От Ольга Ответить на сообщение
К Михаил Едошин
Дата 27.08.2003 04:11:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Встряну, хотя и с опозданием

Эта ветка читается с большим интересом, за что спасибо обоим инициаторам дискуссии. И что отрадно, спор идет корректный. Однако же хочу обратить их внимание на некоторые моменты, которые остались "не в фокусе".

Произошла (может быть, невольно) подмена понятий: управленец отждествлен с элитой. Недопущение "пожизненных управленцев" рассматривается как противодействие вырождению элиты. Дмитрий склонен понимать управленца (менеджера) как специалиста, профессионала, отсюда его (Дмитрия) параллели с каменщиками, чтецами, писцами и иже. Вы, как я поняла, рассматриваете управленца (организатора, руководителя) как операционную, функциональную фигуру.
Однако ни профессионал ни функция сами по себе - еще не элита, даже если это высококлассный специалист или руководитель довольно высокого уровня. Чтобы они стали элитой, нужно еще что-то, что придало бы им вес, престижность и главное - привилегии в обществе.
Принадлежит ли нынешней элите директор хорошей, но рядовой средней школы, если это талантливый профессионал и умелый руководитель? Вот это вряд ли, хотя он и "начальник".
Я думаю, что этим "что-то" является, коротко говоря, сложившаяся система общественных отношений - ни много ни мало. А посему управленец имеет шансы стать элитой наравне с каменщиком, писцом, учителем, топ-моделью, киноактером и т.п. Хотя надо признать, что представители массовых профессий окажутся в менее выгодном положении, чем "штучные" спецы. Элитными, наверное, бывают не только профессии, но и должности. Т.о., разделение труда (неважно, "операционное" оно или "общественное"), хотя и является предпосылкой социальной дифференциации, но не детерминирует ее, особенно в иерархическом плане. Оно непременно "упаковывается" в систему производственных общественных отношений и структурируется (ранжируется) в соответствии с ней.

Что касается проблемы вырождения элиты, то дело идет, имхо, о том, чтобы не допустить передачи элитарности (значимости, престижности, влиятельности, привилегий) "по наследству", что приводит к жестким сословным перегородкам. Загнивание происходит, как правило, в пределах не одного, а двух-трех поколений элиты. В этом корень, а не в том, что кому-то случается попасть в элитарные круги. Элитарность - это плата (расплата?)за собственные заслуги, а не за достоинства отца или тещи. Как сделать, чтобы элита не имела возможности законсервировать сложившуюся структуру социума, которая гарантирует элитарное положение для ее потомства?

С уважением и надеждой на продолжение