Я мало что могу сказать в дополнение к текстам Сергея Георгиевича. Но...
мои "свидетельские показания" тоже, наверно, чего нибудь, да стоят.
Так получилось, что прелесть "рыночного" подхода в ЖКХ я испытал на собственной шкуре одним из первых. И меня больше никак не убедить в благотворности частных "крепких хозяев" как от ЖКХ, так и от чего другого.
Дело было в 1996 году. Наш дом получает отопление и горячую воду от котельной морского завода. Она показалась лакомым куском для прихватизаторов и была продана за копейки (по блату) некой "хозяйке". Эта сразу же, как потом выяснилось, перестала толком проводить ППР котельной, что резко повысило рентабельность.
На кусок нашёлся ещё один претендент и началась борьба между ними. Пока шла тяжба (с переменным успехом) за топливо никто не платил ("чего платить зазря, а вдруг проиграю"). О потребителях тепла никто и не собирался думать. В результате, подачу топлива за долги прекратили в разгар зимы. А погода была морозной.
Мы с женой и ребёнком, которому тогда не исполнилось года, "встречали" Новый год в абсолютно неотапливаемой квартире. Пришлось переезжать к родителям, чтобы не заболеть. А каково было тем, кому некуда было перезжать?
Перебои с теплом и горячей водой были фирменным знаком нашей котельной, пока её не забрали (уж не знаю, как) у "эффективных собственников" и не передали на баланс городских служб. Правда, почему-то другому району города.