? Или снять директора, чтобы отрезвить сыновнюю голову?