От Владимир К. Ответить на сообщение
К Pessimist~zavtra Ответить по почте
Дата 10.11.2003 09:39:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Всё это очень интересно.

Прежде чем развернуть дискуссию, нужно сначала от Вас получить некоторые разъяснения.

Вспомните, как звучал мой вопрос.
Меня интересует анализ явления.

Ваше выступление, не содержит, к сожалению, никакого обоснования, кроме того, что таковы Ваши личные впечатления. Личные впечатления – субъективны. Немало на форуме примеров, когда два человека, наблюдая одно и тоже явление, воспринимают его настолько по-разному, что всё выглядит так, словно люди жили в разных странах и не имели никаких общих наблюдений. Поэтому фиксирую ваше мнение и принимаю его к сведению, как Ваше сугубое ИМХО, полезное, кстати, для прояснения особенностей Вашего мировосприятия.

Факт отсутствия проявлений «солидарности» (хотя нужно ещё разбираться, что каждый из нас под этим понимает и что это такое на самом деле, и бывает ли «универсальная» солидарность) у нынешних русских я не только не отрицаю, но даже и наоборот, поднял именно этот вопрос. Поэтому основное расхождение между моей и Вашей позицией заключается в вопросе «почему». Вот по этой проблеме Вы как-то расплывчато высказываетесь. Приходится додумывать за Вас. Поправляйте меня, если что.

Должен заметить, что ни термин «коллективизм» ни термин «солидаризм», по моему мнению, не выражают особенности русских. Мне, например, их применение совершенно не нравится (и никогда за весь срок своего пребывания на форуме я не высказывался в смысле, что «это самое то»). Я против применения этих терминов хотя бы потому, что оба слова иноязычного происхождения и поэтому не отражают понятий, входящих в ядро культуры русских. Вдобавок эти термины определённым образом идеологически нагружены. Что дополнительно вносит путаницу. Так что Вы совершенно правы в этом:

>поэтому придумали определение «солидаризм». Термин чрезвычайно расплывчатый, что-то вроде «духовности», наблюдению и измерению принципиально не поддается :0)

только вот не следует упрекать, что не подобрали удобного ярлычка для обозначения. Не исследовалось толком ничего. Сначала «марксисты» принесли с Запада «самое верное понимание», – теперь вот «либералы» объясняют, что «они знают про нас всё».

Ну да ладно, не это для начала главное (если удастся, – доберёмся и до названия, всему свой черёд). А сначала нужно с самим явлением разобраться. Что-то ведь у русских есть такое (не зря же мнения разделились), только, вот, почему ТЕПЕРЬ не проявляется? А может быть именно так «оно» в существующих условиях и проявляется: то, что есть источник силы – в изменившихся условиях стало источником слабости? И что это за «слабость»? Вы себе, похоже, даже не поставили подобных вопросов. Удовлетворились тем, что нам подбросили «заботливые дяди»?

Итак, Ваш ответ был:

«Потому что нынешние русские – индивидуалисты и у них нет солидарности». Так?

Принимаю Ваше предположение. Но настораживает, что для обозначения явления применяется иностранное слово! Это важно! Это служит признаком того, что, скорее всего, обозначаемое явление тоже не является для русских «родным», а является привнесённым из чужой культуры. Или речь идёт не об индивидуализме, а о чём-то другом, но вы этого и не замечаете. Чтобы это понять, здесь не нужно быть «философом». Я тоже не философ.

>предлагаю уважаемым оппонентам привести пример, когда русские (нынешние!!!) проявляют больший коллективизм, чем другие народы

В «очищенном» виде Ваш тезис звучит так:

«русские сейчас «коллективизмом» ничем не отличаются от других народов».

Ну, Вы и даёте! Как же это не отличаются, если моё исходное сообщение о том и говорит, что отличаются! Вон чеченцы, какие себе кланы отгрохали! Татары друг за друга горой стоят. Казахи и другие национальные меньшинства стараются не вступать в межнациональные браки. Я в Астрахани живу, а это модель многонациональной России. Тем, что в Западной Европе «ни дня без забастовки» и все из себя социально активные – уже плешь проели, приводя их в пример, нам «социально недоразвитым» с «рабской душою» (не оригинально: даже Костомаров в этом упражнялся).

Так в чём же Ваш тезис состоит? В чём суть «претензий» к русским? Разъясните. А то, понимаешь, кинули сообщение, как красную тряпку быку, и думаете, что я начну на него вслепую бросаться. Кстати, объясните и причину своего злорадства, которого только слепой не увидит в Ваших сообщениях (хотя, может быть, горечь и разочарование так проявились – всё бывает).

Если всё-таки нуждаетесь в объяснениях, – приведу (не столько для Вас, сколько для общественности форума), но потребуется постепенность. Феномен непростой и объяснение требует некоторой теоретической подготовки (впрочем, несложной для восприятия). Главное – отринуть предвзятость.

Но будьте добры, представьте cначала «свою версию событий».