>Скучная статейка. Я не смог заставить себя прочитать её до конца. Идея Вахитова в ней, по-моему, заклчается в том, чтобы порассуждать о вымышленном парадоксе: а что, если нынешние либералы (Гайдар) на самом деле марксисты, а коммунисты - не коммунисты, а государственники? Всё это слишком натянуто, начиная с того, что говорит о том, что нынешние коммунисты в отличие от каких-то вымышленных "классических" коммунистов, отазались-де от мировой революции. Это дичь.
Я тоже заметил, что статья какая-то "сверх-анизотропная", что хочешь, то и выведешь - маgic crystal.
>Любому, родом из СССР, известно, что уже Ленин говорил о победе революции в одном отдельно взятом государстве. То же самое об отмирании государства и т. п. Причём эти нестыковки вылезают даже по его собственному убогому тексту.
Да, так. Особенно про отмирание там... У марксистов речь идет о том, что при приближению к коммунизму, роль государства будет отмирать, так как объема знаний и сознательности "каждой кухарки" окажется на такой высоте, что репрессивные механизмы государства просто выйдут из употребления. При капитализме же высшая стадия, как заметил Ильич - империализм. Когда кто-то очень настырно говорит о "демонтаже института государства" мне всегда очень хочется спросить - а что, коммунизм уже наступает? Демонтаж институтов государства интересует не коммунистов, а анархистов, но не понимать разницы между этими течениями и садиться за статью эт слишком.
>Либерал же, насколько я понимаю, потому и называется либералом, что за рынок выступает. Именно этим и занимается нынешний Гайдар. И искать на его сытой роже родимые пятна марксизма - странное развлечение для скучающего интеллектуала.
>Всё что хочет продемонстрировать этим опусом Рустем Вахитов, это только то, какой он глубокомысленный мудрец. Но это не так. Может быть он и мудрец, но неглубокий.
Самое плохое это то, что вообще, как автор, Рустем - человек очень неглупый, статьи его я читаю, но вот носит его то вправо, то влево. И иногда, в типично журналистском стиле, тянет написать что-то просто из любви к профессии и там уж точно становится не до глубины - лукавые мудрствования.
Кстати, там совсем рядом статья СГ. Коротенькая, простая, очертил тему, ничего лишнего, но эффективная как кирпич.