>Да, при условии правильного измерения результатов и ресурсов. Чем измерять будем? И что
>будем делать, если желающих поработать много, а остальные ресурсы ограничены?
Да измерять-то можно и деньгами, Вы правы. Можно также энергетическими единицами, "расчетным условным благом", декалитрами спирта и т.д. Я о том, что недефицитные ресурсы считать в нерыночной экономике, в общем-то, необязательно. Во всех случаях потребленные ресурсы будут меньше произведенной продукции. И еще о том, что декалитрами правильнее считать, поскольку декалитр - какая-никакая, а социальная ценность. Западная же экономическая теория, по сути, недалеко ушла от представлений 18-го века, когда мерой процветания государства считалось количество имеющегося золота. Ну скажите, хорошая экономика - это какая? Та, в которой продукция приносит максимальную прибыль? Хорошо, живет где-нибудь в Горивасе 1000 дизайнеров и 2000 мерчендайзеров, оказывающих услуг на 10 млрд. Кроме них живут еще 5.000.000 безработных, бывших кочевников: на дизайнеров не выучились, на мерчендайзеров - прием по конкурсу. Ничего не производят. Среднедушевой ВВП вроде бы ничего выходит, а на деле население мрет. Ну и на кой им было переходить к оседлому образу жизни? На мой взгляд, правильная экономическая программа для Гориваса: восстановить поголовье верблюдов, пусть даже за счет продажи дизайнерских брендов и распустить народ обратно по пустыне. (Аналогий с СССР убедительно прошу не проводить. Я демонстрирую эффективность самых примитивных форм организации производства и потребления, но не потому, что они у нас были такие, а потому, что хочу доказать практическую невозможность существования неэффективного труда вне рыночных стандартов).
>А хватит ли буйволов на всех охотников?
Так ведь имеется в виду, что чем бы человек ни занимался, не нужно отнимать у него это занятие, если только мы не гонимся за прибылью. Не хватит буйволов - пристроим за бабочками гоняться.
>Это по-Вашему. Вы заблуждаетесь
Теоретически можно себе представить отрицательный результат работы в нерыночных условиях. Ну, например, если шахта построена в вечной мерзлоте и на отопление, снабжение и проч. шахтерского городка с инфраструктурой расходуется больше топлива, чем добывается (если все пересчитать в энергетические единицы), тогда - да. Но это тот самый двумерный сферический конь...
Рассмотрим такой простой пример. Приезжаем на дачу, берем в руки топор, колем дровишки. Накололи сколь можем, идем перекусить. Результат - дрова на зиму. Затраты - 300 г. колбасы, полбатона, два помидора. Даже если прибавим аммортизацию топора и 2 литра бензина, ушедшие на доставку дров к нам во двор, все равно мы эффективнее Билла Гейтса. Возгордившись, мы решаем зарабатывать на жизнь колкой дров. И тут начинаются проблемы: заказов не столь уж много, у конкурентов топоры из лучшей стали, платят нам не стоимость дров и не стоимость отопления, а столько, сколько договорились, работа имеет сезонный характер и т.п. Что случилось с нашей эффективностью? А просто в рыночных условиях важна не абсолютная, а относительная ее величина.
>В чем? В возможности работать с эффективностью ниже, чем у других?
Сверхэффективные предприятия не убивают эффективные, гарантируется полная занятость, которая, по вышеизложенным причинам, всегда полезна. К тому же секреты сверхэффективности не оберегаются и не находятся во внеэкономической плоскости (вроде близости к власти, использования криминальных методов, манипуляционной рекламы и т.п.), но это уже следующее преимущество.
Предвижу, что Вы станете доказывать обратное, мол, малоэффективные предприятия убивали сверхэффективные, поскольку без денежной прибыли нет мотивации (заранее извините, если ошибся). Это не было повсеместным явлением в Советском Союзе, на мой взгляд, не было даже и распространенным и, в любом случае, является легко устраняемым: 150 вариантов даже чисто материального стимулирования, не привязанного к прибыли, существовало и в СССР, а сейчас-то их можно дополнить еще 1500. Можно и без мотивации, в приказном порядке обязать внедрять все прошедшие проверку схемы, а лучше, пожалуй, скомбинировать.