От Игорь Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 20.10.2003 19:21:36 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Сузим рамки.

>> Боже спаси нас в суровые дни, Боже Советскую власть нам верни!
>
>Вы, вроде, получили уже чего желали? Это не совсем то, на что вы рассчитывали? Ну - так надо было обдуманнее желать....

>> Я в достижения записываю не само по себе электричество....
>
>Остальная часть - также связана с советской властью - фразой-лозунгом. То есть - никак, по сути. Вы поищите чего-нить, что БЕЗ советской власти было бы невозможно никак. :)

Уже теплее. Значит достижения все-таки были, но естественно, советская власть здесь не при чем, или на худой конец эти достижения легко можно превзойти?

>> Ничего не помешало. Взлетная мощность авиационных двигателей АМ-39 и АМ-42...
>
>Взлетная - это такой особый режим, который не всегда может длится долго... А смотреть надо на номинальную мощность. С ней - хуже дела, особенно, если сравнить с мощностями двигателей 1944г у немцев, англичан и американцев... Вот тут и надо начинать думать, а про реактивные - лучше не вспоминать, там столько "тонкостей" учесть придется.... остановимся на оршневых времен Великой Отечественной. Так что помешало взять планку?

То же, что помешало немцам создать реактивную артиллерию типа "Катюши" одновременно с СССР. Вообще конкретно про моторы могу Вам сказать, что наши самолеты были легче немецких, и те двигатели, которые производились в СССР, им соответствовали по мощности. Не нужны были для наших самолетов более мощные двинатели. Когда понадобились - то сделали.

>> Ну, значит, я не слегка обремененный интеллектом субъект.
>
>Вы намеренно перепутали места частей речи в этом предложении. От того - предложение стало неистинно. :)

Оно было неистинно.

>> Понятие "мораль"...
>
>Про мораль - хорошо. Вы ж сами все понимаете, а вот дальше... с "долгом" вы мимо проскочили смысла...

>Тем не менее, полагаю что можем закрыть тему "моральности экономики" - как бессмысленную, и оперировать взамен "моральностью выбора экономистов и политиков" - это будет разумное обсуждение. :)

То есть, если экономисты и политики или вожди сделали свой аморальный выбор, то все прочие должны плясать под их дуду и не испытывать моральных осложнений и угрызений советсти? Какое мне дело, что выбор по поводу рыночной экономики был сделан сотни лет назад в Западной Европе в результате тяжких кровопролитий РЕформации. Те правила, которые он установил для экономики представляются мне глубого аморальными и в корне не применимыми к России.

>> Разумеется чистая. Гони себе фальсифицированные продукты и трави население, - "все моральные ограничения уже пройдены".
>
>Именно. Есть ограничение, если их не желают соблюдать - можно рвать отношения и применять санкции, прописанные в законах. Этого не делается? Можно покопать - отчего и почему... Желаете?

Потому что нет достаточного прибавочного продукта, чтобы кормить достаточное количество контролеров. А без такого продукта - отменять советскую мораль ( сознательность) было преступлением и кроме того просто несусветной глупостью.

>> Разумеется, все должно быть в рамках закона. Но Вам не приходило в голову, что не все законы нравственны?
>
>:) Это более сложный вопрос. И так "общим видом" его ставить неправомочно.

>> Нет, проблему с безопасностью и стратегическим паритетом решили к началу 70-ых годов.
>
>??!! Это когад начался "тришкин кафтан" и попытки его латания? Сем кончилось в конце 80 - все уже видели. Если это "паритет" - то спасибо, лучше поискать альтернатив....

На военные расходы уходило от четверти до трети национального дохода и 10-15% ВВП. Это соотношение не увеличивалось на протяжении десятков лет, поэтому незачем было "латать тришкин кафтан". Все заранее было расписано. К началу 70-ых годов мы достигли военно-стратегического паритета с США.

>> Скажите, Вы всерьез полагаете, что на американских Вояджерах главный поставщик электроэнергии - солнечные батареи?
>
>:) Там вовсе не реактор стоит, дорогой товарищ. :)
А я нигде и не утверждал, что там стоит такой же реактор,как на Чернобыльской АЭС. Я утверждал, что для космических источников электроэнергии применяются атомные технологии. Или по Вашему "изотопная" штука - не атомная технология?

> И штука та "изотопная" - совсем не такая мощная, как вам представляется.
>Выручает американцев то, что "переговариваться" с Вояджером приходится довольно редко.

>> Компактные термоэмиссионные ядерные источники электроэнергии имеют...
>
>Тем более - ваше "обобщенное утверждение" выглядит провокацоинно, в свете того, что вы знаете как обстоят дела на самом деле.

Я с самого начала говорил об атомных технологиях и их применении для изготовления компактых источников электричества. СССР достиг в этом немалых успехов.

>> Вы хорошо умеете сравнивать - ассортимент радиодеталей конца 70-ых начала 80-ых с ассортиментом начала 21 века.
>
>:) Знаете что изменилось принципиально? В начале 21 века - ассортимент "новинок" резко сузился, когда пошли в ход ПЛМ и микропроцессоры. А "дискреты" - они как были, так и остались. Особенно много новинок - тут не появилось.
>Да, можно пообсуждать тот факт, что от СССР и РФ 9ну тут понятно) в области микропроцессоров - нет представителей. :) И отчего так вышло? Вам известно?

Потому что по приказу Ельцина свернули их разработки.

>> Ниже планки - это что такое?
>
>Ниже планки "конкуренции".

В СССР не было никакой конкуренции. Поэтому ваше утверждение бессмысленно. И кроме того опасно для нынешнего общества, ибо "объясняет" остановку отечесвтенных заводов лживым идеологическим маразмом.

>Как только появляется любая (!) альтернатива советскому изделию - то покупатель советским заводом - потерян.

Неправда. В СССР ввозилась импортная продукция, однако советские заводы покупателей из-за этого не теряли, а только наращивали мощности. Иностранное покупали сверх обычного советского, а не вместо него, как Вы тут лживо расписываете. Потому, что советскому руководству до поры до времени не приходило в голову уничтожить собственную систему разделения труда и перейти на иностранные деньги.

> Потому что хуже советского - быть не может. Говорим только про бытовую электронную технику, разумеется.

Еще как может - например китайское.