От Добрыня Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 09.12.2003 15:34:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Это аргументы по существу. Разбираем.

Доброго времени суток!
>1.Закрытие лунной программы по 'финансовым' соображениям
>СССР вышел на пик своего могущества гораздо позднее завершения лунных полетов. Почему бы американцам не продолжать полеты раз за разом, упирая на то, что советы неспособны послать человека на другие планеты?

Во-первых, это чертовски дорого и опасно и никак себя не окупает - ни в финансовом, ни в научном, ни в технологическом, ни в военном, ни в прикладном смысле. Вообще никак не окупает. Приз на Луне был один-единственный: побывать там первым, после чего Луна на десятилетия никому нужна не будет. Уже по этим соображениям программа должна была быть закрыта после обретения приоритета. Если бы мы собрались лететь, скажем, на Марс, американцы бы тоже включились в гонку - а так это не имело смысла. Но полёт на Марс в данных условиях пока неподъёмен ни для одной экономики, так что соревнование заглохло.

Во-вторых, наши публично отказались от идеи лунной экспедиции. "Виноград кислый." Зачем американцам дёргаться? Только чтобы кричать, что русские не могут? Наши бы им в ответ возразили: "Вы там были, мы туда пока не собираемся по причине научной и практической ненужности, мы об этом заявили - так что можем, но не имеем необходимости". В результате наши бы выглядели умными людьми, умеющими извлекать пользу, а американцы - богатыми идиотами. Чего им совершенно не нужно.

Это был анализ в парадигме "американцы были на Луне" (в дальнейшем - парадигма "были"). То есть как минимум есть основание не умножать сущностей и согласиться с это парадигмой, противоречий мы не получили. Аргумент не разрушает парадигму, вписывается в неё без проблем. Теперь проведём анализ в парадигме "американцы не были на Луне, их полёт - блеф" (в дальнейшем - парадигма "блеф").

Понятно, что с блефом надо побыстрее заканчивать, пока не поймали. То есть и здесь мы не получаем противоречий, однако получаем умножение сущностей.

Итак, мы не получили опровержения того, что американцы были на Луне - получили лишь такую порочную вещь, кк умножение сущностей.

>2.Непонятки с лунным грунтом. Где он, где последующие его исследования на новом уровне приборного обеспечения?

Американский лунный грунт каталогизирован и хранится. Предлагаю всё-таки верить этой информации, поскольку она не опровергнута, а сомнение в ней без оснований на то - конспирология и умножение сущностей.

Что касается нового уровня приборного обеспечения, то такие исследования ведутся, и то, что их не нашёл Мухин, означает, что он просто не знает, где надо искать. Или не желает. С тех пор появилась, как минимум, ускорительная масс-спектрометрия (УМС). Надо полазить по реферативным журналам по этой теме или в ЖЭТФ, или в каком-нибудь соросовском журнале, и мы всё найдём.

А для того, чтобы убедиться, что такой материал по УМС-исследованиям лунного грунта ИМЕЕТСЯ, достаточно задать а google.com запрос: "regolith accelerator mass-spectrometry apollo", и мы получим целый ворох ссылок на такие исследования АМЕРИКАНСКОГО лунного грунта группами из разных стран.

Так что такие современные исследования ЕСТЬ. В России их до не давнего времени не было в виду отсутствия собственных УМС-установок. Скажем, вот статья Гранда Егоровича Кочарова, человека соверенно невымышленного :-) и которого я лично знал, где он только пишет о планах этих исследований: http://www.kosmofizika.ru/kocharov/kocharov1.htm. То есть исследования идут, и начаты они недавно. Лунный грунт есть и до сих пор исследуется.

Так что тут Мухин сел мимо. Почему? Потому что его подход, когда он взял наш сборник, НАШИ выжимки, и на их основании пытается сделать вывод о теме в целом, просто порочен.

>3.Игнорирование такой лакомой возможности антипропаганды советским правительством как обвинение амеров в фальсификациях доставки человека на Луну.
>Пример - гораздо более реальная программа СОИ подвергалась во времена позднего СССР шельмованию вовсю.

А здесь указанные Вами противоречия работают против Мухина.

В парадигме "были" - всё понятно, были и обвинять не приходится.
В парадигме "блеф" - возникает непонятность, почему не стали обвинять. Мухин для этого притягивает за уши некий страх партокартии за возможное разоблачение "убийства Сталина и Берия" - аргумент абсолютно искусственный и надуманный, призванный заткнуть дыры в рассуждениях - поскольку никому из тогдашнего руководства этого бояться не приходилось. То есть как раз в парадигме "блеф" мы получаем несуразности, уже большие, чем просто чистое умножение сущностей.

СОИ. В то же время СОИ, как явно липовая программа, критиковалась, как и положено. Эта сущность вообще не имеет отношения к обсуждаемому вопросу - она полностью независима от него, не содержит противоречий и потому подлежит сокращению и исключению из дискуссии.


Итак, из трёх аргументов:
1й. Ничего не меняет, ничего не опровергает и оставляет для порядочного исследователя только один вывод: не умножаем сущностей, американцы были на Луне.
2й. Опровергает сказанное Мухиным, что в вопросе исследований лунного грунта есть непонятки и выставляет Мухина как человека, либо не сумевшего, либо не пожелавшего искать соответствующую информацию - но выдающего своё нежелание(неумение) за объективное отсутствие.
3й. Прадигма "были" не опровергается, парадигма "блеф" получает противоречие.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru
За нас, тех, кто может постоять за себя и полежать за другого!