От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин
Дата 11.02.2003 11:42:09
Рубрики Прочее;

А экономика значит умывает руки?

>Не знаю. Материала по динамике цен в товарных группах у меня нет, и искать
>его лень.

А в магазин Вы ходите?

> Есть интуитивное понимание, что если сегодня обанкротилось то
>производство, что вчера еще было вполне рентабельным, то ценовые соотношения
>все-таки изменились. Иначе работало бы спокойно.

Согласен. Но если слабо изменились цены на товарных рынках, значит что изменилось сильно кроме цены капитала? И насколько это изменение было рыночным?

> Да, еще есть цена товара "рабочая сила"...

Есть. А также цена товаров "кредит", "оборотные средства". Так Вы о них в первую очередь? Это лучше бы уточнить.

>> Но идеального рынка не существует и существовать не может. Кто умеет пользоваться теорией возмущений для рынка, кто умеет количественно определять степень его совершенства?
>> Кто умеет учитывать разную степень информированности сторон при заключении сделок?

>Должно уметь государство.

А наука? Экономика? Она что, здесь умывает руки? Так может тогда ей цена - грош цена в базарный день?

>Его деятельность должна компенсировать отклонения.

Без понимания механизма, вызывающего отклонения и без теории?

>Дело за малым - иметь адекатное понимание, где он не справляется, а куда лучше не лезть со своими регуляторами. :)

Ну так может вместо критики СГКМ лучше сосредоточиться на выработке адекватного понимания? Тогда "проблема СГКМ" решится автоматически.... :о)

PS. На сайте Паршева я Вам написал в продолжение обсуждения - нет желания ответить? Или просто не заметили?

От Баювар
К Игорь С. (11.02.2003 11:42:09)
Дата 11.02.2003 12:09:32

понятийный аппарат

>>Должно уметь государство.

>А наука? Экономика? Она что, здесь умывает руки? Так может тогда ей цена - грош цена в базарный день?

A экономика формулирует понятийный аппарат, в рамках которого можно задать вопрос и получить ответ: когда вмешательство государства необходимо, к чему приведет (в той или иной форме)сначала, потом...

От Игорь С.
К Баювар (11.02.2003 12:09:32)
Дата 11.02.2003 12:51:10

Где этот понятийный аппарат?

>A экономика формулирует понятийный аппарат, в рамках которого можно задать вопрос и получить ответ: когда вмешательство государства необходимо, к чему приведет (в той или иной форме)сначала, потом...

Вы мне для начала понятным образом объясните что такое "разумно действующий экономический агент". А не выдавайте готовые рекомендации как фокусник из шляпы.

Я жду от Вас понятийного аппарата для рынка с разной информированностью...

От Баювар
К Игорь С. (11.02.2003 12:51:10)
Дата 11.02.2003 17:56:44

Пожалуйста

>>A экономика формулирует понятийный аппарат, в рамках которого можно задать вопрос и получить ответ: когда вмешательство государства необходимо, к чему приведет (в той или иной форме)сначала, потом...

>Вы мне для начала понятным образом объясните что такое "разумно действующий экономический агент". А не выдавайте готовые рекомендации как фокусник из шляпы.

Хорошо. Приведенный Вами термин -- взгляд на человека с определенной стороны, для определенных целей. Для выяснения загрузки лифта используется другое приближение -- 75кг, и это правильно для практических целей.

Итак, кощунствуем. Александр Матросов прикинул как смог выгоды (спасение товарищей) и издержки (собственную гибель) и принял обоснованное решение. Как и все мы, грешные, в условиях недостатка времени и на основе только имеющейся у него информации. Подходит?

>Я жду от Вас понятийного аппарата для рынка с разной информированностью...

Пожалуйста. Информация -- благо, "обмениваемое" на другие блага (узнал где дешевле -- сэкономил)и, в свою очередь, не бесплатное в смысле приобретения (бензин на объезжание всех магазинов). Ну и сальдо-бульдо: выгоды использования против издержек приобретения. Еще баланс: навязанные (государством, кем же еще), скажем, продавцу издержки по предоставлению информации против выгод покупателя от ее использования.

От Игорь С.
К Баювар (11.02.2003 17:56:44)
Дата 12.02.2003 11:51:36

Не совсем так

>>Вы мне для начала понятным образом объясните что такое "разумно действующий экономический агент". А не выдавайте готовые рекомендации как фокусник из шляпы.

>Хорошо. Приведенный Вами термин -- взгляд на человека с определенной стороны, для определенных целей.

Вот и определите "определенные" цели, для которых термин введен.

> Для выяснения загрузки лифта используется другое приближение -- 75кг, и это правильно для практических целей.

А я и не спорю. Дело только все в выборе практических целей.

>>Я жду от Вас понятийного аппарата для рынка с разной информированностью...

>Пожалуйста. Информация -- благо, "обмениваемое" на другие блага

Необмениваемое в том то и дело. Попробуйте обменять коммерческую тайну на что-либо.

>(узнал где дешевле -- сэкономил)и, в свою очередь, не бесплатное в смысле приобретения (бензин на объезжание всех магазинов). Ну и сальдо-бульдо: выгоды использования против издержек приобретения.

>Еще баланс: навязанные (государством, кем же еще), скажем, продавцу издержки по предоставлению информации против выгод покупателя от ее использования.

А где здесь рынок? Это ж чисто нерыночная мера.

PS. Если готовы защищать позицию - можем продолжить у Паршева.

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Баювар (11.02.2003 17:56:44)
Дата 12.02.2003 07:30:34

Месяц Read Only за кощунство (-)

От Дмитрий Ниткин
К Игорь С. (11.02.2003 11:42:09)
Дата 11.02.2003 11:57:28

Re: А экономика...

