Маркс для меня пугало что-ли? Я предлагаю определить границы применимости марксизма. Только и всего. И с удовольствием буду применять из Маркса то, что соответствует современным условиям и новым знаниям, накопленным человечеством. Как минимум, вот так: https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/104159.htm
а там ещё посмотрим.
>А так как вы в очередной раз разделяете мнение Маркса, то замечу, что от почвы эта форма зависит в последнюю очередь.
Если не зависит, то почему одни коммунисты устроили разгром другим коммунистам, причём дело дошло до ледорубов? А потом ещё и с еврокоммунистами разошлись. Потом частично вернулись первые комунисты и с китайскими товарищами поссорились, аж до выпадения "Града" на о. Даманском.
Часто случается так, что общество при всем желании просто не в состоянии позволить себе чтобы каждый его член понял эту теорию. Например потому что для этого может быть недостаточно образования.
Жизнь тогда будет прочно устроена, когда её будут строить не от такой теории, которую надо вдалбливать насильно (а чего ещё ожидать от чужеродного "изделия"), а от такой теории - основы которой известны всем по жизни без всякого вдалбливания, т.к. на них (основах) этот социум испокон веков и держится. Коряво я, наверное сказал, да ничего, поймут.
>Попробуйте выйти на улицу и провести опрос - в какой форме овладела массами скажем теория относительности. Но дает ли это право на опровержение теории?
Сравнение некорректно. Ведь то, как люди в массе поняли ОТО - не влияет коренным и фатальным образом на жизнеустройство.
>Можно еще провести эксперимент, взять ничтожный процент средств расходуемых на подавление марксизма и запустить по всем телеканалам, газетам, журналам, информацию о том, что цивилизационщики, скажем меняют носки раз в две недели и не чистят зубы. Через месяц можно будет провести опрос, "в какой форме идея овладела массами"...
1. А что, марксистов критикуют именно в такой форме и именно за это?
2. А неплохо бы провести этот эксперимент, одновременно точно так же критикуя и марксизм. Затем сравнить отношение к одному и другому!
>Сходите, посмотрите на "формы овладения"....
За ссылку спасибо! Мне действительно всё подобное интересно!
Только, вот, не кажется ли Вам, что в данном случае Ваша позиция похожа на такое: "Не успела" - подумал водитель автобуса, закрывая дверь перед пассажиркой".
Во время господства марксизма можно было проводить альтернативные исследования? Много ли наработано материала по России-СССР? Если много - то не нами, а, преимущественно, врагами, а потому, материал специфический: как лучше разрушать и куда лучше бить, а не как восстанавливать и укреплять. Вот и приходится лихорадочно навёрстывать упущенное, порой с глупыми ошибками, да ещё в условиях сильной зашумлённости. Я тут ничему не удивляюсь.