Классы ничего друг другу не должны. Раб вырванный из своего общества и рабочий со свободного рынка труда не имеют перед рабовладельцем или буржуем никаких обязательств. И рабовладелец/буржуй перед ними. Их отношения определяются выгодой, балансом сил и классовой борьбой. Сословия имеют роль определенную культурой и связаны с другими сословиями множеством моральных и этических обязательств. Рабочий или буржуй работают потому что это выгодно, крестьянин - потому что он крестьянин.
" И муж, и жена, и дети уже стыдятся своих деревенских родичей и называют их необразованными мужиками, а те отплачивают им тем, что называют их батраками . А " батрак " - это такое бранное слово, хуже которого нет, которое выводит из себя самого ловкомерсикающего ножкой мужика, - тайничок-то русский му-жицкий у него в мозгу еще есть!
* Попасть на линию! - для этого нужно не дело делать, а только уметь подладить начальнику или барину, попасть на линию - вот за-ветная мечта. Суметь подладить! - вот на что устремляются все спо-собности и ради чего не пренебрегают никакими средствами, например, жениться для барина! Это характеристично для мужика, бросившего землю. Бросив землю, он как будто теряет все, делается лакеем!
* В таких, попавших на линию, обчиновничившихся мужиках, которых зовут "человек", вы уже не увидите того сознания собственного достоинства, какое видите в мужике-хозяине-земледельце. Посмотрите на настоящего мужика-земледельца. Какое открытое, честное, полное сознания соб-ственного достоинства лицо! Сравните его с мерсикающим ножкой лакеем! Мужик, если он "ни царю, ни попу не виноват", ничего не боится. Мужик, будь он даже беден, но если только держится земли - удивительная в ней, матушке-кормилице, сила, - совершенно презирает и попавшего на линию и разбогатевшего на службе у барина. "А хорошее жалованье по-лучают эти курятники - 250 рублей, да еще рвет с кого билетик, с кого трояк!" - говорил мне один мужик, истинный, страстный земледелец, непомерной силы, непомерного здоровья, ума и хозяйственной смышле-ности.
* - А ты бы разве пошел на эту должность?
* - Я-то?
* - Ну да, ты.
* - Избави меня Господи! Я? В батраки !
* Приехали ко мне как-то мужики покупать рожь на хлеб.
* - Что же вы не покупаете у своего барина? - спросил я.
* - Какой у нашего барина хлеб, наш барин сам в батраках служит. И сколько презрения было в этих словах! Барин, из небогатых, дей-ствительно, служил управляющим у соседнего помещика. " http://situation-rus.narod.ru/lib/engelgar/engelgar65.htm#par1984
Неверно. Это, просто, несколько другой взгляд на сложившееся состояние общества, исходящий из критериев разделения труда. Отдельно взятый, изолированный класс вымирает так же, как и сословие - от несамодостаточности и ненужности :)
Дело вовсе не в "долге".