От А. Решняк Ответить на сообщение
К Виктор Иннокентьевич Ответить по почте
Дата 10.10.2003 11:59:43 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Практикум; Версия для печати

Re: Причины развала...

>Суть в заметках именно в том, что при социалистических производственных отношениях действует основной экономический закон : удовлетворение материальных и культурных потребностей населения.
>Закон стоимости несет вспомогательную функцию – инструмента оценки состояния главного критерия выполнения требований закона – оценки снижение затрат на производство. Снижение затрат обеспечивает снижение цен.

- Закон стоимости РАВНОЗНАЧЕН по весу и значению Закону об удовлетворении потребностей населения, и по большому счёту должен рассматриваться в единой слитой спайке.
Его смысл заключен в том, что все потребности имеют ЦЕНУ для общества, при СССР1 была ошибка - лозунг "даёшь любой ценой", "Мы за ценой не постоим" и тд., в результате чего были совершенно глупые перекосы из-за догматизации идеологии и знаний по экономике.

>При капиталистических производственных отношениях : основной экономический закон – закон стоимости. (Максимум прибыли) Прибыль, в основном на данном этапе, обеспечивается за счет роста цен,

- как уже говорил приверженность к одному инструменту ИЗ нескольких возможных и нужных ведёт к однобоким перекосам: как В СССР1 с одной стороны, так и в капстранах с другой. И не случайно в таких странах как Швеция, где используются все (большинство) многообразие ИНСТРУМЕНТОВ (от кап. и соц. систем) - результаты наилучшие, а политологи в затруднении их классификации к какоё-нибудь однобокой ущербной исторической системе - вроде и социализм, а вроде и капитализм и тд.

>В сталинский период основным был закон удовлетворения культурных и материальных потребностей.
- в сталинский период было как раз равновесие этих законов благодаря чему были получены быстрые хорошие результаты, именно в то время появилось осознание проблемы "Штурма и штурмовщины". Далее после Сталина "штурмовщина" в мягкой форме была одним из негативных элементов СССР1.

>Введение в стране, постепенно, закона стоимости привело к тому, что он стал основным, а это переход к капиталистическим производственным отношениям. Что мы и наблюдаем.
- это как раз и есть яркий пример "штурмовщины", когда не ведая роли, места и значения ИНСТРУМЕНТА начинается его преодаладающее догматическое использование - втягивание в другое полярное однобокое управление.

>1.Демократия для большинства, подавление меньшинства;
>Но ведь никто не предлагает давить достойных.

- В первой фразе - подавление элиты как таковой, проповедование деградации общества, во второй размытое "оправдание".

Именно так сознательно и заблуждаясь в России 17-18г. подавлялась лучшая часть общества, именно так сознательно и заблуждаясь "проповедуется" подавление к интеллигенции - её навешали ярлыков от дегенератов (такие есть в обществе и они интеллигенции также ЧУЖДЫ) и под шумок работ западных спецслужб по их указке пытаются устранить эту самую ценную часть общества и элиты.

>При патриотизме говорят: Люди работают не за страх, а за совесть.
- народ устал смотреть и слушать про "совесть" от владельцев 2-3 этажных дач, вилл, лоснящихся от жира лиц при вымирающем по миллиону в год населении.
У меня речь идет о страхе обязательного наказания за преступления и обязательном ДОСТОЙНОМ ВОЗНАГРАЖДЕНИИ за труд.



С уважением, Александр Решняк.