От Фриц Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 17.11.2003 12:10:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология; Версия для печати

Может, это Ваши представления не верны?

>Ведь же неверны базисные Марксовый экономические посылки, лежащие в его основе, а ему ( марксизму) хоть бы хны. Теория стоимости, абсолютное обнищание рабчего класса, теория оплаты труда - все это никакого отношения к реальности не имеет.
Возьмём абсолютное обнищание. Да, со второй половины 19-го века в ведущих странах
Европы оно прекратилось. Не само, а в результате действия двух причин: 1. классовой борьбы рабочих; 2. эксплуатации колоний. А во второй половине 20-го века и того больше: возникло "государство всеобщего благоденствия". Произошло это благодаря СССР в результате государственного регулирования.
Но эти факторы больше не действуют: СССР больше нет, и госрегулирование в результате глобализации уходит в прошлое. И вот, абсолютное обнищание возобновилось! В ведущих странах Запада это стало стабильным, неотвратимым явлением.
Насчёт теории стоимости Вы тоже сильно преувеличиваете. Да, стоимость - не чисто трудовая. В неё входит цена ресурсов. У Маркса стоимость сырья определялась трудом, вложенным в его добычу. Фактически, так есть и до сих пор. Нефть же не кончится абсолютно - кончится доступная нефть. Нефть, в конце концов, и синтезировать можно, но дорого.
Уж не знаю, чем Вам теория оплаты труда не угодила. Но "никакого отношения к реальности не имеет" - это Ваши эмоции. А если разобраться хладнокровно - это знание.
Да, философия - не наука в полном смысле слова, но знание, вполне объективное. Семёнов утверждает, что в философии есть два компонента: научный и идеологический. Чем больше научного - тем плодотворнеё философия. Философии, сравнимой по доле научности с марксизмом, не было никогда и нет сейчас. Это вершина.