От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 21.10.2003 22:53:11 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Уточнения на...

>Берем альтернативную ситуацию - "не поручено".

Или ещё одну: совсем без тирана.

> Это установить очень легко. Вы и сами это установите когда остынет батарея, отключится электричество и пропадет вода в кране, а главное в туалете. О таких неприятностях как апендицт или атомная бомбардировка не будем даже вспоминать.

Хм. Если рассматривать общества, в которых индивидуализм последовательно реализуется, то такие проблемы им не грозили и не грозят, что, впрочем, не означает, что они не грозят нам.

> Сантехник, инженер, директор, доктор, генерал.

Ну вот мы и приходим к "власти немногих" по одной известной классификации. Кстати, все они ничего не знают за пределами специализации. Нет, пессимизм меня уверенно толкает в сторону проклинания общества вообще. Идти в лес?

> Я вижу своей целью не переложить ответственность на чайников, а обеспечить им нормальную достойную жизнь.

Хм. А Вы не устали от того, что за Вас кто-то всё время решает, и не всегда в Вашу пользу?

>Вы повторили изначальный тезис. Цивилизация в данном случае - вся совокупность людей. Никто не знает, чего она хочет лучше, чем все люди в совокупности - это тезис индивидуализма.

> Старый буржуйский миф о том что общество - сумма действий индивидуев. Даже разбирать не будую

Почему - миф? И почему - сумма?

>>Да?! Кем? Желательно подробнее. Кстати, индивидуализм был сформулирован несколько позднее, чем 100 лет назад, значит и в дискуссии участвовал позднее.
> Вы верно не здоровы. Испейте анальгинчику. Индивидуализму лет уже почитай 400.

Хм, испил. Де Токвилю от силы два века, а австрийцы и того моложе. Тем не менее, насколько я помню, дискуссии продолжались вплоть до прихода национал-социалистов в отдельно взятой стране и несколько после их разгрома. Так что тема актуальна. Тем более в нашей стране.

> Ну и разумеется у СГ есть книга "Манипуляция сознанием"

Читал. Но дело не в этом. В данном случае моя личная позиция (недемократическая, к слову) не играет роли. Гораздо интереснее выслушать Ваши взвешенные аргументы.