|
От
|
Никола
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
17.08.2003 13:15:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Чудеса в решете
Еще 2 дня назад на этом месте был другой Ваш ответ, в котором Вы обещали оказать
любезный прием критикам моего определения , жестоко избив их ногами :-)).
Или у меня глюки или , очевидно, Вы пересмотрели свой подход к дискуссии.
Что ж, БСЭ - неплохая и даже хорошая книжка (читается как детектив), но "Я же лучше собаки" (с).
Мое определение будет таково:
Интернационализм - принцип взаимоотношений между рассами, нациями, народностями и пр. и их отдельными представителями,
заключающейся в признании равенства наций, их самобытности, обеспечивающий сохранение их национально-культурной
самобытности в равноправном и разностороннем взаимодействии с другими нациями (народами, этносами),
проявляющийся в солидарности в совместной борьбе против угрозы национальным (народным) интересам
того или иного государства. Пролетарский интернационализм проявляется в совместной борьбе
рабочего класса разных стран с национальной и транснациональной буржуазией.
Насколько такой интернационализм был и может быть полезен? Это уж насколько Вы сможете им воспользоваться.
Предлагаю рассмотреть на примере того же Троцкого. Тут его часто упрекают мол хотел сжечь Россию в огне мировой революции.
(Хотя сам он в своих работах писал прямо противоположное). Так вот может быть продолжили бы мировую революцию,
глядишь, "посвергали всех царев, перебили всех врагов" (с), у страны не осталось бы врагов и сейчас стране не пришлось бы
переживать экономический упадок и спад рождаемости. Рождались бы, цвели и пахли.
Я это не утверждаю и доказывать этот тезис не готов, подбрасываю его Вам как пищу для размышлений.