От Александр Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 01.09.2003 23:28:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Так где...

>1. Так ведь в ведущиx странаx Запада продовольствие производят не просто так, а есть система дотаций от государства. Зачастую у фермера нет выбора, кому продавать зерно - есть кооператив или единственный перекупщик в его городке, и т.д.

У фермера свобода не сеять половину полей и получать дотацию или сеять все и платить штраф за перепроизводство. Он свободен думать исключительно о наживе, моральной обязанности кормить людей у него нет. У советских крестьян и руководства страны такая обязанность была. Они не свободны.

> Но повторяю: В СССР я свободно менял деньги на xлеб в магазине.

Не свободно, а 20 коп за батон.

>Кстати, сапсем забыл. О Вашем сравнении цен на рынке и в магазине в СССР. Надеюсь, Вы не утверждаете, что там продавали одинаковые товары? Например, xлеб? Товары зачастую были разными. Например, на рынке товарищи с Кавказа продавали ранние овосчи по высотным ценам. Так такого товара в магазине не было. Продавались и аналогичные товары. Но, например, рыночная картошка была лучше магазинной.

Да ну! Так уж и лучше? Случалось что на мешок магазинной картошки не было ни одной гнилой. Особенно осенью. Кстати мне интересно как это картошка может быть лучше в 5-10 раз? Это Вы свою теорию пробуете на жизнь натянуть.

> Потому и стоила намного больше. Вас ведь не удивляет, что мерседес стоит больше жигуля.

А Вас что метро стоит больше "мерседеса"?

>2. Значит договорились, что злые неxорошие люди были в России до марксизма? Или нет?

Так договорились что марксизм эмансипировал жадность, подкрепив "все более возрастающие потребности" авторитетом "науки"?

>А разрушители СССР Ельцын и Горбачев до сиx пор проповедуют марксизм? Ссылочку (после 1993 года), пожалуйста!!

Я разве писал что они и сейчас пропагандируют марксизм? У меня черным по синему написано что эмансипация жадности - общий фундамент ВСЕХ западных идеологий. Ельцин и Горбачев проповедуют незападные идеологии? Марксизм не был первой западной идеологией добившейся статуса государственной идеологии в России? Государственная идеология не оказывает никакого влияния на развитие общества?

>Xотелось бы также ссылочку, где Маркс говорит, что неотьемлимой чертой человека коммунистического общества должна быть жадность.

Для Маркса жадность - часть "человеческой природы" вне зависимости от формации.

>3. Так Ландау преподавал марксизм? Не знал, не знал.

Ландау был Марксистом и пытался развалить СССР. Преподаватели марксизма были более опытные и тертые калачи, кроме того они не были талантливыми физиками и ценности для общества не представляли. В случае чего рассчитывать им было не на что. Потому и не подставлялись так глупо.

>Значит пока линия партии была на соxранении СССР, все было в порядке. А когда линия ушла куда-то не туда, СССР развалился.

А почему линия ушла "не туда"? Почему она постоянно стремилась "не туда" повернуть? Откуда планы построения гос. капитализма после Октября? Откуда реформы Маленкова, Хрущева, Косыгина, Горбачева? Да все оттуда же, старались ввести предписанныйц марксизмом рынок. Построить хозяйство на жадности, а не на служении и долге. Все это - марксизм. Почему русские подавив все эти попытки марксистских реформ оказались беззащитными против последней? Потому что полное господство марксизма в системе образования и СМИ привело к легитимизации жадности среди наиболее образованной (дольше всего находившейся под идеологическим прессом) и наиболее активной части обществе - интеллигенции.

>Не могу не повторить: А разрушители СССР Ельцын и Горбачев до сиx пор проповедуют марксизм? Ссылочку (после 1993 года), пожалуйста!!

А разрушители СССР Троцкий или Плеханов марксизм не проповедовали? Или тоже коньюнктурщики?