Тут вчера моя канадская родственница (Опять о "Тихом Доне") (*/+)
... в очередной раз чуть не поругалась со своим бывшим мужем. И вот из-за чего. Он сказал, что теперь он, мол, не сомневается в том, что "Тихий Дон", а также все остальные произведения Шолохова написал не Шолохов.
Оказывается, в одной "русской газете" напечатали, что недавно открыли какие-то "архивы КГБ", из которых следует, 1) что Шолохов не 1905, а 1912 года рождения; 2) что первые две книги "Тихого Дона", а также "Донские рассказы" написал Андрей Платонов; 3) вторые две книги "Тихого Дона" в конце 1920-х гг. написал один мужик, который сумел сбежать потом на Запад, но оттуда его выкрали и заставили написать потом за Шолохова еще и "Поднятую целину"; 4) "Они сражались за Родину" (это я не читал - Г.) написал другой мужик, который вставил туда имена вроде Мышкина и Настасьи Филипповны, выставив тем самым Шолохова на посмешище.
Ну а Нобелевку и все остальное Шолохову дали потому, что они с Хрущевым были женаты на сестрах, и хотели сделать приятное Хрущеву.
=========
Вот, очевидно, оригинал того материала (хотя бы его части):
"...А что до так и не оконченного романа «Они сражались за Родину», то читателей и вообще всю общественность ждет сенсация. Чуть ниже я ее все-таки раскрою, а пока приведу лишь один совершенно фантастический пример анализа.
Персонаж по фамилии Звягинцев рассказывает, как в мирной жизни получил от ревнивой жены тарелкой по физиономии и на что ответствовал: «Что ж вы, Настасья Филипповна!..».
А вскоре появляется другой персонаж по фамилии Лопахин. И появляется он из сада, сначала яблоневого, но потом все-таки из вишневого.
И наконец — некий сержант по фамилии не более и не менее как Поприщенко.
Ни один литератор такого себе позволить не может ни при каких обстоятельствах. Такое даже нельзя объяснить безграмотностью, потому что статистически такое полное внутреннего смысла нагромождение как случайность невозможно. Это — как скромный автопортретик безымянного иконописца в левом нижнем углу Деисусного чина.
А теперь расшифруем. Настасья Филипповна — это «Идиот».
Лопахин ассоциируется с ключевой фразой: «Я купил!».
Поприщенко — это явно Поприщин, «Записки сумасшедшего».
Перечитайте — какой получился «акростих» в прозе?
Кто на такое способен? Только мастер высшего класса, знаток литературы, умеющий шифровать смыслы. А какого мастера такого уровня в то время можно было заставить стать «негром»? Только такого, у которого настолько туго с добыванием хлеба насущного, у которого перекрыты все пути в литературу, у которого плюс к этому серьезнейшие неприятности в семье по части репрессий, что он готов на все. И этому человеку Шолохов по старой и тесной дружбе помогает (по его же словам) освободить сына.
А когда Сталин (скорее всего ничего не знавший об этом «литературном заговоре») мягко так советует Шолохову написать очередную эпопею про идущую войну, к кому он мог обратиться за спасением, коль скоро большая часть покровителей проекта была расстреляна? Только к старому другу, с которым они регулярно пили водку, запершись на кухне в квартирке на Тверском бульваре.
Как и в задачке с Севским, под все эти условия подходит только один человек — Андрей Платонов, который почему-то именно в это время становится фронтовым корреспондентом (работа, паек и проч.). И почему-то после его ранней смерти работа над романом прекращается навсегда..."