От IGA Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 09.07.2003 15:01:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

не муравейный,а человеческий

"Баювар" wrote:

> >У меня другое представление о "деле". "То-то мне интересно, потому его и делаю". И поэтому было бы дело, - и скучно не будет.
>
> Я поискал в памяти примеры, когда бы Ваш подход работал.

Не знаю, что значит тут "работал". Приносил прибыль? А почему он _должен_ приносить прибыль ?

> Есть у меня марафонец знакомый, так он действительно получает ощущение радости от наматывания кругов по узьминскому парку. Но мне представляется, что это скорее исключение, да еще с неприятным оттенком: сам он говорит, что "подсел".

Угу. Причем механизм грубо-физиологический. В мышцах вырабатывается молочная кислота, вызывающая боль. Активизируется синтез эндорфина, уменьшающий ее.

> Чтение хорошей литературы тоже может увлекать. Не говоря уже об:
>
> Поручик, Вы любите детей?
> Нет, но процесс...

Аналогично, древний цикл синтеза эндорфина.

Но это же и животным доступно (не уверен про муравьев - у них, кажется, химизм иной).
Опять Вы слова извращаете - на сей раз "интересно" заменили "удовольствием".

А вот чтение хорошей (или даже полезной) литературы - действительно, может быть примером интересного занятия.

> >Жалко ее. Словно крыса какая-нибудь. "Готова пройти лабиринт, если будет вознаграждение". А лабиринт и сам по себе - интересная штука.
>
> Согласитесь, инстинкт (даже такой хороший) ниже стоит, чем хоть какая-то целеустремленность.

В том смысле, что второе - продукт более длительной эволюци? Но будучи применен для решения инстиктивных задач, она фактически опускается до инстинктивного же уровня.

<<<
Если же цели остаются вековечными, чуть ли не пещерными, то как бы ни совершенствовались средства их достижения, какой уж тут прогресс...
<<<
http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ5.html

> Ваш подход муравейный какой-то: поставили к станку -- работай, дали путевку -- отдыхай. А мы теплокровные. Стрессы разные зарабатывем от отсутствия обратной связи между действиями и результатами.
>
> http://www.job.ru/public/42_2002.html

Про стрессы в статье ничего не сказано. И даже наоборот, думается, стрессы зарабатываются в процессе "гонки за морковкой", а интересная работа стресс скорее снимает. Не говоря уже о том, что в современном обществе полно и других стрессогенных источников (реклама, например).

То, что похвала или хотя бы конструктивная, _доброжелательная_ критика может улучшить работоспособность, - нисколько не спорю. И в общем - даже обеими руками "За". Но не в меньшей мере ее может улучшить заинтересованность (в моем, а не вашем "колбасном" смысле) сотрудника в процессе работы.

Причем тут муравьи? Они вообще жестко программируются по функциям afaik (чуть ли не генетически?). Это скорее синоним современного "профессионализма", а не коммунистической "разносторонне развитой личности".

> >Кстати, замечаю и за вашим братом такое словоупотребление: "мне это не интересно", "мне это интересно", имея ввиду "мне это не выгодно", "на этом можно заработать" соответственно. Понимаю - у вас это особенность такая, но зачем же слова извращать ?
> Конкретно здесь я смыкаюсь с "левыми" критиками:
> Я хату покинул, пошел воевать,
> ЧТОБ землю в Гренаде крестьянам отдать.

А это - уже общественное ощущение своего "долга". Элементарным частицам не понятное.
У "левых" же я никогда не встречал употребления "интересно мне" в смысле "финансово выгодно".

> Есть цель, есть путь достижения -- вперед! Того, кто получает удовольствие от стрельбы по живым людям, мы называем маньяком и требуем (все едино) его уничтожить, изолировать, или "вылечить".

Это специфическая область "анти-деятельности". Точно так же в ней мы требуем изолировать наемного убийцу, стимулом которого является не удовольствие от убийства, а полученные таким образом деньги.

> А тут о Че Геваре речь зашла. Он-то никак не маньяк!

Кажется.