От Miguel Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 13.05.2003 00:45:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Архаизация; Катастрофа; Версия для печати

То есть возражений по хремастике и натуральному хозяйству нет?

Привет!

К сожалению, у меня сейчас нет времени спорить насчёт прогнозов Госстроя: хочется сконцентрироваться на вопросах фундаментальной экономики, а это обсуждение действительно отнимает очень много сил. Однако, из того описания методики подсчётов, что вы привели, никаких признаков научности в подобных прогнозах я не вижу. Это люди с линейным мышлением. Уж не обижайтесь, что отказываюсь разбирать эти построения по косточкам. То же касается и уверенности насчёт "миллионов": если холодное водоснабжение не прекратится, то особой сверхсмертности я не предвижу. Эпидемии идут от жары, а не от холода. Миллионы могли умереть в иракских городах, если бы продолжались бомбардировки - летом. Зимой же проблема питания важнее, чем отопления. А слово "показательный" я относил к функции роста числа аварий, грубо говоря, к геометрической прогрессии, о которой вы упомянули. Не может быть процесс и линейным, и показательным одновременно.

>>А при чём тут планирование к денежному характеру товарообмена?
>
>А притом, что в чрезвычайных ситуациях может возникнуть (и, скорее всего, возникнет) необходимость нарушить денежный характер товарообмена, перейти частично на систему натурального обмена и карточный принцип распределения.

Я не возражаю, но ведь тезис КМ состоял в продвижении к натуральному хозяйству не только в чрезвычайной ситуации, но и как к норме мирного времени. Никакому пониманию и выработке программы это не способствует.

>Ваши построения хороши для «мирного» времени, когда можно будет поэкспериментировать в улучшении денежной системы советского типа. Думаю, в перспективе это действительно плодотворное направление. НО!!! Страну в самое ближайшее время ждет глобальная катастрофа, вызванная крахом систем жизнеобеспечения, созданных в советское время. Поймите, пожалуйста, реформой денежной системы эту ситуацию не поправишь. Человеку, сорвавшемуся с балкона, могут прийти в голову здравые мысли о пользе межгалактических перелетов, но ему, к сожалению, не дано в них поучаствовать.

У меня были соображения по тому, как бы я составлял программы решения проблем в условиях чрезвычайной ситуации (и я писал об этом в 42-м номере "Дуэли" за прошлый год), но теперь я думаю, что когда лопнет, тогда и прояснится, где и как надо чинить. Если говорить об одной, уже начавшейся, зиме, то я бы ещё поиграл в натуральный товарообмен, но уже начиная с весны начал бы восстанавливать денежный товарообмен.

С уважением,

Мигель