От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 16.10.2003 13:46:31 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Аргумент отвергается

>Помнится из известных мне данных рынок обслуживал 4-6% потребностей населения СССР в продовольствии в стоимостном выражении в пересчете на цены советской государственной розничной торговли и соответственно 12-15% в пересчете на цены рыночной торговли продовольствием. Кстати уже в таком сравнении видна разница между рыночным и социальным распределением. Денег советские граждане тратили 12-15% от своей зарплаты для отоваривания на рынках, а натуральной сопоставимой продукции получали только 4-6% от того, что покупали в магазине.


По одной простой причине.
Рынок и магазин очень плохо пересекались по товарным позициям.
Так свиное сало, которое реально имело цену в государственном секторе, в торговле практически отсутствовало.
То же можно сказать про абсолютное большинство позиций фруктов и овощей. Имевшие цену вишня, черешня, клубника - были редкостью на прилавках магазинов. По такого рода товарным позициям снабжение населения осуществлялось практически только рынком. Несколько легче обстояло дело с основными овощными позициями: огурцы, помидоры, капуста, морковь, лук - но только в больших городах. А более двух третей населения жили в малых и средних городах и в деревне. Указанная группа продуктов в этой части страны потреблялась либо с собственного огорода, либо с рынка.
Далее. По важной товарной позиции МЯСО. Исключительно интересный случай. Я деревне не чужд. У меня жена - из деревни. Соответственно обстановку по очень многим событиям я знаю из первых рук. В магазине разделанное мясо(без копыт, голов, хвостов) продавалось по 2 рубля за килограмм. В государственном. Потребительская кооперация не могла себе позволить такой роскоши. Она торговала мясом по 5-6 рублей за килограмм и выше. И для двух третей населения мясо присутствовало в продаже только в рыночном или кооперативном вариантах. А колхозы, кроме того, что выращивали мясной скот на фермах, производили закупку мяса у населения - для выполнения плана. К середине 80-х что-то около 5 рублей за килограмм живого веса. Существенно недоплачивая колхозникам за труд в общественном секторе(зарплаты там были весьма низкие, а пенсии - просто ничтожные), но нуждаясь в мясе для торговли в госсекторе, государство могло себе позволить дотацию на закупку мяса.
По моему описанию ситуация вообще странная. Рынок и аналогичная по ценам кооперативная торговля, получается, обеспечивали существенно больший, чем 4-6 процентов, уровень потребления продовольственных товаров. И это так. Советская статистика достаточно честно отвечала на этот вопрос. По овощам и фруктам на частный сектор приходилось более 40% обеспечения продуктами, по картофелю очень хорошо помню цифру 26%, по мясу цифра была тоже масштаба 10%, около того по яйцам. А откуда же 4-6 процентов?
А вот откуда. В число продовольственных товаров государственной торговли или кооперативной, но из источников государственного снабжения, входили такие товарные позиции как водка, вино, безалкогольные напитки. Только на алкоголь расходовалось более 10% всех денежных затрат населения Эта цифра оглашалась в период антиалкогольной кампании, сейчас это не так(алкоголь баснословно дешевый), но натуральное потребление - приблизительно того же масштаба. Современное потребление крепких спиртных напитков устойчиво составляет 6.5 млрд долларов - что-то около 40 бутылок водки на российскую душу. И пива - около 80-100 бутылок(6.9 млрд. дол.). По пиву, конечно потребление в СССР было заметно меньше, а вот по водке - мы всегда держались на уровне. 40 бутылок по 3.62 - это более 140 руб. на душу. К 1985 году средняя зарплата рабочих и служащих(70% трудовых ресурсов) составляла около 130 руб., средняя зарплата колхозников только-только перевалила за 100 рублей. Работающие составляли около 50% населения. Плюс доходы имели из неработавших пенсионеры и студенты. Доход на душу выходит 60-80 рублей в месяц. Или 720-960 рублей в год. Из них 140 - на водку. А какой процент от затрат на продовольствие? Еще сколько-то процентов - лимонады,"Байкалы", минералка. А еще бананы и импортные цитрусовые, а еще ТАБАЧНЫЕ изделия, которые тоже относились к пищевым товарам. Просто хлеб и колбаса, которые частник не производил. Молочные продукты, которые через рынок практически не реализовывались. Шоколад и кофе, рыба и рыбные консервы. Мясные и овощные консервы, которые тоже частник производить не мог. Сахар и кондитерские изделия. Масло растительное и животное.
В этой массе овощи, фрукты, мясо, яйцо, сало, картофель,действительно, составляли небольшую долю. Особенно в пересчете на цены, по которым государство ну не могло, не оставшись без штанов, организовать массовое производство и госторговлю. Попробуй пособирай, рассортируй, доставь и продай вишню или черешню, если за нее положено получить с покупателя 50 копеек(летняя цена вишни и черешни). А за рабочий день только сборщику надо заплатить рублей пять. И сколько ж тому сборщику надо облазить деревьев за день, чтобы его труд окупался. - Без хвоста никак не обойтись.
Ну и еще одна хитрость.
Арбузы - по 10 копеек за килограмм. ЗИЛ с пятью тоннами арбузов привозил товара аж на 500 рублей. Доставка этих арбузов автомобильным транспортом(52 коп. за тонно-километр - в середине 70-х) из Астрахани(2000 км) стоила бы в 10 раз дороже. Везли соответственно более дешевыми видами транспорта: речным и железнодорожным(1.5 и 1.3 коп. за тонно-километр по ценам середины 70-х, из Астрахани до Москвы - все-равно порядка трети розничной цены). Но развозили-то по точкам автомобилями. Соответственно, крупные города арбузы за 10 коп. видели, а в городах помельче - только на рынке. Или в кооперативных магазинах по заметно большей цене.
Государственная цена описывала самые благоприятные условия доставки и торговли - эшелонами и кораблями в крупные пункты потребления. А там, где условия были менее благоприятны, товаров по этой государственной цене просто не было. И все. Все честно и благородно. И цены низкие. А колбасу сами развезут из Москвы.
А когда государство и рынок круто расходятся по товарным позициям или по географии применения цен, - я бы не считал корректным Ваше замечание о соотношении объемов и цен. Рынок и государство не конкурировали. Либо просто были в разных товарных нишах, либо были разведены географически. То небольшое пересечение, которое наблюдалось в больших городах - вообще не показатель. Оно меньше физического объема торговли в советских и партийных учреждениях для секретарей и инструкторов по ценам много ниже магазинных. Может, еще и с этими ценами сравнивать? А ведь многие товары, давно пропавшие в госторговле, продавались в буфетах райкомов и обкомов. По государственным ценам! - Бросовым по сравнению с ценой закупки у производителей.

Аргумент отвергнут.