|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
21.08.2003 14:00:57
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Русских не эксплуатируют, а грабят.
Дело в том, что это разные вещи. Грабёж, как правило, хуже. Эксплуатируемого всёже кормят, обеспечивают воспроизводство рабочей силы. Иногда и неплохо кормят.
>1. Вы пишите, что страна живёт за счёт экспорта сырья. Но сырьё в стране является общенародной собственностью, это наше национальное богатство, и доходы от его экспорта должны, соответственно, делиться поровну между всем народом.
Да, по справедливости оно так должно быть. Но мы позволяем себя грабить. Согласились на это. И даже участвуем в грабеже в качестве соучастников. Как дети, которые открыли дверь грабителям и показывают, где лежат деньги. А за это грабители им конфет из буфета достали. Но это не эксплуатация. Эксплуатируют тех, кто работает. А у кого есть ценная собственность - того грабят.
>При этом коренные интересы богачей как раз в создании полной зависимости жизни наёмных работников от воли хозяев.
Это было бы так, по крайней мере, это был бы важный фактор, если бы система была устойчивой. Но система принципиально неустойчива - грабёж может продолжаться лишь исторически незначительное время (хотя Кувейт и другие богатые нефтью страны - это рекордсмены по длительности подобной системы экономики). Я не вижу смысла подробно анализировать систему в процессе падения. Думаю, важнее, что будет после того, как система плюхнется. Т. е. после того, как страна снова станет жить производством. Будет вынуждена.
>2....следует помнить, что вся еда за этим столом как раз, и создана теми, кто питается крошками.
Нефть и газ ими не созданы. Но разведаны. И месторождения обустроены, и нефте-газопроводы построены.
>Но, по-моему, как раз классовая принадлежность (точнее, экономические интересы) определяет для каждого человека его выбор. Исключения, по-моему, редки.
Да я-то согласен. Похоже, что в основном так и есть.
"Тот, у кого есть хороший жизненный план
Вряд ли захочет думать о чём-то ином"
Б. Г.
Но если предстоящий крах станет очевиден - волки и олени станут вместе удирать от огня. Богатые - даже если за границу сбегут, потеряют Родину и источник доходов. А те, кто останется? Тем совсем плохо будет. В общем, предстоящая катастрофа - хороший повод для национального примирения.