От Марина Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 05.05.2003 10:34:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А Вам...

Здравствуйте, Добрыня!

> А Вам не кажется, что Вы задаёте т.н. вечные вопросы?
>Вопросы, на которые однозначного ответа нет и каждое поколение отвечает по-новому?
>Может, есть смысл спросить что-нибудь попроще?

Ну, мне кажется, что не такие уж и вечные :-) Это все-таки не вопрос о смысле жизни :-)

Началось-то все с утверждения Владимира:
"Я верю во временные союзы между "несовместимыми по религиям народами".Я не верю в их мирное сосуществование под одной крышей."

На что я спросила:
"Почему? Неужели кроме религии, нет ничего, что нас бы объединяло?
Тем более, что роль религии в жизни людей сейчас, мне кажется, несравнимо меньше, чем несколько веков назад. Слишком много появилось всего вне религиозных рамок. Да и убежденных верующих осталось мало"

В ответ на что меня начали дружно убеждать в том, что ни атеизм, ни русская культура, ни русское воспитание, ни жизнь в русской среде, ни самоосознание себя русским человеком не дадут возможности нерусскому по крови (в генетическом смысле) человеку "мирного сосуществования под одной крышей" с русскими. Что он уже по одному своему происхождению "враг".

Вот и пришлось задавать вопросы, в попытках выяснить, чем же миллионы таких вот "русских нерусских" "враждебны" России, в чем зарыта, по мнению ответивших мне, невозможность мирного сосуществования.

>Я серьёзно. Попробовал ответить на Ваши вопросы, и... не смог. Допустим, я чувствую тенденци -
>почти все мои знакомые евреи и телеевреи,

Да про "телеевреев" и речи нет, про них я и не спрашивала. Речь про "простых людей" национальности, исходно несущей не православную религию, а далеко не только про евреев (вообще весь сыр-бор по поводу евреев разгорелся из-за того, что я себя привела в пример).

>за довольно редким исключением, настроены антирусски и антироссийски, проамерикански,
>пронатыстски, шмоточно-либерально и свободу слова ставят выше свободы от хозяина. Ощущение
>у меня есть, своя личная статистика есть - да вот беда, я не РЭНД и не Гэллоп, серьёзных процентов
>Вам не дам - притом имеющееся определённое количество знакомых евреев, котрым я с удовольствием
>жму руку, не позволяет мне встать в позу антисемита и сказать "все они каазлы". Как быть?
>Видимо, не пытаться ставить столь фундаментальных вопросов, если на них нет ответов.

Почему я ставлю такие вопросы?
Потому что этот форум, насколько я поняла, пытается определить пути спасения России. И оказывается, что позиция многих -- "Россия для русских, а нерусские нам будут только мешать" (я утрирую, конечно, но это довольно близко к тому, что здесь высказывалось). Я считаю, что это огромная ошибка. И еще считаю, что при такой постановке вопроса надо дать четкое определение понятия "русский", во-первых, и четко сформулировать причину "невозможности мирного сосуществования" с теми, кто не подпадает под это определение, во-вторых.

Ну то есть "фундаментальные ответы" порождают "фундаментальные вопросы", это естественно.

А попытки объяснить эту якобы врожденную враждебность религией, на мой взгляд, просто не выдерживают никакой критики (почему -- я уже писала в том самом первом письме, выше привела цитату).

Всего доброго,
Марина