От А.Б. Ответить на сообщение
К Лысенко-от-физики Ответить по почте
Дата 24.10.2003 16:36:32 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Культура; Версия для печати

Re: НУ что же, Дима - вас дезинформировал. :)

>Неверно. Хоровиц-Хилл - довольно своеобразная книга.

Очень удобна для чтения и понимания. В отличие от...
Вы мне не расскажете, как это из 3-хногого транзистора получается "четырехполюсник"? :))

>Понятиь принципы по ней можно, но собрать - нет.

А это уже полный обман. Там все схемы - рабочие. Более того, как заготовки они крайне полезны. Не собрать их может только крайне ленивый или наредкость тугоумный. :)

>Я-то интересовался Хиллом именно как человек со стороны, чтобы чего попроще почитать.

Так он с нуля и поднимает. Другое дело - схемотехника такая дисциплина, которая требует уверенного знания (в комплексе) математики и физики, вдобавок. Но на уровне "обработки сигналов" - и Хоровица с Хиллом - "за глаза" хватит. Сам проверил, личным опытом. :)

>Наши учебники в этом отношении были хорошие, много хороших. Мой отец как профессиональный электронщик рекомендовал мне как раз отечественные книги.

:) Мой опыт дилетанта - говорит об обратном. Может "по советской" методике и быстрее "рассчитать" схему, только... понимание ее захламлено будет. И оптимизировать ее - сложно, без понимания. А если схема закапризничает на "грани" параметров - то переделать ее - и вовсе трабл.

>Ага, особенно севший безпилотно "Буран".

Буран - это скорее программирование AI. Точнее - ПИД регулятор для системы аэродинамеческой. Самой "электроники" там не так много. Большой задел к нам пришел из за бугра - процессорный, я имею в виду. Хотя могу допустить - что в этой области есть и отечественный "ноу-хау", о котором мы и не слышали. Те же "Яхонты" - что работают по ордеру кораблей "стаей" - должны чем-то "соображать". Давно интересовался - на каком процессоре у них мозги. Вы не в курсе?

>Не говорите глупостей и не путайте РЭА вообще с бытовой техникой.

Это штамп такой, всем сегодня понятный. Магнитофоны, электрофоны, телевизоры, радиоприемники и т.п. Нонче - и стиральные машины с холодильниками :)

>Оконечный УНЧ-тракт, по его словам, превосходил западный аналоги.

Да. Я про "любителей" - и не спорю. Но в промышленном производстве и конструировании - мрак.