От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 12.11.2003 04:13:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Как бы не так

>>А теперь обратите внимание на участок графика за 1900–1911 годы (обведен мною в лиловую рамку). Как легко заметить, младенческая смертность в этот период фактически не снижается — все три ее «пика» находятся на одном уровне. Тем не менее, автор статьи уверенно рисует через нее прямую линию экстраполяции снижения младенческой смертности в будущем.
>>Те из участников Форума, кто учился в технических вузах, при сдаче лабораторных работ неоднократно сталкивались с такой задачей: имеются полученные экспериментальным путем точки, надо провести через них график. При этом каким должен быть график заранее известно, главное — подогнать под него полученные результаты. Приходится констатировать, что Анатолий Вишневский с этой задачей явно не справился — если бы подобный рисунок он принес бы, например, на нашу кафедру физики, его бы отправили переделывать работу.
>
>Видимо, если бы я учился на этой кафедре, меня бы тоже отправили переделывать работу. В данном случае я считаю, что Вишневский прав. Действительно, все три «пика» детской смертности находятся на одном уровне. Однако, два показателя (точки) минимальной детской смертности имеют явную тенденцию к уменьшению. Именно по ним надо ориентироваться при построении графика, если «пиковые» точки находятся на одном уровне.

А третья точка минимальной смертности, 1911 год? Она выше двух предыдущих минимумов. И совершенно не факт, что локальный минимум находится не в этой точке, т.е. что в 1912-м смертность стала еще ниже - график обрывается на самом интересном месте.

>Значит Вишневский в данном примере прав, не так ли?

Что видно невооруженным глазом из приведенного рисунка - снижение младенческой смертности в 1890-1911 годы происходило неравномерно. Если до 1900 года это снижение было заметным, то в дальнейшем младенческая смертность если и снижается, то гораздо меньшими темпами. Поэтому экстраполировать ее одной прямой с 1890 по 1911-й, как это делает Вишневский, явно некорректно, скорее уж это похоже на экспоненту.

А вообще, надо будет посмотреть указанный им бумажный первоисточник данных за дореволюционные годы.