|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
I~Roudnev
|
|
Дата
|
11.06.2003 21:57:05
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Хорошее уточнение...
Для нас сейчас существенной становится тенденция, при которой масштаб ПРИБЫЛИ, получаемой без эксплуатации наемного труда становится сопоставимым или даже превышающим прибыль получаемую традиционно. Я нарочно употребляю термин прибыль. Поскольку ДОБАВОЧНОГО ПРОДУКТА нет - весь продукт добавочный. Нет необходимого. Необходимый распылен и не выглядит формально как эксплуатация. И ситуация сейчас приближается к этому состоянию. В частности, доходы нескольких важнейших корпораций США, действующих в области информационных технологий, сопоставимы с доходами всей остальной традиционной экономики. Притоки средств, вообще не связанные с традиционной трудовой деятельностью, а только с надуванием инвестиционного пузыря, - в 1.5-2 раза больше всей экономики России. Столь же сопоставимы с экономикой России доходы США от печатанья долларовых бумажек, не обеспеченных абсолютно ничем. Это тот самый случай, когда количественные изменения переходят в качественные. Когда применение старых подходов к анализу политэкономической ситуации становится некорректным. Ярким примером служит полярность подходов Запада и России одним русским олигархом. В России спрашивают: сколько у Вас прислуги? В Европе спрашивают: а скольким людям Вы даете рабочие места? Это, действительно, качественное различие. В Европе и Америке основная масса рабочих мест уже не в классической схеме буржуй-средство производства-наемный работник. Абсолютное большинство рабочей силы действует в сфере услуг. В которой понятие эксплуатации размывается до такой степени, что от него камня на камне не остается. Сфера услуг - это преимущественно малый и сверхмалый бизнес. Нормальные договорные отношения полноправного заказчика и полноправного хозяина или его компаньонов(до 16-18% предприятий сферы услуг - кооперативные, еще большее количество - семейные). Полная взаимодополняемость. Сфера услуг создает условия для безоблачного существования и максимально эффективного ведения бизнеса единицам, которые обеспечивают перекачку добавочного продукта в те же США или Великобританию извне. А примитивная буржуазная эксплуатация - на обочине жизни.
Представьте себе, я опытный финансист типа Сороса. Мне нужно от жизни что? Плотный, хорошо организованный поток информации, мне нужна хорошая сигара, хорошо заваренный кофе, свежая рубашка, удобное кресло, повар-виртуоз, личный шофер, личный пилот, личная массажистка, ну еще какое-то количество радостей жизни. Вокруг меня крутятся сто или сто пятдесят человек прислуги. Ни один из них не занимается производственной деятельностью, ни один из них не производит товар, из которого я извлекаю добавочную часть. Ничего подобного. Большинство из них с радостью продают мне за бешенную цену свои платные услуги. Наемные слуги разве что траву на лужайке косят. Они все производят услуги, позволяющие мне быть постоянно в форме, постоянно информированным, постоянно в трезвом уме и добром здравии. Мое дело раз в месяц или в полгода в нужное время и в нужном месте начать скупать или наоборот продавать акции, обрушивая экономику целых государств и извлекая из этого несколько миллиардов долларов единоразовой прибыли и несколько десятков миллиардов прибыли от уплаты возникших у государств долгов и процентов по ним. Эту возможность мне дополнительно обеспечивают факт существования мощной армии, авиации и флота США, вся международная правовая система. И, что самое интересное, и в отношении прочего мира тоже нет прямой эксплуатации. Есть неэквивалентный обмен. Позволяющий одним("золотому миллиарду" жить очень хорошо, другим - вкалывать, подвергаться эксплуатации своими местными буржуями, олигархами, помещиками и рабовладельцами, но формально никак не американцами и не европейцами.
И в этой ситуации, сфера применимости которой в современном мире гораздо шире сферы применимости схемы классической буржуазной эксплуатации(через схемы неэквивалентного обмена в сегодняшнем мире реализуется на порядок больший масштаб изъятия чужого труда, чем по классической схеме), я просто вынужден задавать вопрос: А КАКОЙ СМЫСЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМОЙ?
Мы здесь по сути занимаемся вопросами, рано или поздно приводящими к теории и практике борьбы за восстановление нашего государства в качестве могущественной, научно-технически развитой державы. За восстановление достойного уровня жизни наших соотечественников, за будущее детей.
Принимая классическую схему капиталистической эксплуатации, мы автоматически перенацеливаем свои усилия с причин на следствия. У нас респектабельный дядя путем подкупа свидетелей, судей мошеннически отбирает дом. А мы накидываемся на такого же лишившегося дома соседа, который вместе с тобой строит шалаш, но при этом во время общего обеда берет ложку побольше, да норовит запустить ее в то место, где похлебка пожирнее. А с крупным мошенником смирились.
А ведь обратите внимание, это обстановка нашего форума. Проблему подавления ограбления страны "золотым миллиардом" мы практически не рассматриваем. Под ударом оказываются исключительно свои: предприниматели, интеллигенция.
90% населения России после Ирака настроены антиамерикански. Обсуждающим проблемы России до этого дела нет. Что вы! Надо соседа прищучить,а за это время большой мошенник и землю под шалашом оттяпает. Так не в том же проблема. Разве ж можно воевать с большим мошенником в одном строю с тем, у кого ложка больше?
Ах, мол такая ситуация в России. Ах, предприниматель ездит на "Мерседесе", а рабочие еле концы с концами сводят! Так на заводе с 1500 рабочих стоимость "мерседеса" равна всего-то недельной зарплате заводского коллектива. Как правило этот "Мерседес" стоит в несколько раз меньше потерь завода только от пьяного бракоделанья, и еще в несколько раз меньше затрат завода на производство различной бухгалтерской и прочей макулатуры, абсолютно бессмысленной с точки зрения производства, но потребляющих дорогой труд бухгалтеров, разного рода специалистов - только ввиду требований законодательства. Которому нужно, чтобы бизнес завода был "прозрачным"(чтоб американцам легче было определить, скупать завод на корню, либо просто придушить).
Классовый подход в сегодняшней России АМОРАЛЕН. Аморален тем, что в одну кучу мешают предпринимателя и просто бандита, по которому плачет расстрельная стенка. Аморален тем, что возводится стена классового отчуждения между соотечественниками перед лицом гораздо более страшной опасности - подавления нашей цивилизации не в меру разожравшимся "золотым миллиардом". Аморален тем, что отвращает десятки и даже сотни тысяч квалифицированных специалистов от попыток вхождения в мир предпринимательства, вхождения в мир людей, создающих национальные производительные силы, при этом морально оправдывая наемную работу в иностранных фирмах - работу в конечном итоге против России. Аморален тем, что за счет создания классового водораздела отделяет национально-патриотические силы от материальных, организационных и производственных ресурсов, созданных предпринимательством, с помощью которых можно было бы реализовывать программы ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ: научно-технического, экономического, духовного и даже вооруженного.