От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 01.12.2003 16:34:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Глобализация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я и в этом не уверен

>>С. Г. говорит о "казарменном социализме", в который нас загнали враги, в первую очередь Европа, а потом - Америка.

Читаем документы IX съезда РКП, основную резолюции съезда — "Об очередных задачах хозяйственного строительства":

"Одобряя тезисы ЦК РКП о мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд, съезд постановляет:
...взять на учет всех квалифицированных рабочих с целью их привлечения к производственной работе с такой же последовательностью и строгостью, с какой это проводилось и проводится в отношении лиц командного состава для нужд армии. Всякий квалифицированный рабочий должен вернуться к работе по своей специальности.
Необходимо с самого начала правильно поставить массовые мобилизации по трудовой повинности, т.е. устанавливать каждый раз, по возможности, точное соответствие между числом мобилизованных, местомих сосредоточения, размером трудовой задачи и количеством необходимых орудий. Столь же важно обеспечить сформированные из мобилизованных трудовые части технически компетентным и политически твердым инструкторским составом и заранее подобранными по партийной мобилизации трудовыми коммунистическими ячейками, т.е. идти по тому же пути, по которому мы шли в создании Красной Армии" (Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1970. т.2 (1917-1924). с.153).

Далее в резолюции рекомендовано "применение системы уроков, при невыполнении которых понижается паек". А поскольку "значительная часть рабочих, в поисках лучших условий продовольствия, а нередко и в целях спекуляции, самовольно покидает предприятия, переезжает с места на место, чем наносит дальнейшие удары производству", это должно быть пресечено в "суровой борьбе с трудовым дезертирством, в частности, путем публикования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных рабочих команд, и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь" (Там же. с.161-162).
И это не были временные или вынужденные меры - и это специально разъясняется как раз для таких "непонятливых". В резолюции "О переходе к милиционной системе" объяснено: так как гражданская война заканчивается, а международное положение Советской России благоприятно, на будущий период, "который может иметь длительный характер", вводится милиционная система экономики, сущность которой "должна состоять во всемерном приближении армии к производственному процессу, так что живая человеческая сила хозяйственных районов является в то же время живой человеческой силой воинских частей" (Там же. с.176).

Такие вот дела. Получается, что казарменный социализм вовсе не был реакцией - на враждебное окружение, к примеру - а самой что ни на есть "акцией". Да и то - первая озабоченность по поводу того, что "могут и навалять" появляется только в 1927 году (т.е. "военная тревога") - оставляю без рассмотрения вопрос, что именно явилось ее фактической причиной.

>Ещё С. Г. как-то упоминал, что в 60-е годы можно было что-то переосмыслить, пересмотреть. Но не справились, упустили шанс. Семёнов, опять же, по-другому это, наверно, понимает. Да, производительные силы к тому времени выросли. Но смена формации так просто не происходит, в благополучном, быстро развивающемся обществе.
>Так что оба авторитета кивают на объективные трудности.

А к тому времени, между прочим, выросла "третья сила" - интеллигенция. И до сих пор неясно, как быть с ней - какой инструмент, меры воздействия, убеждения и т.п. Так это по прошествии почти 40 лет!

Примите и проч.