|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
20.08.2003 13:17:03
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Попытка критики...
>Наиболее известными искажениями Марска было искажение речи Gladstone (1863). В этой речи Gladstone сказал, что средние условия британских рабочих (мы должны узнать со счастьем) улучшились в течении последних 20 лет в такой степени, что это сверхэкстраординарно и до такой степени, что этому нет аналогов ни в одной другой стране мира и во все времена. Маркс в своем Поздравительном адресе и временных правилах международной ассоциации рабочих людей (1864) утверждал, что Гладстоун будто бы сказал, что эта интенсивное увеличение благосостояния и власти полностью ограничено властными классами. Хотя Маркс потом отрицал, что сделал это искажение умышленно, но как показал D.F.Felix (Marx as Politician, London, 1983), Маркс знал о том, что делал.>>
Это действительно самое известное "искажение". Оно подробно разобрано Энгельсом в предисловии к четвертому изданию "Капитала" (1890 г). Энгельс пишет:
"Мне лично известен лишь один случай, когда была подвергнута сомнению правильность приведенной Марксом цитаты. Но так как историю с этой цитатой поднимали и после смерти Маркса, я не могу обойти ее молчанием".
Полностью предисловие можно прочитать вот здесь, к примеру
http://marxists.narod.ru/works/kapital/pr7.htm
На мой взгляд, все объяснено достаточно ясно и четко; если какие-то деятели до сих пор машут этим "искажением", это вредит, главным образом, им самим. Теперь уже все прочие "доказательства недобросовестности" начинают выглядеть весьма сомнительно.