|
От
|
Сепулька
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
06.10.2003 19:01:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Альмар, Вы обвиняли меня в игнорировании аргументов,
теперь же игнорируете аргументы сами.
> Они объявляют о существовании особенной русской цивилизации, сопровождая это намеками, что русскому человеку обязательно необходимы царь, палка и кнут (во всяком случае, они говорят, что не против монархического устройства, лишь бы им самим жилось хорошо). Они выступают против свободы слова и т.п.
>Получается, что в 1993 году история разрешилась именно в пользу их идеалов. Так какое же они имеют право скорбеть о жертвах октября 1993 года?
Мы с Вами, кажется, уже обсуждали вопром о том, что виды демократии бывают разные, и Советская власть (тем более, в сталинскую пору) и была той самой реальной демократией, которая выглядит иначе, чем на Западе (читайте еще раз А. Зиновьева, если отбрасываете мои аргументы). Советское государство было по-настоящему демократическим государством именно потому, что оно было устроено для народа, и народ имел в нем реальную власть (приведу всего лишь один пример: достаточно было написать письмо-жалобу в газету на какого-либо чиновника, чтобы меры принимались сразу и безоговорочно, я знаю это по опыту моей собственной семьи). Кстати, почитайте еще разок отрывок из "Советской цивилизации", где С.Г. на Кубе "сражался" с коллективом. Надо было бы С.Г. бороться с коллективом, если бы этот коллектив не имел никакой реальной власти?
С октября же 1993 года народ же вообще перестал реально участвовать в какой-либо политической жизни страны (а ведь те самые демократические выборы, за которые Вы ратуете, при этом остались!), от народа перестало что-либо зависеть (а стало зависеть в конечном счете от олигархов, которые проплачивают СМИ и правительство).
Так что Вы и тут не понимаете реальной сути проблемы, заменяя ее фетишами.
В октябре 1993 народ отстаивал свое право на участие в принятии решений (а также и на другой путь в экономике - путь бОльшей законности), но не смог отстоять (именно потому, что в 1991 уже выбили основу из-под его ног).