От Игорь С.
К miron
Дата 14.11.2003 20:48:23
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Либерализм; Идеология;

Re: Стратегия и...

>А теперь об обьединении позиций. Может есть смысл начать переговоры между марксистами и немарксистами. Обозначить позиции приемлемые и нет.

Я вроде предлагал набросок формулы для дискуссии.
Так и сообщение свое назвал. "Предлагаю формулу для дискуссии". От 1.11. Только что - то не видно желающих дискутировать.

Более того, покритиковал подход цивилизационщиков-антимарксистов в дискуссии началотой Алексом об энтропии - никакого ответа.

Так что Вы не первый и не единственный кому мысль о компромиссе в голову приходит. Только марксизм не совместим с шаманством. Даже применяемым в самых благих целях. Даже если спрос есть только на шаманство.

А вообще - все нормально. Не переживайте.

От Игорь С.
К Игорь С. (14.11.2003 20:48:23)
Дата 15.11.2003 10:18:59

Кстати, давайте проверим, кто готов участвовать в семинаре по

>>А теперь об обьединении позиций. Может есть смысл начать переговоры между марксистами и немарксистами. Обозначить позиции приемлемые и нет.

объединению позиций. Или хотя бы согласованному пониманию почему такое объединение невозможно.

А то разговор, как в бюро знакомств среди женщин. Что касается марксистов, то я полагаю все готовы: Алекс-1, Альмар, Фриц, Лом, Ольга.

Пока не вижу ни одного желающего со стороны "цивилизационного" подхода. Ау!!!!

Предлагаю желающим участвовать написать об этом и кратко (при желании) вопросы, которые они считают интересным на таком семинаре обсудить.

От miron
К Игорь С. (15.11.2003 10:18:59)
Дата 22.11.2003 10:43:55

Если нет готовности, давайте отложим. (-)

От Сепулька
Дата 17.11.2003 19:59:29

Готова, только не сейчас

Времени пока нет.

От Владимир К.
Дата 15.11.2003 12:17:40

Не так уж это сложно.

Марксизм – удачная для того времени попытка САМОисследования западной цивилизации. Естественно, включающая в качестве основы специфические аутентичные мифы.

Марксизм применим (совместно можно выяснить, в какой мере, было бы желание) для исследования Западной цивилизации, включая её отношения с периферией.

Марксизм применим (совместно можно выяснить, в какой мере) для исследования явлений, возникающих в незападных цивилизациях в результате проникновения элементов западной культуры в иные культуры.

Это для начала.

От Владимир К.
К Владимир К. (15.11.2003 12:17:40)
Дата 15.11.2003 12:22:52

P.S. Когда я говорю "в какой мере", я имею в виду...

то, что марксизм разный бывает, есть старый и есть современный и углублённый. Вот и нужно попутно решить задачу, какие инструменты марксизма для чего подходят. Что устарело, а что нет.