>>Не знаю. Материала по динамике цен в товарных группах у меня нет, и искать
>>его лень.
>А в магазин Вы ходите?
Мое личное восприятие слишком субъетивно для такого рода анализа.

>Согласен. Но если слабо изменились цены на товарных рынках, значит что изменилось сильно кроме цены капитала? И насколько это изменение было рыночным?
Почему Вы решили, что цены на товарных рынках изменились слабо?

>Есть. А также цена товаров "кредит", "оборотные средства". Так Вы о них в первую очередь? Это лучше бы уточнить.

В том числе и о них - после этой Вашей подсказки.
Может быть, пора сформулировать тезис?

>>Должно уметь государство.
>А наука? Экономика? Она что, здесь умывает руки?
Вы, наверное, слышали, что государство осуществляет экономическое регулирование? Иногда даже с использованием экономических знаний.

>>Его деятельность должна компенсировать отклонения.
>Без понимания механизма, вызывающего отклонения и без теории?
С пониманием и с теорией. Странные вопросы.

>Ну так может вместо критики СГКМ лучше сосредоточиться на выработке адекватного понимания?
Так проблема в том, что писания СГКМ препятствуют адекватному пониманию.

>PS. На сайте Паршева я Вам написал в продолжение обсуждения - нет желания ответить? Или просто не заметили?

Наверное, не заметил. Напомните, пожалуйста.

От Игорь С.
К Дмитрий Ниткин (11.02.2003 11:57:28)
Дата 11.02.2003 12:48:14

Вы сильно преувеличиваете....

>Мое личное восприятие слишком субъетивно для такого рода анализа.

Боже, выпишите цену на бумажку и сравните с мороженым за 13 копеек. Куда уж объективнее.

>>Согласен. Но если слабо изменились цены на товарных рынках, значит что изменилось сильно кроме цены капитала? И насколько это изменение было рыночным?
>Почему Вы решили, что цены на товарных рынках изменились слабо?

А иногда покупая товар вспоминаю старые цены и на них делю. Так верите, в большинстве случаев одна и та же цифра независимо от товара получается.

:о))

>>Есть. А также цена товаров "кредит", "оборотные средства". Так Вы о них в первую очередь? Это лучше бы уточнить.

>В том числе и о них - после этой Вашей подсказки.
>Может быть, пора сформулировать тезис?

Цены на (условно)90% товаров народного потребления были вполне объетивными и в основном соответсвовали хозяйсвенным условиям России.

Понимаю, что плюс-минус лапоть, но для начального, предварительного обсуждения сойдет? Точнее - потом сформулируем.

>>>Должно уметь государство.
>>А наука? Экономика? Она что, здесь умывает руки?
>Вы, наверное, слышали, что государство осуществляет экономическое регулирование? Иногда даже с использованием экономических знаний.

Давайте пока оставим государство в покое и ограничимся наукой, экономической. Чего зря порох тратить...

>>>Его деятельность должна компенсировать отклонения.
>>Без понимания механизма, вызывающего отклонения и без теории?
>С пониманием и с теорией. Странные вопросы.

Ну где они - теории и понимание? Я напоминаю, речь идет о рынках с разной информированностью участников.

>>Ну так может вместо критики СГКМ лучше сосредоточиться на выработке адекватного понимания?
>Так проблема в том, что писания СГКМ препятствуют адекватному пониманию.

О-ля-ля, как говорят французы. ЧЬЕМУ?
Приведите описание списка лиц, чьему адекватному пониманию мешают писания СГКМ.
Можно в миллионах человек, можно в примерах конкретно с этого сайта.

>>PS. На сайте Паршева я Вам написал в продолжение обсуждения - нет желания ответить? Или просто не заметили?

>Наверное, не заметил. Напомните, пожалуйста.

Заголовок типа "идем вглубь". Где-то внизу страницы.

От Дмитрий Ниткин
К Игорь С. (11.02.2003 12:48:14)
Дата 11.02.2003 13:38:57

Re: Вы сильно...

>Цены на (условно)90% товаров народного потребления были вполне объетивными и в основном соответсвовали хозяйсвенным условиям России.

Вот те раз! А я про товары народного потребления вообще старался не думать. Потому что цены на них были очень сильно искажены налоговой и субсидионной политикой. И хозяйственным условиям России они на 90% не соответствовали, например розничные цены на продукты питания не покрывали затрат на их производство. А розничные цены на одежду и обувь включали в себя налог с оборота, который со средств производства не взимался. Так что тут кривизна еще та...

>Ну где они - теории и понимание? Я напоминаю, речь идет о рынках с разной информированностью участников.
По крайней мере, наличествует понимание, что следует повышать их информированность...
Игорь, ну что Вы, право. Есть макроэкономические теории и модели, развивается институциональный подход, есть примеры достаточно удачного регулирования и дерегулирования, а Вы, кажется, полагаете, что Адам Смит - последнее достижение экономической теории.

>Приведите описание списка лиц, чьему адекватному пониманию мешают писания СГКМ.
>Можно в миллионах человек, можно в примерах конкретно с этого сайта.

Нажмите кнопку, где список участников. Потом вычеркните "не наших".

От Игорь С.
К Игорь С. (11.02.2003 12:48:14)
Дата 11.02.2003 12:59:10

Пардон

>Заголовок типа "идем вглубь". Где-то внизу страницы.

"Немного вглубь"

От Дмитрий Ниткин
К Игорь С. (11.02.2003 12:59:10)
Дата 11.02.2003 15:40:42

А,это...

Извините, "не зацепило". Но зато повеяло холодной бездной изобретения заново экономической теории. Или еще чего покруче. Я пас. Начинайте без меня :)