От alex~1 Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 07.10.2003 17:40:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Ну давайте...

>Тю. Так Вы это всерьёз? Теперь я удивился.

Во избежание дальнейшего обсуждения термина "гамбит". Я считал и считаю (и буду считать:)), что он здесь совершенно не к месту.

>Те же качества, которые Вы перечислили, не кажутся мне характерными для русских. Вы говорите, американцы стремятся подчеркнуть равенство. Да, пожалуй. Это в американской традиции - миллиардер и бродяга, спящий под забором роскошной виллы даже не замечают своего неравенства. Для них это естественно, а для русских - противоестественно. Русские от этого страдают.

От чего они страдают? От противоестественности этой картины? Не замечал. Толстой, может быть, только. Да и тот приводится как пример в чем-то юродивого по этой причине.

>Если не пропаганду слушать, а реальность сравнивать - русские за последние 100 лет были значительно более равны, чем американцы. И это при значительном отставании в экономике! А если бы русским ещё и средств побольше...

Я говорю не об уровне потребления (и не о разнице в уровне потребления), а о готовности делится на "страты" и подчеркивать свою принадлежность к страте более высокого уровня.

>В том же учебнике утверждается, что у американцев:
>"...кичливость и чванство в общении с представителями других этнических общностей".

Дурацкий учебник :)). Я видел и общался со многими американцами. Никакой кичливочти и чванства не замечал. Американцы просто во многих вопросах невежественны и, мягко скажем, простоваты. Кроме того, у меня сложилось (на основе недостаточной выборки, разумеется) впечатление, что американцы здорово комплексуют (по отношению к европейцам и особенно англичанам) и пытаются это не то что скрыть, а перебороть.

> И действительно, США открыто декларируют своё превосходство над другими народами, присваивают себе право судить их и наказывать. Русские так не могут, их вырвет от отвращения.

Да ладно вам, Фриц. Без этих чувств империи (даже такой специфической, как Российская) не построишь.

>Продажность тоже Вы русским необоснованно приписываете. Десятки лет шла холодная война СССР против богатого, превосходящего противника. И многие ли русские продались?

Кого покупали (и давали хорошую цену), тот и продался. Исключения, конечно, были. А к кому "железный занавес" не подпускал искусителя, тот мечтал о его падении (занавеса, а не искусителя). :)

> Пока СССР не потерпел идейного поражения, поразительно мало.

Пока это было опасно, подчас смертельно опасно. Идейное поражение тут не при чем.

> Гигантские деньги бросили США на психологическую войну, но подкуп не сыграл значительной роли. Другими средствами победили.

Я под продажностью имею в виду нне только "жадность к деньгам".

>Солидарность у русских и верно, совершенно особенная. Не по национальному признаку, как у других. У тех же армян или евреев. Русские легко признают своими татар, хохлов, да и других всяких. А пожертвовать собой за "други своя" - это для русских очень характерно.

Большой и спорный вопрос.

>Объясните, пожалуйста, подробнее. А то мне кажется, что Вы не вникли глубоко, не поняли.

Да как же я могу объснить то, чего не понял? :)))

>Я и говорю - не поняли.

Вот видите, Вы все поняли. А я - по-прежнему ничего. Так что объяснение за Вами. :)

>>Это какая же?
>Там каждая фраза отточена. Ну хоть возьмём "терпимость в отношениях с представителями других этнических общностей".

Ну и что тут отточенного? Есть такое дело. Чем эта фраза отточеннее моей "не приемлют равенства в отношениях друг с другом"? :)

>>Такую информацию можно усвоить и без размышлений и наблюдений.
>Вы думаете, что усвоили. Но так ли это?

Напрасно думаю, увы. Жду объяснений.

>Вы дайте полную характеристику русских и, например, евреев. Тогда и сопоставим.

О, если бы я такие вещи мог набросать за пять минут, я мог бы "заведовать вулканами и управлять движением леммингов" (Воннегут, "Колыбель для кошки") ;)))

>Неподкупность и стремление к равенству присущи всем слоям русских кроме жуликов. Солидарность, сострадательность - почти всем. Другое дело, что русские хотят, чтобы солидарность была организована государством.

1)А если государство организовывать солидарность не хочет, то и черт с ней, с солидарностью?
2)Ваша декларация против моей.

>"Я человек положительный, и без документов не верю". Как же я Вам поверю, если думаю, что Вы в теме не разобрались?

Да и не надо верить. Я этого совсем даже и не требую.
То, что хотел сказать, сказал. Готов выслушать аргументированные возражения по делу. Глядишь, Вы меня и переубедите. :)

С уважением