От
|
Никола
|
К
|
Никола
|
Дата
|
20.08.2003 12:15:30
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
Уже нашел.
Вот, что говорил Сталин своей речи на январском (1933 год) пленуме ЦК и ЦКК ("Итоги пятилетки в четыре года в области борьбы с остатками враждебных классов" Сталин И. В. Соч. т. 13. с. 207-208, 210, 211-212 ):
«…Сильная и мощная диктатура пролетариата,— вот что нам нужно теперь для того, чтобы развеять впрах последние остатки умирающих классов и разбить их воровские махинации…»
«…Уничтожение классов достигается не путём потухания классовой борьбы, а путём её усиления. Отмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление, необходимое для того, чтобы добить остатки умирающих классов и организовать оборону против капиталистического окружения, которое далеко еще не уничтожено и не скоро еще будет уничтожено…»
«..Надо иметь в виду, что рост мощи Советского государства будет усиливать сопротивление последних остатков умирающих классов. Именно потому, что они умирают и доживают последние дни, они будут переходить от одних форм наскоков к другим, более резким формам наскоков, апеллируй к отсталым слоям на селения и мобилизуя их против Советской власти….»
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/13-22.htm
Что из этих цитат мы видим?
1. Да, похоже тезис Сталина звучит, действительно, чуть иначе, чем принято говорить в демшизоидной прессе, и чем привел я. Примерно так: по мере дальнейшего движения по пути строительства социализма СССР ожидает этап (продолжительный или не очень) усиления сопротивления свергнутых классов. Для его преодоления необходимо усилить воздействие на них, т.е. усилить карательные меры со стороны пролетарского государства (диктатуры пролетариата). Т.е. все-таки неизбежно (пусть временное) усиление классовой борьбы, или я опять неправильно понимаю?
2. Отмирание государства через усиление (отмирание после усиления и победы над врагами) – это все-таки персонально сталинский тезис (это для Александра, который приписывал этот тезис кафедрам марксизма-ленизма).
Особо обращаю внимание на то, что Сталин не определял временных ограничений этапа усиления государства (и усиления борьбы с контрреволюционерами) ни смертью этих самых «бывших людей», ни уничтожением кап. окружения. Может быть, он это подразумевал? Может быть, но таким образом озвученный этот тезис позволял обосновать решение конъюнктурных задач того этапа становления его личной власти.
Еще остается неясным, что Сталин именовал «диктатурой пролетариата». Оставался ли он здесь в рамках марксистской традиции, подразумевая под этим широчайшую пролетарскую демократию, или сводил этот термин к диктатуре, т.е. к силовому государственному воздействию.
Мне кажется (исходя из контекста), что второе.