От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 18.12.2003 11:19:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Критика всегда полезна

Привет!
>Дмитрий,
>Все попытки критиковать Маркса бесполезны и не нужны. Он давал слишком широкие определения, чтобы к ним можно было придраться.
тем более, Маркса. Другое дело, что иногда стоит серьезно вникнуть в критику и выясняется ее несостоятельность.
Если создается новая концепция человека - следует критиковать предыдущие, показать их несостоятельность, почему она произошла, как она преодолевается в новой концепции, что воспринимается из старой концепции, а что - нет.

>Поэтому я хочу выложить нашу систему определений и уже от нее исходить.

>Глава 01.02. Человек и энергия

>Человек прежде всего биологическое и уж только потом социальное сушество.
Эти сущности, по меньшей мере, равноправны. А вообще - социальная сущность человека превалирует. Без общества человек жить и вырасти не может - примеры разного рода маугли - тому доказательство.
А возводить во главу угла биологическое - грешить против истины - почему бы тогда не возвести во главу угла химическое или вообще механическое?
Для более сложного объекта главным и определяющим является тот фактор. который, собственно и формирует этот объект - для человека это - социальное.
Человек - социальное существо.

>Это важнейшее обстоятельство накладывает сушественный отпечаток не только на поведение человека, но и на поведение человеческого общества. Для дальнейшего изложения очень важно понять, что собой представляет жизнь и человек, в особенности, с энергетической точки зрения.
Предварительно следовало бы обосновать, почему биологическое в человеке - главное.

>Выдающийся русский ученый С.Подолинский (1880) показал, что процесс материального производства представляет собой превращение расходуемой в результате труда энергии в форму конечного продукта.
Наверное, и исходные материалы все-же входят в конечный продукт - они _преобразуются_ посредством труда и энергии в конечный продукт.


>Источником энергии на Земле может являться Солнце и внутреннее тепло Земли. Однако, после остывания Земли основным источником энергии на ней стала солнечная радиация. Незначительнаячасть энергии все же поступает от внутреннего содержимого Земли в виде энергии вулканов, нагрева воды гейзеров. Земля получает энергию солнца постоянно. Однако, несмотря на огромное количество идушей от Солнца энергии, поверхость Земли не слишком богата не только легко превратимыми родами энергии, такими как, например, механическое движение, химическая энергия, но даже и простой теплотой.

>Поток энергии от Солнца захватывается неживыми и живыми системами. Как это происхоит с неживыми системами? За счет энергии инфракрасных лучей Солнца происходит нагревание суши, а затем атмосферы, что ведет к преврашению солнечной энергии в разницу давлений между разными участками атмосферы и вызывает перемещение воздушных масс. Происходит также нагревание воды и её испарение. Кроме того, при этом происходит ряд химических реакций. Затем в верхних слоях атмосферы, а часто и просто на более холодных поверхностях (в основном на более высоких, а значит, более холодных местах суши) водяной пар конденсируется (возвращется в жидкое состояние) и вода снова стекает вниз в океан, освобождая свою потенциальную энергию. После стекания воды в море, ее механическая энергия рассеивается. Ночью суша остывает, и ее тепловая энергия также рассеивается. В ходе описанных процессов тока воды в океан и перемещения воздушных масс неживые системы теряют запасённую ими энергию в легко превратимых формах. Следовательно, движение воздуха и кругооборот воды являются следствиями прямого поглощения лучистой энергии Солнца и её последующее рассеивания в окружающее Землю пространство. Так происходит известный каждому школьнику кругооборот энергии. Другими словами, неживые вещества запасают энергию солнца главным образом в виде повышения своей температуры и фазовых переходов, тогда как в растених она запасается с помощью химических реакций, таких как фотосинтез.
Здесь неявно вводится критерий живое-неживое. Но его следует формулировать явно. Где проходит граница?


>Человек как термодинамическая система

>Животные используют химическую энергию органических веществ и кислорода для превращения ее в механическую рботу и вещества своего организма. Человек является животным и подчиняется тем же биологическим законоерностям. В организме человека углеводы, точно так же как и белки и липиды, подвергаются окислению с участием кислорода атмосферы. Точно так же, как и в неживой природе, после окисления съедобых веществ их химическая энергия рассеивается. Второй закон термдинамики гласит, что в любой изолированной системе степень неупорядоченности может только возрастать. Другими словами, энергия постоянно рассеивается, но это не значит, что в потоке рассеиваюшейся энергии не может быть завихрений и обратных локальных движений вспять. В этих участках энергия накапливается за счет непроизводительно большого рассеивания энергии вокруг этих участков. С позиций термодинамики человек может рассматриваться как открытая термодинамическая система, поддерживающая низкий уровень жнтропии как раз за счет таких завихрений. Живые организмы в высшей степени упорядоченны, причем поддержание упорядоченности необходимо им для роста и выживания.
Как я понял, авторы вводят критерий живого по степени упорядоченности.
К сожалению, этот критерий несостоятелен. Разница в степени упорядоченности (с точки зрения термодинамики) между телом человека и таким же объемом воды несравнимо меньше, чем между водой и таким же объемом пара.
Если вопрос о критерии живого неважен для изложения, следует сделать для этого оговорку, что живое понимается в традиционном смысле - обыденной практики.

>Итак, энергия углеводородов, липидов и белков может быть извлечена и переработана в тепловую энергию и вещество организма либо в тепловую энергию и механическую работу. В процессе данной переработки съедобные вещества окисляются. С другой стороны, человек совершает механическую работу, перемешая себя и предметы окружающей среды. Механическая работа совершается для поиска или производства источников «отрицательной энтропии» (съедобных вешеств, которые могут быть переработаны человечекой энергомашиной для увеличения упорядоченности организма) или просто на праздное существование. Следовательно, человек является открытой термодинамической машиной, которая потребяет энергию съедобных веществ для предотвращения роста (и даже уменьшения) этропии данной машины.

Кстати, не следует забывать. что человек, при усвоении съедобных веществ упрощает их, разлагает на простейшие - тем самым повышает их "энтропию". Странное действие если считать, что цель потребления съедобных веществ - наоборот, снижение энтропии. В куске сыра энтропия меньше. чем в том же куске после обработки желудочными соками.


>Источники и расход энергии

>Итак, человек ля самовоспроизводста должен компенсировать свои энергозатраты, затраты на совершение механической работы по перемещению веществ и собственному передвижению, вегетативных процесов, нервных процессов, теплопотерю. Все эти затраты и покрываются пищей, которую человек должен добыть и съесть. Это предполагает определённую работу человека по самообеспечению. Кроме того, молодые и старые члены коллектива не способны добыть пищу - их надо либо кормить, либо умерщвлять. Если общество решает, что их надо кормить, то необходимо увеличивать производство съедобных вешеств и других продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека, то есть один работоспособный должен прокормить больше, чем одного себя.
Т.е., решает, жить человеку или нет - общество. Однако главным признается все же биология?


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru