|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
28.10.2003 09:57:31
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Благими намерениями ...
Здравствуйте!
>... русских научиться быть злопамятными. Потому что незлопамятность не идет
>нам на пользу. :-))))
Как мне показалось после чтения многих книг, то гражданская война закончилась именно из-за незлопамятности. Потому как круг мести бесконечен и что бы разрешить конфликт нужен первый шаг примирения. И что интересно, что шаг этот делал обыкновенный простой человек большей частью, а не органы власти. Показательны два примера. После фашисткой оккупации Херсонщины из 6 тысяч находящихся там трудопоселенцев (узбеков, таджиков) пошли на службу немцам лишь 2% из них, хотя логично было бы ожидать куда большего числа. Из таких ожиданий в местах спецпоселений запрещалось организовывать кружки Осовиахима и т.п.
Второй пример. Несмотря на то, что люди репрессированных народностей плечом к плечу с русскими и другими народами СССР сражались с фашистами, тем не менее по демобилизации их отправляли на спецпоселение. И самое удивительное, что сильных антисоветских настроений не возникало, потому как людям, свойственно прощать и стремиться к лучшему, даже если в их традициях есть обычай кровной мести.
О властных советких органах такого не скажешь, по крайней мере, по отношению к спецпоселенцам.
>Итак, задача: не перестать действовать в своих интересах, а ПЕРЕСТАТЬ
>СОМНЕВАТЬСЯ в том, что ограничивать опасных - правильно. Причем перестать
>сомневаться не на протяжении одного поколения - а более или менее бессрочно.
Я не думаю, что это поможет какой-либо нации в любом деле, кроме геноцида по национальным или классовым признакам.
Я не призываю к покаянию или другой подобной бутафории, я лишь просто прошу не прыгать на костях с обезьяньими воплями: "Они сами виноваты!" Время было трагичное, так давайте уважать трагедию, а не превращать ее в политиический балаган.
С уважением