От Дмитрий Ниткин
К Игорь
Дата 19.02.2003 17:24:49
Рубрики Прочее;

А откуда у Вас эта мысль?

>важнейший естественный регулятор плановой экономики, дефицит.

От Новожилова? Канторовича? Сыроежина? Корнаи?

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (19.02.2003 17:24:49)
Дата 19.02.2003 18:14:58

Да вот как-то своим умом дошел, представьте себе

>>важнейший естественный регулятор плановой экономики, дефицит.
>
>От Новожилова? Канторовича? Сыроежина? Корнаи?

Конечно, я предполагал, что такие идеи умные люди давно высказывали, поэтому меня не удивили и работы Яноша Корнаи, к которым я обратился за изучением экономики социализма по потребности, что называется.
К сожалению до В.В. Новожилова еще не добрался - может порекомендуете важные работы, коллега?

От Дмитрий Ниткин
К Игорь (19.02.2003 18:14:58)
Дата 19.02.2003 18:36:00

Re: Да вот...

> К сожалению до В.В. Новожилова еще не добрался - может порекомендуете важные работы, коллега?

Какой же я Вам коллега? У меня здесь коллега только Сергей Георгиевич, он меня так предпочитает называть.

А у Новожилова в 20-ые годы была статья, где он доказывал, что все разговоры про дефицит и товарный голод совершенно безосновательны, а дефицит бывает только при несбалансированных ценах. И кстати, предлагал-таки цены сбалансировать.

Источник и название, к сожалению, указать не могу.

А мысли надо развивать. От дефицита предлагаю перейти к таким важнейшим регуляторам плановой экономики, как блат, взятки и "административный рынок". Полагаю, что хватит стыдливо морщиться при упоминании этих явлений. Надо открыто заявить: блатмейстеры - движущая сила экономического развития! Не подмажешь - не поедешь! С ними надо не бороться, а напротив, легализовать, подчинить учету и контролю, тарифицировать их услуги, создать производственные кооперативы (а лучше госпредприятия). Например, трест "Госблатпоставка". Подумайте на досуге!

От Игорь
К Дмитрий Ниткин (19.02.2003 18:36:00)
Дата 20.02.2003 14:45:35

Блат, взятки и "административный рынок" - регуляторы универсальные (-)