|
От
|
miron
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
09.09.2003 17:59:08
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Почему трудно разглядеть голого короля.
Здравствуйте
>Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной - государство оплачивало 85% содержания жилья. Вот справка Госкомстата СССР: "В 1989 г. в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали одного процента, а с учетом коммунальных услуг - 3% общих расходов. Оплата одного квадратного метра жилой площади составляет в среднем за год 1 руб. 58 коп., или 13 коп. в месяц. Затраты на содержание государственного и общественного жилищного фонда в прошлом году составили более 13 млрд. руб., из них свыше 2 млрд. - за счет квартирной платы, около 12 млрд. - дотации государства" ("Социальное развитие СССР. 1989". М., 1991).>
Не понятно мне, почему не сделать жилье совсем бесплатным. зачем надо было вводить все эти мизерные оплаты, на собирании которых сидело так много народа. Эта проблема была сформулирована в западной экономике. Проблема безбилетника. Если контроль дороже дохода, то надо услугу разделить поровну.
Если же все.таки это нужно было делать, то у меня немедленно возникает следуюший вопрос, а почему тогда платили так мало. Не проше ли было дать человеку большую зарплату, а затем забрать ту же самую прибавку в виде платы за жилье. Ну и что скажете Вы. А ведь опять экономика решила эту проблему в обшем виде. Было доказано, что человек по разному реагирует на то, когда ему дают премию или когда на ту же самую сумму штрафуют. Во втором случае ему бывает гораздо неприятнее. Значит, если он будет платит ползарплаты за жилье, то он будет гораздо рачительнее и экономнее отноститься к своему жилью. Тогда бы он не допустил отопления во время теплого мая, как это было очень часто в годы советской власти. Просто котельные вырабатывали топливо, чтобы фонды не срезали на следуюший год.
Подчеркну, что сам я сторонник советской власти и считаю, что нынешнее состояние России это путь к катастрофе. Поэтому мои возражения не для книги, а для нас. Ведь мы обсуждаем куда идти после возможного взятия власти.
>Идея сбросить с государства «груз» поддержки теплоснабжения как отрасли и целиком возложить этот груз на население (установив в каждой квартире счетчики - чтобы сосед за стеной не помылся горячей водой за счет соседа) давно овладела рыночными умами в РФ.>
Самое интересное, что та же идея владела нашими ивановскими умами до 1991 года. Самое интересное, что счетчиков по большому счету и не надо. Они только лишний расход средств. И опять же в экономике и психологии задача была решена в обшем виде. Для экономики это модель олигопольной конкуренции, а для психологии задачка про мытье под душем, когда горячей воды не хватает, и поначалу каждый норовит открыть по сильнее, но немедленно реагирует сосед и тоже открывает, Если таких соседей пятеро, то найти режим, когда каждому достается горячая вода, но понемножку, трудно, но можно. Здесь решает подбор участников. Итак, поставив один единственный счатчик на блок стояков, отапливаюших один этаж, и сделав услуги по отоплению дорогими, можно заставить жильцов самим отрегулировать свое потребление. Они найдут, как это сделать, если всех заставить платить поровну. Если не захотят экономить, то пусть платят по полной. А как же дети, спросите Вы. А вот им надо гарантировать все по полной, но на безденежной основе, в виде талонов на образование, одежду и т.д.,чтобы из родители вдруг не пропили денежки.
А теперь самое, главное. А где же для этого взять деньги. Ведь такая проблема особенно сильно ударит по тем же ивановцам. А найти деньги все.таки можно. Для этого надо совсем немного. Надо резко (до мирового уровня) повысить цены на энергию (бензин, электроэнергию...) и ту добавку, которую получит правительство, надо разделить на всех. Причем отдать всем с опережением.
Кто больше всего пострадает. Естественно, мои любимые москвичи. Вот именно поэтому они такого развития событий никогда (при нынешнем режиме) не допустят. Но ведь мы.то говорим о будушем России. О том, как обустроить Россию в будушем, чтобы не повторилась снова социальная революция 1991/1993 года.
Поэтому, книжка правильная и нужная, но для нас самих надо все.таки определиться, за что же мы стоим в будушем.