А разве кто-нибудь не коммунист? В той или иной степени. Если из контекста книги неясно, то, значит, книга не удалась. Если бы я тонул, а меня, на глазах у плачущей по мне публики вытащил грубый мужик, оторвав у меня при этом ухо и наступив сапогом на нос, ябы написал о нем с большой симпатией.
Кстати, зря Вы обижаетесь за протестантов. Мы говорим ведь о том, как буржуазная революция сумела использовать их потенциал и пассионарность. Дело давнее и было не в России. Экстраполяции не подлежит.
Вы знаете, я так привык к тому, что многие авторы на протяжении всей книги доказывают одно, а потом выясняется, что они просто "не то имели в виду", что стал осторожен и решил у Вас уточнить. "То ли самое" вы подразумевали.
Да, я коммунист. Христианский, блин, коммунист. А как можно у нас иначе? Разве что если совсем на совесть наплевать.
Но хотелось бы заметить по поводу пассионарности протестантской общины, что речь нужно вести о пассионарности Запада вообще. Я не обеляю протестантов. Кроме того, согласен, что русская (советская)цивилизация - явление уникальное. Терпимость и уважение русских к "инородцам", признание примата коллектива - это заслуга! Это - по-христиански! В отличие от баптистов южных штатов США (пламенных, кстати сказать, верующих), которые чудесным образом поддерживали рабство (хотя сие противоречит нормам христианства - "человекохищники Царства Божьего не наследуют").
Просто в любой конфессии есть свои "уроды". Вроде хлыстов или скопцов в Православии. Ну, так они и не христиане! Что это за христиане, которые несут "дух индивидуализма"? Не для них что ли ап.Павел писал свои послания?
А вообще, ваши книжки позарез нужны России. После "Советской цивилизации" вся новейшая история в моей голове, наконец, пришла в удобоваримое состояние. Наконец я свел в целое исторические факты и то, что мне рассказывали моя бабушка, пожилые братья и сестры во Христе, мои пожилые коллеги. И я согласен с Вами: да, было, да отдавили нос, и ухо, блин, порвали. А кто знает, как нужно было по-другому? Молчат...
Пишите, пожалуйста, не останавливайтесь. Нам позарез нужна сумма знаний и ценностей, сведенная в систему, чтобы противостоять разрушению страны. Вам дал Господь дар систематизировать и обобщить то, что, как выразился мой коллега, проработавший 15 лет в НПО "Молния", "он и так знал, но никак этим дерьмократам не мог толком сказать".