|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
25.08.2003 17:04:33
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
"Э, нету ничего"
>Мне кажется, чо марксизм по умолчанию делает предположение, что возможно построение человеческого общества, построенного на идеалаx справедливости.
Да откуда у Вас эта странная идея? Впрочем, я догадываюсь, откуда. Наверно, Вы провели незамысловатое рассуждение типа: марксизм -:- коммунизм -:- можно не работать -:- не соответствует природе человека. Или исходите из пропаганды коммунизма: мол, социалистическое, а тем более коммунистическое общество "построено на идеалах справедливости".
Но это вовсе не марксизм, а весьма незамысловатая пропаганда. А марксизм? А марксизм вот что по этому поводу утверждает: капитализм - это не последняя экономическая формация. После неё будет по меньше мере ещё одна, а то и две. Описывать эту будущую формацию довольно сложно - будущее в целом скрыто от людей. Всякое подробное описание будущего - это в лучшем случае фантастика, как у Стругацких. А то и шарлатанство.
Тем не менее, кое-что об этой будущей формации можно сказать уже сейчас (да и в XIX веке кое-что сказали). Во-первых, закончится эпоха "хомо экономикуса". На первый план выйдут не экономические, а иные отношения (а какие - это пока не ясно). Произойдёт это, вероятно, в два этапа: сначала, при социализме, люди станут жить своим трудом, с эксплуатацией человека будет покончено (имеется трактат о политэкономии социализма. Автор - я). Затем наступит вторая фаза коммунистической формации - коммунизм. Люди будут кормиться независимо от труда, собственности, и т. д. Каждый будет иметь право на жизнь. Ну, может, ещё немного можно сказать об этой будущей формации. Но именно немного, только общие черты, принципы.
Что же тут такого, невероятного? Многие люди уже сейчас работают не за минимум, необходимый им для нормальной жизни, а за престиж, или ещё по каким-то соображениям.
Вы говорите, справедливость будет. В чём-то да, новое общество будет справедливее. Но зло не исчезнет. И несправедливость останется, но по другим поводам, не экономическим. Вот капитализм - он справедливее феодализма? В чём-то да. Нет разделения на сословия, есть права. Но несправедливость не исчезла. И даже неясно, лучше ли стало. А за 2000 лет стало лучше? И это не ясно. Так что я бы не особенно надеялся.