|
От
|
Буслаев
|
|
К
|
Игорь С.
|
|
Дата
|
21.08.2003 14:04:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Это очень...
>Для оценки практики (подчеркиваю, не для самой практики, а для её оценки) нужна хоть какая-то но теория. У вас здесь по-моему противоречие.<
Сами слова "оценка практики" режут слух. Оценка явлений, вы хотели сказать ? Я говорил о ситуации, когда теория гласит: "объект, находящийся в таких-то условиях, должен вести себя так-то". Но объект ведёт себя совершенно по-другому. Значит, в теории есть некий изъян относительно данного объекта в данных условиях. Следовательно, теория в отношении данного объекта в данных условиях неприменима и либо теория нуждается в доработке, либо нужна другая теория.
>>То, что такая идея - заведомо тупиковая, надо бы доказать. Много ли было общего в общественном развитии Британии и, скажем, Японии - до того, как европейцы насильно Японию "открыли" ?
>Много. Скажем лингвистика вообще объединяет все существующие на Земле языки.
Я говорил не о лингвистике, а об общественном развитии Британии и Японии. Вы говорите, что у развития Британии и развития Японии много общего. Оставив в стороне лингвистику, поясните, что общего в их развитии вы нашли и в сравнении с чем его много.
Однако основная моя мысль была в том, что надо доказать, что идея "различные народы различаются настолько, что к ним не применим универсальный подход в описании общественного развития" - заведомо тупиковая.
>Стремление к единому описанию природы - одно из наиболее существенных в научном подходе.
Я не понимаю слов "единое описание природы". Электрические явления не описываются в терминах механики.
>Вы не согласились бы пояснить, как Вы понимаете универсализацию?
Соглашусь объяснить, что я понимаю под "попытками универсализации" - попытки объяснить все наблюдаемые явления в рамках какой-то существующей теории. Я и сам толком не понял, что означала фраза "наука стремится к универсализации".
>А что плохого в попытках?
То, что люди пытаются их воплотить на практике.
>А законы физиологии отличаются?
Не знаю. Я не специалист в физиологии. Но от физиологов слышал, что есть болезни, которые для негров смертельны, а белые их переносят легко. Ещё слышал, что у негров тепловые рецепторы менее чувствительны, чем у негров. Есть и условия среды, которые влияют на физиологию и поведение. С чего предполагать, что общественное развитие всех народов происходит одинаково ? На практике я этого не наблюдаю.
>Тогда почему законы (не закономерности) общественного развития отличаться?
Сперва надо ответить на вопрос - а существуют ли вообще такие законы.