|
От
|
Афанасий
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
04.09.2003 17:26:18
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Проясняю
Хелло, Алекс!
Давненько мы тут с Вами не общались.
By the way, тут интересное тройное совпадение: как всех потянуло говорить о термодинамике.
КМ пишет о теплоцентралях и счетчиках тепла, я вчерась тоже чего-то такого вкрутил
в https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/100829.htm и выше, вот и Вы с оппонентом развлекаетесь.
Видя такое дело, не смог не встрять.
Во-первых, в этом диалоге и, во всяком случае, части приведенных ссылок,
вижу хороший пример плохого использования физического понятия для нужд философии.
Спору нет, энтропия -- понятие с большой философской нагрузкой. Но все же, в
первую очередь, это конкретное "техническое" понятие. Если нет реального
понимания физической подоплеки, философия всегда будет плохой.
(Я помню, Вы как-то мужественно признались, что не знаете, что такое в техническом
смысле "энтропия". Я, помню, удивился, т.к. для компьютерно-свидомого это
понятие, в общем, прикладное -- например, при оценке возможной упаковки данных или
проектировании соответствующих алгоритмов. Коды Шеннона, Хаффмана и т.п.
Сейчас, правда, много народу скриптами да ГУЯми кормится. Не мне камень кидать.)
Во-вторых, я напишу несколько строк, которые неявно на некоторые Ваши вопросы отвечают.
-- Оппонент Ваш совершенно потерял вторую часть второго начала: "в замкнутой системе", т.е.,
в системе в целом. В отдельных частях системы все может быть с точностью до наоборот.
-- Вот об этом "наоборот" и существует целый раздел физики, на которой делается настоящая
философия.
Тут можно упомянуть и реакцию Белоусова-Жаботинского, и г-на Пригожина, и многое другое.
Мораль состоит в том, что ежели в соприкосновение приводятся две системы, к-рые начинают
взаимодействовать (с увеличением общей энтропии), то в зоне контакта возникает аномальный
порядок. Т.е., как бы из ничего. И это уже имеет отношение к философским вопросам: и
о возникновении жизни, и о угнетении народов, и о свободе, и проч.
-- Но надо отчетливо понимать, что на пальцах это не объясняется (хотя примеры можно привести
очень наглядные и красивые). Термодинамика и учение о теплоте - такой раздел физики, где, с
точки зрения малоквалифицированного наблюдателя, возникают всякие чудеса и грабли на каждом шагу.
При решении большинства термодинамических задач бес именно в деталях.
-- И последнее. Совсем недавно я читал, что появился некий латиноамериканский физик, который смутил
мировое сообщество следующим положением:
есть, дескать, такие макросистемы системы на свете, в которых энтропия, вычисленная по классическим
ф-лам SUM P_i* ln P_i может уменьшаться. Но это не значит, что энтропии не бывает, а значит,
что мы умеем вычислять ее не во всех случаях. Т.е., он предложил некое обобщение типа матрешки,
как это принято в физике.
http://www.scientific.ru/journal/news/0802/n300802.html
Бывают еще и такие сообщения, как
http://www.scientific.ru/journal/news/0802/n300802.html
Правда, в последнем случае наверняка засчитались, т.к. наблюдение
небесплатное.
Итого:
>1) Распространяется ли его действие за пределы собственно термодинамики, т.е. науки о тепловых процессах в макросистемах?
А есть ли вообще что-либо за пределами термодинамики в такой формулировке? Вот это уже вопрос веры.
>2) Что такое "естественные" процессы?
Наверное, в замкнутых системах? Т.е., рассматриваемые как целое?
Религиозные вопросы поскипал. Бога нет.
А.В.