От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 28.08.2003 22:41:43 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Re: Пока коротко - я не агитирую.

Я просто внес в полемику по ЖКХ очередную ложечку дегтя.
Расширю информацию. При пересчете потребления тепла(по нормам городов средней полосы) на потребление электроэнергии в целях отопления по современным ценам стоимость расхода электроэнергии на квартиру 33 кв. м общей площади составляет в течение отопительного сезона около 1 тыс. рублей в месяц. - Если центральное отопление будет исключено из употребления вообще. Но при работающем в щадящем режиме отоплении от ТЭЦ этот расход много меньше.
Во всяком случае прокладка кабеля и даже дотация на отопление электричеством в случае аварийных ситуаций - не самое разорительное удовольствие.
Причем "летят" трубы там, где агрегаты ТЭЦ преимущественно стоят, не будучи способны давать только тепло, а не давать электроэнергию. Подход получается КОМПЛЕКСНЫМ. Перегрузив часть отопления на электрическую часть продукции ТЭЦ, можно обеспечить и лучшие условия для производства тепла для тех микрорайонов, в которых сети вполне живые.
А относительно личного использования отопления электричеством - так я две зимы отапливал электричеством отрубленные от тепловых магистралей арендованные мной производственные помещения. Как следует замазал все паразитные щели, установил уплотнения. В рабочем помещении работали в футболках. И расход электроэнергии оказался неразорительным: порядка 2 тыс. рублей в месяц для площадки 25 кв. метров, включая и расходы электроэнергии на двигатель станка и на освещение( хорошее освещение). Когда работы не было - помещение не отапливалось. Было дело - большой промежуток более недели без отопления. Температура опустилась до -10. Восстановилась до 20 градусов за 5 часов. А в соседнем помещении с автоматическим радиатором, установленным для поддержания температуры +5 на время отсутствия(чтобы не замерз туалет) - плюс пять и было.
Так что - ничего особо страшного.